Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика13 апреля 2014 8:28

Именем Донбасской революции!

Восток Украины почти не контролируется Киевом
Источник:kp.ru
Разговор на баррикадах в Славянске

Разговор на баррикадах в Славянске

Фото: REUTERS

Администрации, отделения милиции, службы безопасности по всему востоку Украины переходят во власть народа. Глава МВД Арсен Аваков на своей страничке в соцсетях перечисляет все «горячие точки», все потерянные для власти пункты на Востоке, обещает план быстрого реагирования. А потом добавляет: «Всем - прекращайте стенать и криком атаковать тех, кто и так под атакой. Делайте, что можете на Донбасе - работайте с людьми. МЫ СВОЕ ДЕЛО СДЕЛАЕМ. ДЕЛАЙТЕ ВЫ СВОЕ!» (орфография и пунктуации сохранены).

Что же вывело из равновесия главу внутренних дел Украины и не поздно ли делать «свое дело»?

МИЛИЦИЯ С НАРОДОМ

На мятежный Славянск пытались отправить Беркут из Донецка. Но бойцы отказались и перешли на сторону протеста. Войска внутренних войск не прошли «фэйс-контроль» на народных постах, которые люди выставили, чтобы контролировать дороги. Машины были остановлены, досмотрены и отправлены обратно с миром, правда, некоторым солдатам пришлось оставить оружие людям.

Я тоже спешила в Славянск по дороге, утопающей в цветах абрикосов на фоне черных шахт и комбинатов.

Здание отделения милиции Славянска взяли быстро еще утром. Оружие забрали. А здание стали охранять. Собравшиеся горожане помогали выстраивать баррикады. Разгружали шины и доски, выгружали с песком.

- Снайперы! - закричал кто-то из толпы собравшихся возле баррикады. На крыше многоэтажки действительно показались фигуры. Началась паника.

- Да вы не бойтесь, это наши! - успокоил человек с баррикад.

В это время на здании администрации города поднимали российский флаг.

В старинном здании СБУ, которое застлало еще революцию 17 года, теперь за полагается Самооборона Донбасса.

Фото: REUTERS

Во дворе среди елок стояли бойцы в форме, вооруженные, хорошо экипированные.

- Давай хлопцы, фото на память, снимай фотограф! – улыбались они, выстраиваясь для общей фотографии.

Это про этих людей говорят, что они «вежливые человечки» из России. Но тогда отчего они не прячут лица от камер, общаются с журналистами?

- Из России? Да местные мы, донбасские, нас же тут знают все! – с украинским акцентом отвечали они на вопросы. – Мы землю свою защищаем, так им и передайте. А так, пусть врут, что хотят.

Из Славянска мы отправились вместе с ними в Краматорск, находящийся в 10 километрах. Быстро подъехали к районному отделению милиции, где бойцов встретил начальник, который, подняв руки, пытался что-то сказать.

- Сдавайте здание! – крикнули ему из Самообороны, пустив в воздух очередь из автомата Калашникова. – Все равно возьмем!

Но это здание милиционеры решили просто так не сдавать. Дверь никто не открывал. Бойцам пришлось ее расстрелять. Осыпавшись искрами, дверь поддалась.

И тут из здания начали отвечать из пистолетов и автоматов. Пули с искрами отскакивали по асфальту совсем рядом (журналисты стояли в 30 метрах от здания на дороге). Беспорядочная стрельбы раздавалась со всех сторон. Пришлось прятаться за колонну забора во дворе школы, которая располагалась прямо напротив.

Звуки выстрелов стихли через несколько минут. А в здание, под прикрытием бойцов из Самообороны, забежали люди в штатском. Флаг Украины был спущен, на его месте заструилось на ветру знамя Донецкой республики.

Горожане собирались посмотреть и, кажется, ничего не боялись.

- А что нам бояться? Мы Донбасские, мы не боимся. Мы по новым киевским законам уже давно преступники все, от стариков до детей, - объяснил мне местный житель. – А значит нам нужно, чтобы у нас с ними были разные законы. Я вот тоже иду в отряд Самообороны. Время действовать, пока нам еще есть что защищать.

