Политика8 апреля 2014 0:45

Харьков провозгласил себя народной республикой

Об этом объявили прямо под стенами обладминистрации
Харьков провозгласил себя народной республикой

Харьков провозгласил себя народной республикой

Фото: РИА Новости

На площади Свободы в Харькове до позднего вечера продолжались митинги пророссийских активистов. Около 19.00 они провели "собрание областной громады". На нем митингующие выразили недоверие Харьковскому облсовету и зачитали поименный список тех, кто записался в альтернативные депутаты.

Прямо на ступеньках обладминистрации они приняли присягу. После этого активисты отправились договариваться с милицией о том, чтобы их пропустили в здание и позволили приступить к работе. Переговоры ни к чему не привели и сессия альтернативного областного совета была проведена прямо в вестибюле. Там объявили о нескольких решениях.

«Исполняющий обязанности Харьковского областного совета «Совет депутатов харьковской территориальной громады» (так назвали свой орган народные активисты. – прим. ред.) принял решение о создании суверенного государства под названием «Харьковская народная республика», которое будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом». Это решение вступает в силу после утверждения на общеобластном референдуме, дату которого определят во вторник.

Кроме того, альтернативные депутаты приняли решение обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу с тем, чтобы он легитимизировал это собрание и его документы, а также к правительству Российской Федерации с просьбой обеспечить мирное проведение в Харьковской области референдума в качестве посредников.

Харьковские активисты заявили, что действуют по примеру своих коллег из Донбасса, которое ранее взяли штурмом Донецкий облсовет и проголосовали за создание Донецкой Народной республики. Решение принял народный совет, членов которого выбрали за час до старта сессии на площади перед зданием. Сделано это было после того, как действующие местные депутаты отказались выйти на работу.