Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика28 апреля 2014 10:16

Валютный самострел

Наш колумнист задается вопросом, можно ли наказать Америку, отказавшись от долларовых счетов
Наш колумнист задается вопросом, можно ли наказать Америку, отказавшись от долларовых счетов

Наш колумнист задается вопросом, можно ли наказать Америку, отказавшись от долларовых счетов

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Международная обстановка нынче тяжелая. Будоражит мозг не по-детски. Запад грозит все новыми санкциями. Мы, конечно, отвечаем, как можем. Бессмертие фразы «А если не будут платить – отключим газ», скажем, никто не отменял. Однако напряженность момента не означает, чтобы позабыть об элементарном здравом смысле и начать панически генерировать инициативы, которые скорее можно отнести к разряду «самострела», нежели к разумным мерам по минимизации последствий всяких санкций против нас.

К примеру, в последнее время пошли рассуждения о том, как нам наказать Америку, отказавшись от долларовых счетов и расчетов, перейдя на рубли, а еще распродав разные там «вражеские» американские облигации. В наших руках таких ценных бумаг США (на кажущуюся нам очень крупной сумму в 160 млрд долларов) – примерно около 1% от их общего объема. Что мы с ними ни делай, они этого укуса комариного даже не почувствуют. Ровно как не почувствуют и нашего сокрушительного выхода из доллара и перекладывание, скажем, золотовалютных резервов в юани (которые, заметим, не есть свободно конвертируемая валюта). Весь объем наших золотовалютных запасов – во много раз меньше суточного объема мировых валютных торгов.

Что же касается перехода в расчетах за наш экспорт (в основном энергоносители) на рубли, то, пойдя на принцип, можно, конечно, «назло дяде Сэму отморозить уши». То есть заставить покупателя сначала отправиться на валютную биржу и купить там наших рублей, а также завести расчетный счет в российском банке. Если бы на Земле нефть и газ были бы только у нас, именно так и можно было бы поступать, диктуя условия монополиста. Но нефтяной рынок сегодня – это рынок покупателя, а газовый рынок таковым стремительно становится. Покупатель не станет терпеть капризов продавца и уйдет к другому.

Что касается «запрета долларов» внутри страны, то такие безответственные законодательные инициативы или даже «всего лишь» глубокомысленные рассуждения о том, что граждан-де надо от валюты отучать, будут иметь в виде последствий рост недоверия этих граждан к финансовой и вообще экономической политике властей, к оттоку вкладов населения из банков (если в первые месяцы этого года наблюдался рост валютных вкладов, то теперь, если не опровергнуть опасные разговоры, может начаться массовое изъятие таких вкладов и выход в кэш, с хранением его под матрасом), а то и к банковской панике. В дальнейшем гарантировано процветание черного валютного рынка и еще большая дестабилизация финансовой сферы. Результат тем самым превзойдет самые злокозненные намерения тех, кто сейчас готовит или вводит против нашей страны очередную порцию экономических санкций. Потому что не надо насиловать экономическую реальность. Она может и отомстить.

МЕЖДУ ТЕМ

ЕС и США опять берутся за санкции Готова ли Европа навредить своей экономике, чтобы «наказать» Россию? Очередной пакет санкций против России должны озвучить сегодня на совете Евросоюза. В выходные мировые лидеры только и говорили, как бы наказать Россию за ситуацию на Украине, хотя участие в ней Москвы так и не доказано. Барак Обама грозно настаивает, чтобы санкции против России вводили вместе и США, и Европа, иначе эффект будет не тот. (читайте далее) ЕЩЕ МНЕНИЕ Санкции: начало конца современного капитализма? Евгений АРСЮХИН Ситуация в экономике говорит о глобальном кризисе всей системы мирового хозяйства, считает наш колумнист Весело живем: глава великий и ужасной компании Visa скорбит, что компании пришлось санкции против России ввести — ее заставили, министр сельского хозяйства рассуждает, откуда брать еду, если Европа не даст, а агентство Standard & Poor's, задрав штаны, бежит впереди Госдепа и снижает кредитный рейтинг нашей стране. И лишь Госдеп, который затеял всю эту возню с санкциями, глубокомысленно грозит новыми, неизвестно когда, хотя и старые-то у него не получились. (читайте далее)

ЕС и США опять берутся за санкции

Готова ли Европа навредить своей экономике, чтобы «наказать» Россию?

Барак Обама грозно настаивает, чтобы санкции против России вводили вместе и США, и Европа, иначе эффект будет не тот. (читайте далее)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Санкции: начало конца современного капитализма? Евгений АРСЮХИН Ситуация в экономике говорит о глобальном кризисе всей системы мирового хозяйства, считает наш колумнист Весело живем: глава великий и ужасной компании Visa скорбит, что компании пришлось санкции против России ввести — ее заставили, министр сельского хозяйства рассуждает, откуда брать еду, если Европа не даст, а агентство Standard & Poor's, задрав штаны, бежит впереди Госдепа и снижает кредитный рейтинг нашей стране. И лишь Госдеп, который затеял всю эту возню с санкциями, глубокомысленно грозит новыми, неизвестно когда, хотя и старые-то у него не получились. (читайте далее)

Санкции: начало конца современного капитализма?

Евгений АРСЮХИН

Ситуация в экономике говорит о глобальном кризисе всей системы мирового хозяйства, считает наш колумнист