Политика8 апреля 2014 20:55

Донецк отказался признавать киевскую власть

Временное правительство Донецкой республики готовит референдум
Донецкие повстанцы удерживают здание Облгосадминистрации

Донецкие повстанцы удерживают здание Облгосадминистрации

Под звуки советского гимна и песни «Вставай, страна народная» баррикады вокруг здания областной администрации Донецка выросли буквально за полдня. Старый грузовичок методично подвозил мешки с песком, а шины люди таскали сами. Периодически поступала информация о надвигающемся штурме и все принимали «готовность №1».

Тем временем на восьмом этаже обладминистрации шло первое заседание временного правительства Донецкой республики.

Голосование прошло наспех, но единодушно.

- А где министр обороны? – поинтересовались в зале.

- На баррикадах! – отвели тут же.

Наблюдать за работой начинающих политиков всегда любопытно. Комендант здания, например, доложил, что победил пьянство среди активистов. Весь алкоголь вылил публично. Но тут же выступила преподаватель научного коммунизма, заявив что пьянство все-таки есть, она сама видела несколько бутылок.

Как один приняли требования к Киеву: подчинить себе силовиков, укрепить границы области от нацистских группировок и провести референдум не позднее 11 мая. Также поддержали обращение к новой власти. Суть в том, что Донецкая республика не признает легитимность киевской власти, отправляет в отставку всех ее назначенцев - от губернатора до прокурора, начинает искать пути для переговоров с Таможенным Союзом.

- Вы поймите, сейчас протест идет не политический, а экономический, - объяснил один из лидеров временного правительства Вадин Черняков. – Людям уже перестают платить зарплату. Страна в кризисе. А антикризисного закона так и нет. Нам говорят, придется пожить еще хуже, чем есть. Лет эдак 10-20. А потом мы будем в Европе. Если бы Киев слышал требования народа, ничего бы этого не было.

Лидеры новой республики, как выяснилось, еще не совсем понимают, какое будущее ждет Донецк. В идеале, после референдума они хотят больше политических полномочий и экономической независимости. Мол, хватит кормить остальную Украину, забирая у нас все налоги.

- Но все должно быть постепенно, - считает бизнесмен Черняков. – Пока Донецк - это Украина.

А на площади в толпе желания немного радикальнее – люди хотят оказаться на месте крымчан и примкнуть к России.

Кстати, слухи о том, что на митинге одни «российские титушки» (засланцы и предатели по версии властей в Киеве), тут опровергли наглядно: все на площади достали свои украинские паспорта и пенсионные удостоверения и стали ими размахивать.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Русские цари и не думали, что закладывают украинские города

Политики, историки и блогеры по обе стороны российско-украинской границы спорят сегодня, ломая микрофоны и клавиши, чья же исконная земля - юго-восток Украины, или, как его раньше называли, Малороссия и Новороссия. Кто ее осваивал? И кому должны здесь стоять памятники - Бандере или, к примеру, русским государям?

Не будем в этот спор встревать. Просто перечислим, кто закладывал здесь главные города:

ХАРЬКОВ - основан в 1630-х годах русским царем Алексеем Михайловичем Романовым. Там селились малороссы, бежавшие от поляков с правого берега Днепра.

СУМЫ - основаны не позднее 1655 года царем Алексеем Михайловичем Романовым. Царь разрешил поселиться тут беженцам-малороссам, которых убивали поляки.

КИРОВОГРАД - был основан в 1754 году русской императрицей Елизаветой Петровной под названием Елисаветград как крепость для защиты южных рубежей России от татар.

ЗАПОРОЖЬЕ - основан в 1770 году российской императрицей Екатериной II под названием Александровск.

КРИВОЙ РОГ - основан в 1775 году Екатериной II.

ДНЕПРОПЕТРОВСК - основан в 1776 году Екатериной II под названием Екатеринослав.

ХЕРСОН - основан в 1778 году Екатериной II для строительства русского флота. Строил флот и город русский князь Потемкин.

МАРИУПОЛЬ - основан в 1778 году Екатериной II. Она разрешила там жить грекам - переселенцам из Крыма.

НИКОЛАЕВ - основан в 1789 году Екатериной II. В это время русский князь Потемкин строил там корабль «Святой Николай».

ОДЕССА - основана в 1794 году Екатериной II на месте крепости, построенной ранее русским полководцем Суворовым.

ЛУГАНСК - основан в 1795 году Екатериной II. Сюда приезжали работать на чугунолитейном заводе выходцы из центральных и северо-западных губерний России.

ДОНЕЦК - основан русским императором Александром II в 1869 году при строительстве металлургического завода в Юзовке.

Что же касается Крыма:

СЕВАСТОПОЛЬ - основан в 1783 году российской императрицей Екатериной II на месте крепости, построенной ранее русским полководцем Суворовым. Строил город русский князь Потемкин.

СИМФЕРОПОЛЬ - основан в 1784 году Екатериной II. Его построил Потемкин на месте военного лагеря русского полководца Суворова.

Донецк отказался признавать киевскую власть и готовится к штурму
Временное правительство Донецкой республики готовит референдум

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ ИЗ ДОНЕЦКА

Повстанцы Донбасса уже поняли — отступать им некуда

Это было почти дежавю. Баррикады из автомобильных шин, колючей проволоки. Наспех сварганенные коктейли Молотова. Лица в балаклавах, головы в касках. Вот только здесь, в Донецке разносился гимн Советского Союза. А в Киеве на Майдане пели гимн Украины. Но и там, и тут хотели свободы и независимости (читайте далее)

РЕПОРТАЖ ИЗ ХАРЬКОВА

«Они на майдане революционеры, а мы, получается, сепаратисты?!»

Вечером в понедельник митингующие в Харькове захватили здание обладминистрации и провозгласили Харьковскую Народную Республику. А через несколько часов в здание вломились автоматчики в масках и жестко подавили этот бунт. «Бунтовщиков» загрузили в автобусы и вывезли в киевский и полтавский Следственные изоляторы (читайте далее)