Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Звезды27 апреля 2014 12:30

Они вырастут. А петь не перестанут

Послесловие к шоу «Голос. Дети»
Победительница шоу - Алиса Кожикина

Победительница шоу - Алиса Кожикина

Говорят, сначала «Голос. Дети», финал которого состоялся в пятницу, планировали ставить в эфир днем. Из опасений, что шоу не будут смотреть вечером, когда показывают лишь самое вкусное. А вышло так, что эта программа стала самой рейтинговой. Ни одно другое шоу, ни тем более сериал не собрали зрителей больше. Разве что программа «Время», которую из-за украинских событий смотрят особенно активно, обгоняла в рейтингах поющих детей. Да и то не всегда.

Что такого в этих детях? Подумаешь, поют. Так думаешь до первого эфира, когда вдруг видишь то, что ожидаешь увидеть меньше всего. Не умильных ребятишек, с которыми сюсюкают взрослые, а состоявшихся артистов, многие из которых работают на сцене несравнимо лучше тех, кого мы привыкли видеть на отечественной эстраде.

Впрочем, «лучше» недостаточно выражает степень потрясения, которое испытываешь, когда, например, слышишь 10-летнюю Алису Кожикину. Какое счастье, что в силу нежного возраста девчонка не успела заразиться той специфической, балаганной исповедальностью, так характерной для большинства наших исполнительниц. Что она с нами сделает в 20, если ее уже сейчас ну невозможно слушать с сухими глазами?

Алиса победила, но в финале была еще Рагда Ханиева. В свои 12 она не только сложившаяся личность, у которой откуда-то взялось чувство социальной ответственности, заставляющее ее делать подарки пациентам детских больниц. У нее абсолютно нездешний, мощный голос, и, главное, умение проживать песню «как в последний раз», что позволяет предрекать ей славу соул-певицы отнюдь не российского масштаба.

В «Голос. Дети» было много всего, чего не было в «Голосе». Каждый второй ребенок заявлял, что в будущем намерен сам сочинять, в отличие от взрослых, согласных петь чужое. Видимо, дети, воспитанные на лучших мировых образцах, а не на «Песне года», острее чувствуют бездну, разделяющую истинных певцов от тех, кто просто обладает приятным тембром.

Кстати, стоило ли детям петь взрослые песни? Есть же специальный детский репертуар, как настаивают недовольные. «От улыбки станет всем светлей», - например. Но ведь не бывает специальных маленьких артистов. Бывают просто артисты. Не бывает какой-то особенной детской любви, о которой стоило бы петь именно детям. Конечно, взрослый репертуар – еще то лезвие бритвы, но команде Первого канала удалось сработать ювелирно, не свалившись в пошлость и жеманство.

К тому же для многих телезрителей это была возможность впервые услышать поп-классику, к тому же в столь великолепном исполнении. И отвлечься, наконец, от «рюмки водки на столе» и шедевров типа «для тебя - рассветы и туманы».

Но самое замечательное знаете что? Эти дети неизбежно вырастут. А петь не перестанут.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Мама победительницы детского «Голоса» Алисы Кожикиной: «Этот проект помог дочке всерьез поверить в себя» В соцсетях у Алисы появились тысячи поклонников, которые поддерживают ее теплыми словами. По словам мамы, Алиса совершенно не страдает «звездной» болезнью. Вокалом занимается с 4 лет. Несмотря на свой юный возраст уже успела поучаствовать во многих городских, областных и международных конкурсах и добилась успехов. В 2012 году Алиса выступила на «Детской Новой Волне», а в 2013-м с Потапом и Настей Каменских спела песню «Вместе». И это к 10-ти годам! (читать далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мама победительницы детского «Голоса» Алисы Кожикиной: «Этот проект помог дочке всерьез поверить в себя»

В соцсетях у Алисы появились тысячи поклонников, которые поддерживают ее теплыми словами. По словам мамы, Алиса совершенно не страдает «звездной» болезнью. Вокалом занимается с 4 лет. Несмотря на свой юный возраст уже успела поучаствовать во многих городских, областных и международных конкурсах и добилась успехов. В 2012 году Алиса выступила на «Детской Новой Волне», а в 2013-м с Потапом и Настей Каменских спела песню «Вместе». И это к 10-ти годам! (читать далее)