Политика19 апреля 2014 2:00

Самую первую «Прямую линию» Путин провел 14 лет назад в «Комсомолке»

Мы вспомнили самые любопытные выдержки из того разговора
Впервые "Прямую линию" Путин провел еще в 2000 году - в статусе исполняющего обязанности президента

Впервые "Прямую линию" Путин провел еще в 2000 году - в статусе исполняющего обязанности президента

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Те, кто считает, что в этот четверг Владимир Путин провел свою 12-ю по счету «Прямую линию» с жителями страны, ошибаются. На самом деле глава государства общался с россиянами по прямой линии - в режиме живого разговора - уже в тринадцатый раз. Потому что впервые он сделал это в 2000 году, еще в статусе исполняющего обязанности президента. Тогда, 10 февраля, за полтора месяца до президентских выборов, Путин приехал в редакцию «Комсомолки» и провел свою самую первую «Прямую линию».

Для любителей статистики: она продлилась 1,5 часа, будущий президент ответил на 38 вопросов. Мы вспомнили самые любопытные выдержки из того разговора.

ОБСУЖДАЛИ СУДЬБУ КОММУНИСТОВ И ДЕПАРТАМЕНТА РУССКОГО НАРОДА

Самый первый вопрос, который задали главе государства журналисты «КП», касался повышенных мер безопасности первого лица государства.

- Я могу только принести извинения, - ответил Путин. - Меня все время беспокоит, когда еду по улице и вижу, что люди из-за меня задерживаются, что они вынуждены ждать. Наверняка они не испытывают положительной реакции, ругаются. Здесь выход - или поменьше передвигаться по Москве, или делать свои поездки более рациональными.

Примерно треть вопросов, заданных в 2000 году нашими читателями Путину, касались текущей политической повестки дня, которая сегодня вспоминается где-то с улыбкой, а где-то и с удивлением. Обсуждалось, например, есть ли будущее в нашей стране у коммунистов, возможность ревизии договора между Россией и Татарстаном и даже... роспуск в Министерстве по делам национальной политики департамента русского народа. Да-да, существовал такой.

Еще примерно треть вопросов с высоты сытого 2014-го кажутся немного даже жутковатыми - неужели мы тогда так бедно жили? Например, Путину пришлось отвечать на очень жесткие требования выплатить военным пайковые и матерям пособия.

- На самом деле сейчас это один из самых острых социальных вопросов, - отвечал Путин про пособия. - Я не буду рассказывать здесь басни, вам это ни к чему. Вас интересует, будут выплачивать или не будут. Общая задолженность у нас сейчас - 30 миллиардов рублей. Постепенно начали уже ее сокращать, уже уменьшили на несколько миллиардов.

- Когда наконец прекратится задержка денежного довольствия военным? - терзала будущего президента женщина из Воронежа.

- Ситуация за последние полгода улучшилась. Или вы не согласны со мной?

- Выплатили задолженность по пайковым перед выборами в Думу, но сейчас опять задерживают.

- Проблема была, но выборы в Госдуму и выплаты военнослужащим никак не связаны. Текущее довольствие выплачиваем, сложнее вопрос с задолженностями. Но они тоже будут постепенно погашаться. Только, ради бога, не связывайте это с предстоящими президентскими выборами.

Это обложка той самой «Комсомолки» с первой «Прямой линией» Путина. С одной стороны, как все изменилось с 2000 года: и «КП», и президент, и Зельдину уже давно не 85. А с другой - мы с вами, несмотря ни на что!

Это обложка той самой «Комсомолки» с первой «Прямой линией» Путина. С одной стороны, как все изменилось с 2000 года: и «КП», и президент, и Зельдину уже давно не 85. А с другой - мы с вами, несмотря ни на что!

САМОЕ БОЛЬНОЕ - ЧЕЧНЯ И БЕРЕЗОВСКИЙ

Самым больным - сейчас мы это скорее помним, чем ощущаем, - в 2000 году был вопрос с Чечней. Путина буквально засыпали вопросами о войне и о том, когда она закончится.

- Почему не печатаются списки погибших во время второй чеченской войны и когда они будут обнародованы? - спрашивали читатели.

- Во-первых, это связано с тем, что боевые действия, к сожалению, еще продолжаются. И, во-вторых, мы знаем, какие тяжелые условия сегодня на Северном Кавказе, поэтому все данные просто требуют уточнения. Это большая ответственность, там не должно быть ошибок. Но эти списки должны быть опубликованы. И мы это сделаем.

- Ваши шаги в Чечне мне не совсем нравятся, - заявил другой читатель. - Как вы вообще собираетесь бороться с преступностью?

- Как же так? С одной стороны, вы не согласны с моими действиями в Чечне и в то же время призываете к борьбе с преступностью. Не очень понятно. Я считаю, все это взаимосвязано, потому что Чечня - один из основных анклавов распространения преступности на всю территорию России. Не покончив с преступным сообществом там, мы не будем иметь никаких шансов для решительной борьбы с преступностью во всей России. Вот такой мой ответ, не знаю, удовлетворены вы или нет...

Один из самых злободневных вопросов 2000 года - судьба Бориса Березовского, который к тому времени раздражал уже всю страну.

- Я по поводу Березовского, - позвонил москвич Андрей Дмитриенко. - Есть ли какое-то продвижение в расследовании его деятельности? Какая-то точка будет поставлена?