Здание было взято без жертв. Как потом рассказал следователь, который находился в отделении милиции во время взятия, начальство приказало им стрелять, хотя практики стрельбища у них почти нет. Раненых нет, просто руки поранили о стекла. И ведь было понятно, что стреляли они прицельно не в людей, иначе легко могли бы снять человек десять.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Силовики ликвидировали блокпост на въезде в Славянск В ответ протестующие возвели баррикаду на мосту через реку Нижний Торец Спецоперация в Славянске продолжается. По некоторым данным, силовики уже ликвидировали пост протестующих в поселке Черепковка на въезде в город. В ответ протестующие возвели баррикаду на мосту через реку Нижний Торец - на дороге со стороны Донецка. (читайте далее)

Силовики ликвидировали блокпост на въезде в Славянск

В ответ протестующие возвели баррикаду на мосту через реку Нижний Торец

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ "Бойцы "Беркута" перешли под знамена сторонников федерализации в Донецке"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киев решился на большую кровь? Славянск пытаются зачистить в рамках антитеррористической операции Утром сегодняшнего дня пришло сообщения, что на окраине Славянска остановилась пришедшая со стороны Артемовска колонна из 7 БТР и грузовика «Урал», подъехавших к городу в сопровождении автомобилей ДАИ (аналог нашего ГИБДД). А буквально 20 минут назад это фактически подтвердил и исполняющий обязанности Министра внутренних дел Арсен Аваков. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ На Донбассе первые раненые Киев начал контртеррористическую операцию О начале военной операции глава МВД Аваков сообщил на своей странице в соцсетях. Все силы, оставшиеся верными Киеву, стянуты под город Славянск. - Под Славянском у села Семеновка стоят БТРы, - сообщил "КП" один из руководителей самообороны Донбасса. - Уже есть первые стычки. Ранили простого гражданского, нашего земляка. Ранение из автомата Калашникова в живот. Он сейчас в больнице. (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Кому лучше, если России хуже Наши либералы исходят желчью по поводу Крыма и желают поражения самообороне Юго-Востока Украины Довелось услышать и не от одного человека, что ситуация с Крымом, да и вообще, вопрос по Украине позволил совершенно четко отделить идентифицировать «пятую колонну» в России. Дескать, никогда до того не было столь четкого разделения на своих и чужих. Позволю с этим не согласиться. Они всегда захлебываются от радости, когда у нас что-то не ладится или происходит нечто плохое. А если не находят ничего, над чем бы могли порадоваться, то не стесняются врать, переворачивая все с ног на голову. (читайте далее)

Киев решился на большую кровь?

Славянск пытаются зачистить в рамках антитеррористической операции

Утром сегодняшнего дня пришло сообщения, что на окраине Славянска остановилась пришедшая со стороны Артемовска колонна из 7 БТР и грузовика «Урал», подъехавших к городу в сопровождении автомобилей ДАИ (аналог нашего ГИБДД). А буквально 20 минут назад это фактически подтвердил и исполняющий обязанности Министра внутренних дел Арсен Аваков. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

На Донбассе первые раненые Киев начал контртеррористическую операцию О начале военной операции глава МВД Аваков сообщил на своей странице в соцсетях. Все силы, оставшиеся верными Киеву, стянуты под город Славянск. - Под Славянском у села Семеновка стоят БТРы, - сообщил "КП" один из руководителей самообороны Донбасса. - Уже есть первые стычки. Ранили простого гражданского, нашего земляка. Ранение из автомата Калашникова в живот. Он сейчас в больнице. (читайте далее)

На Донбассе первые раненые

Киев начал контртеррористическую операцию

- Под Славянском у села Семеновка стоят БТРы, - сообщил "КП" один из руководителей самообороны Донбасса. - Уже есть первые стычки. Ранили простого гражданского, нашего земляка. Ранение из автомата Калашникова в живот. Он сейчас в больнице. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кому лучше, если России хуже Наши либералы исходят желчью по поводу Крыма и желают поражения самообороне Юго-Востока Украины Довелось услышать и не от одного человека, что ситуация с Крымом, да и вообще, вопрос по Украине позволил совершенно четко отделить идентифицировать «пятую колонну» в России. Дескать, никогда до того не было столь четкого разделения на своих и чужих. Позволю с этим не согласиться. Они всегда захлебываются от радости, когда у нас что-то не ладится или происходит нечто плохое. А если не находят ничего, над чем бы могли порадоваться, то не стесняются врать, переворачивая все с ног на голову. (читайте далее)

Кому лучше, если России хуже

Наши либералы исходят желчью по поводу Крыма и желают поражения самообороне Юго-Востока Украины

Позволю с этим не согласиться. Они всегда захлебываются от радости, когда у нас что-то не ладится или происходит нечто плохое. А если не находят ничего, над чем бы могли порадоваться, то не стесняются врать, переворачивая все с ног на голову. (читайте далее)