Общество22 апреля 2014 17:22

Вера, кровь и национальность - вот мои документы!

Коммунисты предлагают внести в паспорт дополнительные графы
Коммунисты предлагают внести в паспорт дополнительные графы

Коммунисты предлагают внести в паспорт дополнительные графы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект, по которому в паспортах должны указываться группа крови, вероисповедание и национальность их владельцев. Также народные избранники считают, что не стоит менять основной документ в 25 и 45 лет. Можно обойтись вклеиванием новых фотографий.

Ничего нового депутаты не придумали. Вероисповедание указывалось в документах в Российской империи. А «пятая графа» (национальность) была в советских паспортах. В паспортах с 1976 по 2000 год было и вклеивание фото в 16, 25 и 45 лет.

Будет ли поддержан законопроект - большой вопрос. К какой национальности и вере себя относить - личное дело каждого. Да и вклеивание фото - анахронизм. Федеральная миграционная служба уже предложила ввести вместо паспортов электронные карты для россиян. В них уместится любая информация.

ВОПРОС ДНЯ

А вам чего в паспорте не хватает?

Сергей Веро-Викторович МУХЛЫНИН, добившийся через суд указания в своем паспорте и отчества, и «матчества», Екатеринбург:

- Отдельной графы «матчество». Ну или пусть графу «отчество» переименуют в «величательство», чтобы, как у меня, в одно слово записать и мать, и отца. А то в законах говорится о равноправии полов, а в паспорте мать не указывается. Хотя матери-одиночки попадаются гораздо чаще, чем отцы, воспитывающие детей без жены.

Александр ЛАВЕЙКИН, летчик-космонавт, Герой Советского Союза:

- Не понимаю, зачем все это нужно? Из полезного - только группа крови, конечно. Но ее при желании на последнюю страничку и сейчас могут поставить, штампиком.

Алексей ВОЕВОДА, двукратный олимпийский чемпион по бобслею, Сочи:

- Лучше объединить российский и загранпаспорт в один документ, чтобы всем гражданам проще было ездить по миру.

Андрей КИВИНОВ, писатель, автор «Улиц разбитых фонарей», подполковник милиции в отставке:

- Я бы ИНН вписал! Эта бумажка все время теряется. Я однажды нацарапал карандашом свой номер на последней странице паспорта. В аэропорту сказали, что теперь паспорт испорчен. Потом ластиком этот карандаш оттирал… Ввести графу «судимости»? Нет, это было бы лишним.

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, пародист:

- Предложил бы графу: за какую футбольную команду болеет человек. Я давний поклонник ЦСКА. Было бы здорово, если бы это в моем паспорте пропечатали!

Константин КИОСЕВ, православный священник, Калининград:

- В дореволюционной России графа «вероисповедание» была обязательной, и все чувствовали себя уютно. Сегодня же люди воспримут это как вторжение в личную жизнь.

Дмитрий ТУЕВ, потомственный казак, Омск:

- Графу «национальность» стоило бы вернуть. Я был бы горд, если бы в моем паспорте в ней было написано: «Казак».

Владимир КАРАЧИНЦЕВ, директор госансамбля танца «Урал», Челябинск:

- Я бы даже кое-что убавил. Зачем нужны графы о браке и тем более разводе? Это же личное дело каждого...

Стас БАРЕЦКИЙ, музыкант, Санкт-Петербург:

- Мне кажется, для коммунистов надо вообще отдельный паспорт завести - с серпом и молотом на обложке.

Полина ЕГОРОВА, логопед, Нижний Новгород:

- Брачным аферистам клеймо специальное ставить надо! А то проверишь у такого паспорт - страничка с отметкой о семейном положении девственно чиста, а на деле у него в каждом городе страны женщина, которая деньгами снабжает...

Марина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- В паспорт мужчин чтобы ставили отметку о наличии крупных кредитов. Для девушек это может быть посущественнее информации о детях и женах.

ЕСТЬ МНЕНИЕ "Люди сами хотят обозначать свою принадлежность к религии" Один из авторов законопроекта коммунист Владимир Федоткин заявил «Комсомолке», что эта идея не возникла спонтанно. - Это была ответная реакция на попытки правительства внедрить электронный паспорт с неограниченным числом информации о каждом человеке, причем, таким числом, что не узнаешь, что там записано в этом электронном паспорте на чипе… (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Люди сами хотят обозначать свою принадлежность к религии"

- Это была ответная реакция на попытки правительства внедрить электронный паспорт с неограниченным числом информации о каждом человеке, причем, таким числом, что не узнаешь, что там записано в этом электронном паспорте на чипе… (читать далее)