- Я не занимаюсь расследованием ни его деятельности, ни кого бы то ни было другого. Есть уголовные дела, которые возбуждены Генпрокуратурой, в рамках этих уголовных дел и проходит процедура. Не думаю, что мы с вами должны вмешиваться в работу следственных органов.

- А не будет ли какого-то торможения?

- С какой стати оно должно быть? Почему у вас такие опасения? Перед законом все равны. И в этой связи никто, в том числе и Борис Абрамович Березовский, не может рассчитывать на какое-то особое к себе отношение. Я вам скажу и другое: те, кого мы привыкли называть олигархами, а я многих их знаю, часто говорят одно и то же: мы сами заинтересованы в том, чтобы у нас соблюдались общие правила игры. Почему один платит налоги, а другой имеет право от них уклониться? Государство обязано всех поставить в один ряд, создать для всех одинаковые условия.

ДУМАЛИ И ПРО АРМИЮ, И ПРО СТАДИОНЫ

Были и вопросы из разряда вечных. Например, уже тогда спрашивали, когда наша армия станет профессиональной.

- На профессиональную основу мы будем переходить постепенно, учитывая экономические возможности государства, - ответил Путин. - Есть области, где, на мой взгляд, должны работать и служить только профессионалы. Спецназ, например.

Еще один казавшийся вечным вопрос разрешился только спустя 14 лет.

- Когда же у нас появится стадион «Спартак»? Это ведь команда, которая выступает в Лиге чемпионов, - обращалась к Путину Людмила из Москвы.

- Вы знаете, у нас вообще большая проблема с крупными спортивными сооружениями. Многие из этих объектов находятся в собственности профсоюзов. Нам очень не хочется с ними ссориться и создавать впечатление, что мы начинаем какой-то передел. Но всем ясно, что крупные спортивные комплексы должны служить совершенно другим целям, а не выполнять функции рынков, где шмотками торгуют.

Думается, в непростом для страны 2000 году Путин не мог и представить, что к 2014-му России будет по силам замахнуться не только на новый стадион, но и на Олимпиаду. Ну а какой мощной и «вежливой» станет Российская армия, пожалуй, не могли тогда мечтать даже генералы.

Кстати, рынок в «Лужниках» прикрыли уже через несколько лет после «Прямой линии» Путина в «КП», а свой стадион «Спартак» откроет летом нынешнего года.

ОТКРОВЕННО ПРО ЦЕРКОВЬ И ПРО ДОЧЕРЕЙ

Спрашивали Путина и о личном. Именно в «Комсомолке» он впервые рассказал о своем отношении к религии.

- Слышала, что вы довольно часто посещаете церковь. С чем это связано: с какими-то личными переживаниями, неприятностями? - спросила Лидия Титова из Москвы.

- Когда мне было несколько месяцев, моя мама с соседкой по коммунальной квартире, где мы тогда жили, втайне от отца, а он был членом компартии, отнесли меня в церковь и крестили. Это было мое первое посещение церкви, я его с трудом, как вы догадываетесь, вспоминаю.

Потом, когда работал в Петербурге, по приглашению министерства иностранных дел Израиля поехал в Иерусалим, и мне мама дала с собой тот самый крестик, с которым меня крестили. Для того чтобы я его освятил на Гробе Господнем. Я поручение мамы выполнил. И должен сказать, что святые места произвели на меня довольно серьезное впечатление. Потом уже частным порядком, как туристы, мы поехали туда всей семьей.

- А вы знаете иностранные языки?

- Немецкий у меня в рабочем состоянии. Дети учатся в школе, они немецкий лучше знают, чем я. Говорят очень хорошо, можно сказать, почти как на родном.

- А кем хотят стать ваши дети?

- Пока рано говорить, они же еще маленькие. Потом, наверное, будут продолжать образование, в какой-нибудь университет пойдут либо институт. Они учатся неплохо. Спортом занимались тоже, хоть и девочки, - дзюдо. На лыжах катаются. Вот, собственно, и все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Уверен, на Украине поймут, что поступить иначе Россия в Крыму не могла В четверг Президент России провел свою традиционную, уже 12-ю по счету, «Прямую линию» с народом Глава государства отвечал на вопросы журналистов из студии в Гостином Дворе в Москве и на вопросы граждан со всех концов страны. И вот что он сказал. Вопросы журналистов из студии в Москве: - Как вы оцениваете то, что происходит в Луганской и Донецкой областях? Путин: - Что произошло на Украине в последнее время? Произошел антиконституционный переворот. Кому-то это понравилось, а кому-то нет. На юго-востоке Украины люди забеспокоились о своем будущем и о своих правах. Вместо того чтобы наладить диалог с этими людьми, из Киева прислали на места губернаторов своих людей, это олигархи. Их и так не очень любят. (читайте далее)

Владимир Путин: Уверен, на Украине поймут, что поступить иначе Россия в Крыму не могла

В четверг Президент России провел свою традиционную, уже 12-ю по счету, «Прямую линию» с народом

Глава государства отвечал на вопросы журналистов из студии в Гостином Дворе в Москве и на вопросы граждан со всех концов страны. И вот что он сказал.

Вопросы журналистов из студии в Москве:

- Как вы оцениваете то, что происходит в Луганской и Донецкой областях?

Путин:

- Что произошло на Украине в последнее время? Произошел антиконституционный переворот. Кому-то это понравилось, а кому-то нет. На юго-востоке Украины люди забеспокоились о своем будущем и о своих правах. Вместо того чтобы наладить диалог с этими людьми, из Киева прислали на места губернаторов своих людей, это олигархи. Их и так не очень любят. (читайте далее)