Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Общество14 апреля 2014 20:23

Молитвы дураков

Бывают времена, когда лозунг «Лучше перебдеть, чем недобдеть», становится преобладающим. Нам, конечно, к такому не привыкать
Источник:kp.ru

Принцип «как бы чего не вышло» у нас, можно сказать, системообразующий. Обиднее всего, что этим принципом чаще всего прикрываются дураки и отъявленные циничные карьеристы. Потому что «перебдевших» не принято одергивать, на них смотря с сочувствием, снисходительно, либо даже с одобрением – мол, хоть и дурак, а старается. А старательность наказывать не надо. Положение таких «убогих умом, но старательных» бывает столь выгодно в наше пропитанное прагматизмом время, что некоторые – ради, как говорится, пользы дела – начинают воодушевленно генерировать всякие глупости, которые, как им кажется, лежат в струе генеральной линии.

Вот, к примеру, в Москве не кто-нибудь, а всегда слывший вольнодумием коллектив («Содружество актеров Таганки») решил чуток подредактировать сказку итальянского писателя Джанни Родари «Чипполино». Там мальчик-Луковка поднимает восстание овощей и фруктов (бедняков) против синьора Помидора (богачей в целом). Но режиссер решил перебдеть и революцию отменил: смутьяны ограничиваются подачей прошения, этого оказывается достаточно для восстановления справедливости. Сказка итальянского коммуниста, написанная Родари еще в 1951 году (в СССР вышел ее первый в мире перевод на иностранный язык, она была одним из самых популярных сюжетов для советских детей), претерпела много постановок и экранизаций. Но до такого прочтения не додумался пока никто.

А вот блюстители нравственности в Новосибирске не стали смущаться статусом оскаровского номинанта, оштрафовав прокатчиков фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» за пропаганду наркомании. Министерство, выдавшее прокатную лицензию, вынуждено было, вместо простой констатации факта - мол, ох, и дураки же вы, господа - всерьез объясняться: мол, там, напротив, показаны пагубные последствия пагубной привычки.

А один из общефедеральных телеканалов решил «облагородить» фильм Эльдара Рязанова «Гараж», «запикав» показавшееся ему нецензурным слово «хреновина». За «показалось» ведь не наказывают. Этот фильм был снят в самые что ни на есть застойные брежневские годы, оттуда уже на стадии производства было вымарано все что только можно было вымарать. Ан, оказалось, то был еще не предел.

Ну и наконец, учебник. На сей раз математики. Эксперт Российской академии образования счел крамольным десятилетиями использовавшийся для обучения 1-4 классов учебник Людмилы Петерсон. А потому что – «не патриотично» в процессе обучения математике прибегать к помощи всяких гномов и эльфов, героев сказок того же Родари, а также «чуждых» нашей новой духовности братьев Гримм, Шарля Перро, Астрид Лингрен (видать, за то что Карлсон летает с пропеллером без лицензии и вообще швед из страны НАТО). С другой стороны, Баба-яга, а также родные черти и домовые тоже ведь могут попасть в опалу. По той простой причине, что заставь дурака Богу молиться - он лоб расшибет. Жаль, что «блюстители нравственности» все же не свои лбы и головы калечат.