Политика8 апреля 2014 16:16

Повстанцы Донбасса уже поняли — отступать им некуда

Донецкая народная республика держит оборону в здании администрации области и готовится встречать карательные отряды из Киева
Это было почти дежавю. Баррикады из автомобильных шин, колючей проволоки. Наспех сварганенные коктейли Молотова

Это было почти дежавю. Баррикады из автомобильных шин, колючей проволоки. Наспех сварганенные коктейли Молотова

Это было почти дежавю. Баррикады из автомобильных шин, колючей проволоки. Наспех сварганенные коктейли Молотова. Лица в балаклавах, головы в касках. Вот только здесь, в Донецке разносился гимн Советского Союза. А в Киеве на Майдане пели гимн Украины. Но и там, и тут хотели свободы и независимости.

- Ну разный мы народ, ну послушайте, - щурясь на солнце говорит мне донецкий шахтер Геннадий Васильевич. – Ну зачем же нас насильно пытаются затолкать в одну бочку? Мы Западу Украины не нужны, а они не нужны нам.

Шахта, где работает Геннадий Васильевич, встала окончательно. В соседнем городе предприятия работают 2-3 дня в неделю. Да и не работают, так, оборудование сторожат.

- Наши власти рвут соглашения с Россией, а заводы тут только на Россию и работали, понимаешь? – продолжает он. – Вот и встал весь Восток Украины. Вот мы и пришли сюда. А что нам делать прикажешь? Если в Киеве кричат, что мы - единый народ, так зачем же они делают так, чтобы мы с голоду пухли?

Коридор из шин, щитов ведет ко входу в здание госадминистрации области, где в понедельник была провозглашена Донецкая республика

Коридор из шин, щитов ведет ко входу в здание госадминистрации области, где в понедельник была провозглашена Донецкая республика

По виду Геннадий Васильевич и его друзья напомнили мне шахтеров, которые в 1990-е годы садились на рельсы, били касками о брусчатку Горбатого моста у Белого дома в Москве. Доводы их просты, взгляды суровы.

Коридор из шин, щитов ведет ко входу в здание госадминистрации области, где в понедельник была провозглашена Донецкая республика, после чего люди потребовали проведения референдума. Входы и выходы наспех забаррикадированы столами, стульями, креслами. Слабенько пока, совсем непродуманно. Но покрышки несут, свозят мешки с песком, стаскивают деревянные щиты. Крепость растет.

Есть и полевая кухня, где женщины стругают бутерброды с салом, делают чай. А попутно рассказывают тебе, что за прошлый месяц получили зарплату в 300-400 гривен (примерно 1000-1200 рублей).

- Со мной тут многие не согласны, я не была против Майдана, когда он только начался, - рассказывает Галина из Мариуполя. – Люди говорили, что им не нравится во власти, боролись за свои права. А вот скажите мне, почему они теперь не дают нам права высказывать свое мнение? Почему наши требования называют терроризмом?

Донецкая народная республика держит оборону в здании администрации области и готовится встречать карательные отряды из Киева

Донецкая народная республика держит оборону в здании администрации области и готовится встречать карательные отряды из Киева

Выбиваются на фоне шахтеров и металлургов молоденькие девицы, расхаживающие по зданию с арматурой в руках, которой и грозят журналистам, пытающимся с ними заговорить или заснять.

- Вы, дефки, таво, как штурм начнется, ховайтесь, как я учил, а то покалечат, - воспитывает барышень парень в балаклаве. Лица здесь стараются не показывать. Засветишься – в лучшем случае выгонят с работы, в худшем арестуют.

- А мне это, надо было или с щитом идти в Киев, или с щитом стоять за своих, - объясняет он. – Так я лучше за своих. А их пока я здесь встречу.

Донецкая Республика полнится слухами и новостями из Харькова, Мариуполя. О стянутых войсках, об иностранных инструкторах, о тюремных сроках, которые им грозят. И многие, похоже, поняли, что отступать уже некуда.

Есть и полевая кухня

Есть и полевая кухня

Граждане новопровозглашенной Донецкой Народной Республики держат оборону в здании администрации
Повстанцы Донбасса уже поняли — отступать им некуда

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ХАРЬКОВЕ «Они на майдане революционеры, а мы, получается, сепаратисты?!» Вечером в понедельник митингующие в Харькове захватили здание обладминистрации и провозгласили Харьковскую Народную Республику. А через несколько часов в здание вломились автоматчики в масках и жестко подавили этот бунт. «Бунтовщиков» загрузили в автобусы и вывезли в киевский и полтавский Следственные изоляторы. - Нас было несколько тысяч, и первый этаж мы заняли по договоренности с властями, - рассказывает ссутулившийся мужик по имени Вадим. – Но вечером в понедельник приехала милиция из Сум, начала нас вытеснять. Кидали светошумовые гранаты, водой из брандспойтов обливали. Но мы устояли. Потом в здании осталось только человек 80 - 90 – дежурили всю ночь. А в шесть утра приехали люди в масках с автоматами. Кому-то дулом в лицо, кого-то избили и всех увезли (читайте далее) МНЕНИЕ Вячеслав Никонов: Арестами Киев сжимает пружину протеста. И разожмется она больно Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», депутат Госдумы рассказал в эфире радио «КП», к чему могут привести народные восстания на Украине. - Вячеслав Алексеевич, если сравнивать события, которые сейчас происходят на юго-востоке Украины, с теми, которые были в Крыму, - какое самое главное отличие? - Отличие не одно, а два. Первое – в Крыму присутствовали российские войска, на востоке Украины они не присутствуют. И второе отличие – в Крыму был легитимный орган власти – Верховный Совет Крыма, который и принял решение о проведении референдума (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ХАРЬКОВЕ

«Они на майдане революционеры, а мы, получается, сепаратисты?!»

Вечером в понедельник митингующие в Харькове захватили здание обладминистрации и провозгласили Харьковскую Народную Республику. А через несколько часов в здание вломились автоматчики в масках и жестко подавили этот бунт. «Бунтовщиков» загрузили в автобусы и вывезли в киевский и полтавский Следственные изоляторы.

- Нас было несколько тысяч, и первый этаж мы заняли по договоренности с властями, - рассказывает ссутулившийся мужик по имени Вадим. – Но вечером в понедельник приехала милиция из Сум, начала нас вытеснять. Кидали светошумовые гранаты, водой из брандспойтов обливали. Но мы устояли. Потом в здании осталось только человек 80 - 90 – дежурили всю ночь. А в шесть утра приехали люди в масках с автоматами. Кому-то дулом в лицо, кого-то избили и всех увезли (читайте далее)

МНЕНИЕ

Вячеслав Никонов: Арестами Киев сжимает пружину протеста. И разожмется она больно

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», депутат Госдумы рассказал в эфире радио «КП», к чему могут привести народные восстания на Украине.

- Вячеслав Алексеевич, если сравнивать события, которые сейчас происходят на юго-востоке Украины, с теми, которые были в Крыму, - какое самое главное отличие?