Политика2 мая 2014 23:00

Обама поддержал украинских силовиков

И пообещал России санкции. А Меркель согласилась

Фото: REUTERS

Итоги переговоров в Вашингтоне оказались печально предсказуемыми. Вышедшие к журналистам Барак Обама и Ангела Меркель пригрозили России новыми санкциями в случае, если ситуация на Украине не изменится. Замечать истинного виновника агрессии тут по-прежнему не желают.

- Российские лидеры должны знать, что если они продолжат дестабилизировать Украину и мешать проведению президентских выборов, мы перейдем к дальнейшим шагам, - пригрозил президент США, упомянув в качестве цели сектора российский экономики. - Мы хотим видеть дипломатическое разрешение ситуации на Украине. Но мы ясно говорим, что российское руководство должно изменить курс, иначе цена будет расти, включая растущую политическую и экономическую изоляцию.

Канцлер ФРГ с позицией Вашингтона, вопреки чаяниям ведущих немецких бизнесменов, согласилась. Напомним, ряд знаменитых немецких компаний (Volkswagen, Siemens, BASF SE, Adidas, Deutsche Bank AG) открыто выступили против новых экономических санкций в отношении России. Как сообщило американское издание The Wall Street Journal, бизнесмены звонили немецким политикам с требованием "не делать шагов, которые могут нанести ущерб их экономическим интересам в России". Однако тут же подсуетился вездесущий Джон Маккейн. Американский сенатор и заклятый друг России застыдил гостью за то, что та прислушивается к своему "промышленному лобби".

- Если бы у нас было такое же правительство, то это был бы позор, - припечатал старый русофоб и пообещал высказать все это канцлеру ФРГ в лицо в ближайшее время.

И еще одно интересное заявление от Вашингтона. Обама прямо поддержал украинских силовиков, подтвердив их "право наводить порядок" в стране. Любопытно, где же он был с такими же измышлениями, когда Янукович боялся применить силу против бесчинств на киевском майдане? Восставшее население юго-востока, которое живой цепью преграждает путь силовикам и "Правому сектору", президент США мирными протестующими не признает.

Тем временем, на созванном Россией экстренном заседании Совбеза ООН наш постпред Виталий Чуркин вновь держал удар.

- Поддерживая организаторов госпереворота в Киеве в их линии на силовое подавление протестов, США и ЕС берут на себя огромную ответственность, фактически отрезают пути к мирному разрешению кризиса. Если немедленно не остановить преступную авантюру киевской клики, тяжелейших, катастрофических последствий для Украины не избежать, - предупредил дипломат.

В ТЕМУ Немецкие компании-гиганты требуют не бить по России санкциями В пятницу Барак Обама и Ангела Меркель проводят переговоры в Вашингтоне. Главная тема которых, понятное дело, Украина. Совместные заявления лидеров США и Германии последуют чуть позже, а пока остается только гадать, прислушается ли фрау Меркель к хору возмущенных голосов своих крупнейших компаний. Или же желание не ударить в грязь лицом перед американцами возьмет верх. (читайте далее)