2016-08-24T02:51:09+03:00

«Школьный стрелок» попал на экран

Заканчиваются съемки художественного фильма по мотивам недавней трагедии в московском районе Отрадное
Поделиться:
Комментарии: comments19
Школьному стрелку светит 10 лет. Но уже не за партойШкольному стрелку светит 10 лет. Но уже не за партойФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Картина основана на трагических событиях, которые два месяца назад разыгрались в московской школе. Тогда вооруженный охотничьим карабином десятиклассник Сергей Гордеев убил преподавателя географии и полицейского.

Фильм снимает «Московская школа нового кино» и студия «Другие». Режиссеры - Екатерина и Вадим Шатровы. Съемки проходят в колледже предпринимательства. Мы поговорили с одним из постановщиков.

- Идею фильма подсказали старшекурсники ГИТИСа, поставившие студенческий спектакль по книжке «Ярость», - ее под псевдонимом Ричард Бахман написал Стивен Кинг, - рассказал нам Вадим Шатров. - Удивительно, но события в московской школе почти один в один повторяют ее сюжет. Даже отдельные фразы героя очень похожи на то, что говорил на допросе «школьный стрелок». Я уверен, что Сергей Гордеев читал роман. Кстати, и в США школьники-стрелки признавались, что шли на преступление, начитавшись Кинга, не потому, что писатель романтизирует главного героя, а потому, что некоторые подростки в силу своего возраста так его воспринимают, восхищаются им. Кинг после очередной трагедии, случившейся в Америке, изъял свой роман из продажи. Вы не найдете «Ярость» и в наших книжных магазинах, но книга доступна в Сети. Павел Генинг, сыгравший главную роль в спектакле, сказал мне: надо снимать кино, мы должны развенчать положительный образ убийцы. Для Америки - это целое явление, у нас же - первый случай, и никто не гарантирует, что трагедия не повторится. Поэтому мы решили поднять эту социальную тему, чтобы обратить внимание родителей на проблемы их детей. У нас с женой Катей четверо детей, и мы знаем, что сейчас волнует подростков. Так что, поверьте, это не просто жареная тема.

- Кто взялся финансировать съемки?

- Бюджет фильма 0 рублей 00 копеек. Команда из 50 человек выходит на площадку на чистом энтузиазме. Актеры, гримеры, пиротехники, каскадеры - все работают бесплатно. Маму «школьного стрелка» играет певица Татьяна Буланова, Александр Красовицкий, фронтмен группы Animal Jazz, - школьного учителя, которого убивают. Актер Андрей Балякин - в роли отца «школьного стрелка». Глеб Самойлов (группа Matrixx) играет в эпизоде.

- Прежде чем приступить к съемкам, вы встречались с реальным «героем» этой трагедии?

- В этом не было необходимости. Все-таки мы снимаем не документальное кино, не точную реконструкцию событий в московской школе. У нас действие разворачивается в абстрактной российской школе. Я надеюсь, что мы сможем представить фильм уже в июне на «Кинотавре».

Басманный суд арестовал Сергея Гордеева, устроившего бойню в школе № 263.Как минимум ближайшие 2 месяца 15-летний ученик 10-го класса проведет под арестом, пока будет идти следствиеИван ВИСЛОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также