Политика30 апреля 2014 23:40

Сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин: «Цена вопроса для нас - пустить или не пустить фашизм на свою землю»

Один из лидеров Юго-Востока Украины в интервью "КП" напомнил, как появилось протестное движение Донбасса, и рассказал, чего он ждет в будущем
В первую очередь политик признался, что не видит разницы между россиянином и украинцем

В первую очередь политик признался, что не видит разницы между россиянином и украинцем

Фото: Иван ВИСЛОВ

Ситуация на востоке Украины меняется ежедневно и ежечасно. А потому мы не могли упустить возможность узнать о происходящем там, как говорится, из первых уст – от сопредседателя правительства Донецкой народной республики Дениса Пушилина, который оказался в Москве.

ДОНБАССКОЙ МОЛОДЕЖИ КИЕВ НЕ УКАЗ

- Денис, как вы стали сопредседателем правительства Донецкой народной республики, и как оно вообще появилось?

- После того, как Киев разрушил страну, разделив Украину, началось объединение в республике русского мира. За последние годы в стране фактически действовал этноцид. Который привел к тому, что молодое поколение в большинстве стало считать себя украинцами. Их бабушки и дедушки идентифицируют себя русскими, а они считают себя украинцами. Да ладно, если просто так, но ведь внедрялись русофобские идеи, извращалась история страны и народа. Это делалось умышленно. Учебник истории столько раз переписывали. Там про Ющенко написано три листа, а про Великую Отечественную войну - один. Это в совокупности привело к тем действиям, что народ региона захотел определиться. Нужен был референдум.

Изначально люди выходили каждые выходные на митинги с требованиями проведения референдума. Выходили порядка 20-30 тысяч человек. С этим уже нужно было что-то делать, иначе ситуация грозила обострениями. Мы не хотели повторения Киева в нашем регионе, разрушенных зданий, площадей и прочего. Нужна была альтернатива. Нормальной альтернативой стал бы референдум. И депутаты горсовета проголосовали за него. Следующее слово было за областным советом. А он не мог собраться и провести сессию. И мы вынуждены были ходить, писать письма и кричать лозунги. Долго это продолжаться не могло. Еще за день до того, как народ занял здание администрации, в субботу мы ходили и просили. Горсовет подтвердил, что он все, что мог, сделал. А в облсовете никакой реакции. И в воскресенье люди собрались и пошли. Остановить их было невозможно.

В пресс-центре "КП" Денис Пушилин ответил на вопросы журналистов

В пресс-центре "КП" Денис Пушилин ответил на вопросы журналистов

Фото: Иван ВИСЛОВ

- То есть молодежь, даже в Донбассе, больше ориентирована прокиевски, чем на самостоятельное свое суверенное государство?

- Я бы так не сказал. Наша память передавалась от наших родителей, бабушек и дедушек. Мы-то знаем, что было на самом деле во время Великой Отечественной войны. И молодежь это знает. И вы сейчас в обладминистрации можете увидеть у нас много молодых людей. Тем, кому меньше 18 лет, мы отказывали, потому что это опасно. Но, знаете, вот есть мама с сыном, которому меньше 18 лет. Но он хочет быть с нами. А она его не может отпустить и поэтому круглосуточно с ним стоит на страже.

ОПИРАЯСЬ НА СТАРЫЕ КАДРЫ

- Чем конкретно занимается правительство Донецкой Народной Республики? Финансы у кого?

- Финансовой части мы сейчас не касаемся. У нас больше 15 лет не было верстки бюджета. Понимаете, все управление регионом было сведено в Киев. Не было необходимости в таких специалистах. Ручки для участкового выписывали из Киева. Мы сейчас ездили по вузам и искали специалистов, профессионалов, профессоров. Для нас важно не остановиться.

- Функционирует старая администрация?

- В плане распределения бюджета? Да. Учитывая, что налоги были уплачены в Киев.

- А назад Киев присылает деньги?

- Пока прислал. Мы предполагаем, что они могут сделать что-то такое в этой области, но пока такой провокации с их стороны еще не было. Осталось время до референдума. Референдум расставит все точки над "i". Мы будем понимать, легитимно ли мы действуем, или это просто наш душевный порыв.

- Насколько вы уверены в местных органах власти в Донецкой области?

- Практически на 90 % горсоветов висят флаги Донецкой Народной Республики. Но сказать, что они полностью перешли на нашу сторону и ведут активно деятельность по подготовке к референдуму, еще вряд ли можно. Много людей, которые постараются впрыгнуть в лодку за пять минут до победы.

- А народ, не активисты, а вот народные массы, они вас поддерживают?

