Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика23 августа 2016 23:52

Донецкие повстанцы: Киев, мы ждем твоих войск

Глава МВД Украины Арсен Аваков дал 48 часов на усмирение Востока страны
Тем временем, за пределами площади жизнь города, кажется идет своим чередом

Тем временем, за пределами площади жизнь города, кажется идет своим чередом

Просыпаюсь я теперь от криков «Россия! Россия!» за моим окном. Призывы доносятся со стороны здания обладминистрации, которое теперь занимает временное правительство Донецкой республики. За сутки здание превратили в крепость: баррикады из мешков с песком, колючей проволоки, шин, разобранной брусчатки. По ту сторону укреплений целый «бар» коктейлей Молотова, который разливают тут же на крыльце или внутри здания. Все выходы в самой администрации завалены мебелью.

- Мы укрепились так, что если здание подожгут, мы все здесь сгорим, - объяснил мне один из защитников этой крепости. – А у нас выхода другого нет. Из шахты меня уже уволили, за то, что я пришел поддержать новую донецкую власть. Дома обыск был. Если вернусь – арестуют и посадят. Так что я буду биться здесь до последнего.

Памятуя опыт Майдана, можно точно сказать, что баррикады, какими бы они высокими не были, профессиональный спецназ сметет за полчаса

Памятуя опыт Майдана, можно точно сказать, что баррикады, какими бы они высокими не были, профессиональный спецназ сметет за полчаса

Памятуя опыт Майдана, можно точно сказать, что баррикады, какими бы они высокими ни были, профессиональный спецназ сметет за полчаса. Но забитое бензином и коктейлями Молотова здание вспыхнет от первой же искры. И никто потом не разберется, была эта искра тех, кто штурмовал здание, или кто-то внутри просто не потушил сигарету.

Тем временем, глава МВД Украины господин Аваков заявил, что дает Востоку страны 48 часов. За это время народные бунты должны быть завершены либо мирным, либо силовым путем.

- Так мы ждем штурма, они нас постоянно им пугают, - объявил мне один из лидеров новой донецкой власти Денис Пушилин. – Никаких попыток с нами связаться и провести переговоры со стороны властей не было.

Внутри здания - настоящий муравейник: коктейли разливаются, бутерброды готовятся, из подручных средств делаются дубинки и латы. Тут же крестным ходом по этажам ходят женщины с иконами и бывшие преподаватели научного коммунизма пытаются найти пьяных. В завершение всего женщина в костюме Деда Мороза кормит всех конфетами (костюм нашли где-то в закромах администрации).

Внутри здания - настоящий муравейник

Внутри здания - настоящий муравейник

Кстати, власти Донецкой Республики пытаются навести хоть какой-то порядок. В первые дни организации не было почти никакой. Теперь описывают оставшуюся мебель, компьютеры и прочую госсобственность и собираются передать представителям облсовета. Правда, последние в здании предпочитают не появляться.

Призывы доносятся со стороны обладминистрации

Призывы доносятся со стороны обладминистрации

Городские власти, кажется, пока не хотят становиться ни на одну, ни на другую строну. Городской голова заявил, что захват зданий - это, конечно, незаконно, но все это последствия действий или бездействий новых киевских властей. Которые, по его мнению, «не до конца понимают, что происходит в Донбассе».

- Что сделала революция в Киеве, как только победила? Приняла закон для народа? Нет! Она выпустила Тимошенко! – возмущается лидер шахтерского движения Константин. – Мы ждали, что будет дальше. Помогут ли они Донбассу. Нет! Ничего, никто не приехал, мы им не нужны были!

Школьники занимаются физкультурой на набережной

Школьники занимаются физкультурой на набережной

Тем временем, за пределами площади жизнь города, кажется, идет своим чередом. Школьники занимаются физкультурой на набережной, парочки целуются на лавочках, мамаши гуляют с колясками. Хотя, если прислушаться к разговорам, о политике не говорят разве что младенцы в колясках.

Live streaming video by Ustream

Хотя не исключено, что кризис со дня на день будет виден более остро. В аптеках Донецка, например, уже почти нет лекарств. По словам фармацевтов, поставки остановили неделю назад. Правда, есть мнение, что просто хозяева аптек держат товар на складах и не знают, какие ценники рисовать. Ведь гривна дешевеет каждый день, а цены растут.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глава Донецкого облсовета написал заявление об уходе

В среду, 9 апреля, глава Донецкого областного совета Андрей Шишацкий подал в отставку. На пресс-конференции он пояснил, что его обязанности временно будет исполнять его заместитель Игорь Коваль. Причин ухода он не объяснил, однако сомневаться не стоит, что связано это с обостренной ситуацией в стране (читать далее)

КСТАТИ

Народное ополчение Донбасса заблокировало 2 автобуса с людьми, прибывшими разгонять митинг

Сторонники федерализации Украины заблокировали два автобуса со сторонниками новых киевских властей, которые предположительно прибыли в Донецк для разгона оппозиционных митингов (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донецк отказался признавать киевскую власть

Под звуки советского гимна и песни «Вставай, страна народная» баррикады вокруг здания областной администрации Донецка выросли буквально за полдня. Старый грузовичок методично подвозил мешки с песком, а шины люди таскали сами. Периодически поступала информация о надвигающемся штурме и все принимали «готовность №1» (читать далее)

А ЧТО У НИХ?

Харьковчане встали на защиту «Беркута»

Искать в ночном Харькове базу «Беркута» - тот еще аттракцион. Прохожие шарахались от меня, как от привидения. У этой базы в ночь на среду должны были собраться активные горожане чтобы… защитить милиционеров от провокаций их киевского начальства.

Нашел. Похожее на школу здание, обнесенное забором, притаилось недалеко от стадиона «Металлист». У входа угрюмо переминаются десятка два мужиков. Смотрят недобро. Показал удостоверение. Оттаяли (читать далее)