2015-02-04T08:43:56+03:00

Жена и дочь Шукшина делят его квартиру

Между наследниками писателя снова возник конфликт
Поделиться:
Комментарии: comments5
PHOTOXPRESS
Изменить размер текста:

Отношения между знаменитой актрисой Лидией Федосеевой-Шукшиной и ее младшей дочерью Ольгой всегда были непростыми. Ольга Шукшина мечтала стать актрисой, но встретила мужчину, родила от него сына Васю, решила посвятить себя семье... Увы, личная жизнь не сложилась. Отец Василия ушел от них. Убитая горем Ольга вместе с маленьким сыном уехала жить в монастырь.

Лидия Шукшина не смогла принять выбор дочери. Переживала, что из-за импульсивности Ольги ее внук воспитывается вдалеке.

Мальчик вырос. И год назад, перед тем как уйти в армию, Василий Шукшин-младший приехал в столицу, поселившись в четырехкомнатной квартире деда-писателя на проспекте Мира. А заодно пригласил пожить в ней своих друзей. По словам Ольги Шукшиной, Лидии Николаевне это не понравилось. Василию и его друзьям пришлось съехать.

Когда-то у Лидии Николаевны  были очень теплые отношения с дочкой Олей и внуком Васей (слева в кружке - современное фото внука актрисы). Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Когда-то у Лидии Николаевны были очень теплые отношения с дочкой Олей и внуком Васей (слева в кружке - современное фото внука актрисы).Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сейчас же, пока Василий отдает долг Родине, Ольга решила претендовать на свою долю в легендарной квартире. Возможно, опасается, что Лидия Николаевна лишит парня наследства.

- Пока Ольга обратилась ко мне только за консультацией, - поделился с «КП» юрист Евгений Тонкий. - Сказала, что хочет продать свою долю в родительской квартире, чтобы на вырученные деньги купить жилье сыну.

По словам друга семьи Шукшиных продюсера Бари Алибасова, актриса переживает, что родная дочь хочет разрушить музей Шукшина.

- Оля хочет получить свою долю в квартире отца - Василия Макаровича Шукшина, - рассказал «КП» Бари Алибасов. - В этой квартире он жил и работал. Лидия Николаевна в ней ничего не меняла. Здесь все его вещи: стул, на котором он сидел, любимое покрывало. Помню, я как-то купил Лидии Николаевне холодильник, но она отказалась выбрасывать старый, хотя туда невозможно было ничего поставить, кроме бутылки молока. Лида стояла на своем: «Не буду ничего менять! Этот холодильник покупал Вася!»

Насколько я знаю, у Оли немало недвижимости. Лидия Николаевна отдала младшей дочери загородный дом, который мы когда-то вместе покупали. Плюс ко всему у Оли есть квартира, в которую она переехала, когда у нее родился Вася. В ней Оля живет по сей день. Также у Ольги Шукшиной квартира неподалеку от монастыря в Шуе Ивановской области, куда она добровольно ушла от мирской жизни. Монахиней она не стала, но долгие годы была прислужницей.

А квартира на проспекте Мира (по оценкам риэлторов, ее примерная стоимость - 30 миллионов рублей. - Ред.) скорее музей. Лидия Николаевна здесь не живет: иначе его не удалось бы сохранить в первозданном виде. В кабинете Шукшина, к примеру, на столе до сих пор лежат тетради в том положении, в какой их оставил писатель.

Придут ли стороны к компромиссу, пока не ясно. Дозвониться до Ольги Шукшиной «КП» не удалось. Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина ситуацию тоже не комментирует. Но Бари Алибасов передал нам ее мнение о конфликте.

- Когда мы разговаривали с Лидией Николаевной, она мне четко объяснила свою позицию: «Пока я жива, не допущу, чтобы в квартире Васи жили чужие люди», - говорит Бари Каримович.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Василий Шукшин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также