- Конечно! Знаете, если бы не агрессия со стороны военных преступников, которые находятся в Киеве, в частности, Турчинова, можно было вообще обойтись в этой ситуации без капли крови. Но хунта своими действиями настраивает людей против себя еще больше. Они пытаются запугать - не получается. Люди сплачиваются. Стало ли людей меньше на блокпостах после нападения? Наоборот, их стало больше. Больше писем и обращений, вопросов, куда людей приводить и где задействовать. Люди приходят с шахт, с заводов: нас сто человек, куда нам идти? Мы готовы взять отпуска.

Журналисты различных СМИ собрались в пресс-центре "КП", чтобы задать вопросы сопредседателю правительства ДНР

Журналисты различных СМИ собрались в пресс-центре "КП", чтобы задать вопросы сопредседателю правительства ДНР

Фото: Иван ВИСЛОВ

Это наша земля, это наши братья, с нашими взглядами. И я хочу сказать, что еще не выходила большая часть трудового населения. Шахтеры только декларировали, что они с нами. Но они работают. Они кормят свои семьи. У нас промышленный край. Пока шел майдан - танцы, пляски под американские обещания, Донбасс работал. И сейчас, что бы ни происходило, Донбасс работает. Но он поднимется тогда, когда это действительно будет необходимо. А сейчас мы всё делаем, чтобы обойтись без такой необходимости, чтобы добиться наших целей, но регион при этом работал, не останавливаясь. Потому что разрушить можно в любой момент. Сложно построить. Мы не хотим повторения народного бунта, как в Аргентине, например, произошло в 2001 году.

НА ОБМЕН «ПЛЕННЫМИ» КИЕВ НЕ ИДЕТ

Денис Пушилин: "У нас это внутри — противостоять фашизму"
Заместитель председателя Правительства Донецкой республики ответил на вопросы журналистов

- Хорошо. В регионе у вас большая поддержка. Но киевские власти активно действуют против тех, кого принято называть лидерами восточного протестного движения. Сколько людей сейчас в тюрьмах сидит в Киеве?

- Только наших активистов, которые были выкрадены из Донецка, 11 человек. Они находятся в одиночках в Лукьяновском СИЗО Киева. Выкрадывали СБушники. И ряд людей попали просто случайно. Например, 23-летний парень Головин. Его вина заключалась в том, что его телефон рядом лежал не с тем, с кем нужно. Его привезли в Киев. Там поняли, что он случайный человек. Но не везти же назад, и его кинули в тюрьму. Предъявили страшное обвинение в измене Родине. Чиновничья статья, а парень даже нигде не работал. Сейчас его мама звонит.

- Вы переговоры ведете с Киевом об их освобождении?

- Мы со многими встречались. Знаете, мы с Киевом сейчас - это как израильтяне и палестинцы. Воюют, но за стол переговоров нужно садиться. Мы высказываем свою позицию. Ни на что соглашаться без мнения народа мы не можем. А то нас народ вынесет еще быстрее, чем прошлую власть. Мы высказываем свою позицию.

- Но у вас в том же Славянске несколько десятков человек, так сказать, пленных...

- Мы готовы их поменять на наших людей. Но со стороны Киева тишина и полное молчание. Они бросают своих. Это страшные люди. Я не знаю, что их интересует. Я не знаю, что у них святого есть. И понимают ли они, что предали свою страну, развалили ее? Они являются Иудами. Сродни Горбачеву, наверное.

- Вы свои семьи отправили с безопасное место?

- Да, я был вынужден вывезти свою семью за пределы Украины. Потому что угрозы были. Хунта ни перед чем не остановится. Не буду говорить, в какой стране.

- А у остальных членов правительства то же самое?

- Кто чувствовал угрозу, конечно, семьи уже вывезли.

КИЕВ МОЖЕТ ВОЕВАТЬ ТОЛЬКО НАЕМНИКАМИ

- Какими вы видите действия Киева после референдума? Он решится на силовой вариант?

- Он уже решился. Если бы у него были собственные силы, если бы у него была действующая армию, а не та, на которую он вынужден собирать СМС по 5 гривен, чтобы заправить БТР. Если бы у него были сытые солдаты, мотивированные солдаты, если бы солдаты видели перед собой врага, а не собственный народ, то, может быть, что-то и получилось бы у них. А сейчас они вынуждены прибегать или к радикалам, или к иностранным наемникам. Осталось только поймать этого наемника.

- Да вот сообщений много, а никак не ловится.

- Они их очень скрывают. Приведу в пример нападение в Славянске. Некоторых людей они побросали. Раненого бросили даже. Он оказался украинцем. А за некоторыми они вынуждены были, рискуя своими жизнями, снова идти больше 200 метров, рискуя попасть под огонь, чтобы унести труп. И не один такой человек. Задумайтесь, почему? Это наводит на размышления.

Денис Пушилин в Донецке. Выступает перед бойцами милиции, перешедшими на сторону митингующих

Денис Пушилин в Донецке. Выступает перед бойцами милиции, перешедшими на сторону митингующих

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Коломойский, Порошенко, остальные олигархи - достаточно богатые люди, чтобы собрать полк наемников и развязать стрельбу из главных калибров.

- А дальше что? Вы понимаете, насколько это глупая затея, бессмысленная. Она только сплотит людей. Каждая атака, провокация, нападение на блокпост, попытки штурма областной администрации, это сплачивает людей. Людей выходит еще больше. Это те люди, которые вышли на блокпосты, защищать обладминистрацию, люди, которые готовы были даже умереть. Настолько сильна здесь сила духа. Эти люди не остановятся перед угрозой, настолько человек готов идти до победы. А победа в данном случае - проведение референдума, чтобы большинство решило, что нужно жителям на своей земле. Они находятся у себя дома. Цена - пустить фашизм на свою землю или не пустить. Это цена вопроса. Можно ли победить таких людей?

НАС МНОГО, И МЫ …

- Вы поддерживаете связь с другими регионами?

- Безусловно. За последние недели появилось много обращений из западных областей от людей, которые понимают ситуацию. Многих бы устраивало федеративное устройство Украины. В западных областях здравомыслящие люди, которые не зомбированы украинскими СМИ, они тоже за федерализацию. В том формате, в котором Украина существовала до майдана, ее уже нет. Они скрытно вынуждены писать. Но они реально надеются, что что-то будет благодаря тому, что происходит сейчас на юго-востоке.

В каждом регионе находятся ребята, которые вынуждены были бежать, и они находятся у нас. Они смотрят, какая работа была проведена в Донецке…

- Перенимают опыт?

- Конечно.

- А потом они будут возвращаться в свои регионы?

- Больше, чем уверен..

- Я не вижу, что, например, в Запорожье есть мощное движение сторонников реверендума, за исключением «сотни запорожцев», которыми искренне восхищен.

- Мы с ними уже общаемся. Но скажу, что сторонников гораздо больше. Да, какой-то период за деньги можно делать что угодно. Сейчас там накручены, зомбированы люди. Конечно же, они получают деньги. Там, где они перестают получать, они сразу растворяются. У нас много друзей в Запорожье. Мы видим эти настроения. Просто не все готовы выходить, рисковать бесцельно. Если они сейчас просто выйдут, а их будут избивать каждый раз, в этом нет смысла. Нужен план действий. В Донецке просто не успели завезти такое количество провокаторов, экстремистов-радикалов.

- Я думал, потому что Донецк встал.

- Сейчас уже поздно привозить любое количество провокаторов. Но если бы это было, когда это только зарождалось, не думаю, чтобы задавили, но по времени растянули. А вот в Харькове хунта успела ввести достаточное количество сторонников "Правого сектора", началось локальное уничтожение активистов. У них сложнее. Наша задача - мы никого не будем оставлять. В Луганске и Донецке русские люди дошли до крайней степени своего терпения. Пружина их терпения сжималась, сжималась и дошла до стадии, когда одномоментно разжалась. В Запорожье сейчас идет процесс сжатия пружины. Когда она разожмется, ребята все сделают сами. Но здесь уже будет с кровопролитием. Важно и хотелось бы крови не допустить.

Денис Пушилин: "У нас в крови - противостоять фашизму"

Денис Пушилин: "У нас в крови - противостоять фашизму"

Фото: Иван ВИСЛОВ

ПОБЕДОЙ ПОДЕЛИТЬСЯ СУМЕЕМ, А НА ПОРАЖЕНИЕ ПРАВА НЕ ИМЕЕМ

- Есть Донбасс - Донецкая область, Луганск - Луганская область. Процессы и там, и там идут одинаковые. Почему бы вам не объединиться и не провести один референдум об организации суверенной Донецко-Луганской Народной Республики? Зачем делаете все по отдельности?

- Люди уже приступили к действиям.. Мы были вынуждены выработать политическую часть. Нам важна легитимность, чтобы это приняло черты правого поля. К нам сейчас обращаются многие дружественные нам государства с поддержкой. Но неофициально. Чтобы они могли это сделать официально - поддержать нас, - мы должны войти в правовое поле.

Большая вероятность того, что в Луганске тоже пройдет 11 мая референдум по тем же вопросам. И по такому же пути: декларация, акт о Луганской Народной Республике. Может быть, к концу недели удастся подписать соглашение о взаимодействии. Для нас важно идти единым фронтом с Луганском. Нужен суверенитет. А дальше уже вариантов открывается огромное количество. Может быть, это будет союз народных республик, федеративные отношения. Есть разные варианты.

- Просыпаемся мы 12 мая. Объявлено: подавляющее большинство высказалось за суверенную Донецкую Народную Республику. Дальше что?

- Выборы своей власти после референдума. Должно быть построение команды специалистов. Мы - не профессиональные революционеры, политики, экономисты. А каждый должен заниматься своим делом. Должна быть команда, которая создаст базу, опору, и от нее нужно будет отталкиваться.

Социально-экономический сектор очень важен. То, что мы сейчас видим в Крыму. Там есть тяжелые моменты переходного этапа. Но люди понимают это. Есть конечная цель. То же самое и у нас. Но мы должны понимать, как мы строим, как мы будем действовать. Необходимо выработать программу, как жить дальше. Сейчас есть варианты этих действий. Но решить должны специалисты, когда это будет вынесено на окончательное утверждение народа. Наша гарантия - суверенитет, которым мы будем вправе распоряжаться.

- А Вы собираетесь выдвигать свою кандидатуру на выборах, например, президента Донецкой Народной Республики?

- Я не строю такие далеко идущие планы. Об этом рано думать. Стоит вопрос - сможем ли мы выжить и провести референдум. Мы со своей стороны сделали всё возможное. Победой мы сумеем поделиться друг с другом. А вот поражение коснется всех и будет весьма плачевным. Для нас сейчас самое главное - референдум.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА

ПОЛНАЯ СТЕНОГРАММА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Денис Пушилин, сопредседатель правительства Донецкой республики дал эксклюзивное интервью "Комсомолке"
В среду, 30 апреля, в 15:00 мск в гости к «Комсомолке» пришел сопредседатель правительства Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В Луганске ополченцы разоружили областное МВД Осада здания продолжалась почти 10 часов. В 14.00 самооборона и сочувствующие пришли к главному «милицейскому гнезду» города с предложением сдаться. В ответ в них полетели светошумовые гранаты. Излишне говорить, что это вялое сопротивление лишь раззадорило собравшихся, и спустя полчаса возле комплекса милицейских зданий собралась нереальная толпа. Нереальная, учитывая то, что почти одновременно с этой осадой в Луганске брали штурмом областную администрацию, прокуратуру и загадочное здание с названием «Апелляционный суд» (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Турчинов: Украинская армия приведена в полную боевую готовность В среду, 30 апреля, так называемый исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил о приведении украинской армии в полную боевую готовность. Таким образом, наши соседи решили подготовиться к войне, ведь, по мнению новых киевских властей, Россия может напасть в любой момент (читайте далее) КСТАТИ Киев цепляется не за восток Украины, а за газ Почему так называемые «власти Украины» мертвой хваткой вцепились в небольшой Славянск и его окрестности, обещая стереть с лица земли как населенный пункт, так и его обитателей? Может, все дело в громадном месторождении сланцевого газа, который залегает как раз в этих местах, и разработкой которого занимаются весьма серьезные западные компании...(читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Луганске ополченцы разоружили областное МВД

Осада здания продолжалась почти 10 часов. В 14.00 самооборона и сочувствующие пришли к главному «милицейскому гнезду» города с предложением сдаться. В ответ в них полетели светошумовые гранаты. Излишне говорить, что это вялое сопротивление лишь раззадорило собравшихся, и спустя полчаса возле комплекса милицейских зданий собралась нереальная толпа. Нереальная, учитывая то, что почти одновременно с этой осадой в Луганске брали штурмом областную администрацию, прокуратуру и загадочное здание с названием «Апелляционный суд» (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Турчинов: Украинская армия приведена в полную боевую готовность

В среду, 30 апреля, так называемый исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил о приведении украинской армии в полную боевую готовность. Таким образом, наши соседи решили подготовиться к войне, ведь, по мнению новых киевских властей, Россия может напасть в любой момент (читайте далее)

КСТАТИ

Киев цепляется не за восток Украины, а за газ

Почему так называемые «власти Украины» мертвой хваткой вцепились в небольшой Славянск и его окрестности, обещая стереть с лица земли как населенный пункт, так и его обитателей? Может, все дело в громадном месторождении сланцевого газа, который залегает как раз в этих местах, и разработкой которого занимаются весьма серьезные западные компании...(читайте далее)