2017-05-05T01:20:00+03:00

Выбираем правильный уголь для мангала

Даже самое лучшее мясо, замаринованное идеальнейшим образом, можно запросто испортить. Ведь какой шашлык без правильных углей? Мы попросили специалистов рассказать, как выбрать топливо для мангала
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

КАКОЙ БЫВАЕТ УГОЛЬ

Летом мешки с углем продаются на каждом углу. Но больше половины из этого - товар самого низкого качества. Специалисты советуют покупать березовый уголь. Он долго горит и дает много жара.

- Часто вместо березы продавцы пытаются сбыть сосну или осину, - рассказал «КП» производитель угля Александр Ильин. - Отличить одно от другого не так сложно. У березы насыщенный антрацитовый цвет, на поверхности как будто бегают маленькие искорки - это отражаются лучи света. Сосна просто черная, никакого блеска нет.

Бывает еще дубовый уголь - он плотнее и тяжелее. Но он едва ли подходит для шашлыков на небольшую компанию (подробнее в рубрике «Расход топлива»).

ВНИМАНИЕ - НА УПАКОВКУ

Не всегда есть возможность заглянуть внутрь бумажного мешка. Поэтому приходится ориентироваться по упаковке. Чем больше сведений о себе указывает производитель, тем лучше.

По закону обязательны 8 позиций: наименование товара, страна-изготовитель, фирма-изготовитель, основное предназначение товара, правила хранения, основные свойства, сертификация и юридический адрес изготовителя.

Есть еще добровольные пункты: состав, товарная марка изготовителя, дата производства, срок годности и т. д.

Бывает, что на пакетах не указывают вообще ничего.

- Надо обращать внимание на формулировки, - говорит Александр. - Кто-то пишет «березовый уголь» (хотя, конечно, и в этом случае могут соврать). Другие называют товар древесным углем - это на 100% сосна или осина.

Еще один параметр: вес. Хитрые продавцы, чтобы обвести вокруг пальца покупателей, указывают объем продукта. Вместо 2,5 кг хорошего угля можно положить 3 кг плохого. Объем пакетов при этом окажется одинаковым.

ГДЕ ПОКУПАТЬ

- Не самый лучший уголь в бюджетных сетевых магазинах, - советует Ильин. - Там почти везде продают сосну или осину. Оно и по цене видно - стоимость угля там не поднималась больше шести лет. Береза физически не может обходиться дешевле 100 рублей за 3 кило. А в супермаркетах такой мешок идет за 85 рублей. Чудес не бывает.

По словам эксперта, придорожные развалы - не меньшая лотерея. На хозяйственных рынках с 50% вероятностью продадут подделку. Если особо не повезет, то вообще могут всучить пакет с трухой - из-за плохой перевозки угли рассыпаются в пыль.

РАСХОД ТОПЛИВА

- Для березового угля действует правило «один к четырем». Это означает, что на одном килограмме угля можно пожарить четыре килограмма мяса.

Лучше всего покупать березовый уголь марки А (высшее качество), - говорит Ильин. - Сосны или осины хватает максимум на 20 минут, дальше все превращается в золу - этого времени в лучшем случае хватит на одну курицу. Дубовый уголь больше предназначен для летних кафе или корпоративов, когда надо готовить шашлык на целую толпу. В обычном мангале его разжечь очень сложно.

ПОДДАЕМ ЖАРУ БЕЗ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Некоторые отдыхающие, решив добавить углям чуточку драйва, начинают поливать их жидкостью для розжига. В ответ люди получают столб пламени.

Как правило, причиной огненного шоу становятся две вещи. Первая - нарушение инструкции. Специальной жидкостью можно обрабатывать только холодные угли.

Второй фактор - поддельный состав. Внутри может плескаться чистый технический спирт. Он сгорает еще быстрее бензина и тем более официального продукта.

- По закону средство для розжига можно делать только из жидких парафинов, - рассказал «КП» пожарный инспектор Александр Нужных. - Не допускается присутствие спиртов, керосина, эфира, других летучих жидкостей. Однако внутрь бутылки не заглянешь, а тому, что написано на этикетке, не всегда можно верить. Поэтому покупать средство для розжига надо только в проверенных магазинах.

Состав средства для розжига можно распознать и по запаху. Парафины пахнут, как свечка, - так должно пахнуть правильное средство. Если от него несет спиртом, брать не стоит.

- Литр метанола стоит 14 рублей, - говорит Ильин. - Жидкий парафин в 3 раза дороже. Поэтому производителям выгоднее разводить состав водой. Потребители обязательно заметят разницу - для розжига трех кило угля требуется поллитра спирта. А официального, не поддельного средства, уходит всего 300 мл.

На заметку!

Не стоит забывать, что шашлыки лучше жарить в отведенных под это местах. Штраф за установку мангала в парке - 5000 рублей; за разведение огня в лесу - 1500 - 2500 рублей; за жарку шашлыков во дворе дома - 500 - 1000 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 главных признаков хорошего шашлыка

Выбираем готовое мясо в магазинах правильно, чтобы не получить отравление в майские праздники

- Шашлык - блюдо само по себе далеко не самое полезное, потому что часто подгорает в неопытных руках, - слегка пугает нас врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». - А дым, которым он пропитывается в процессе приготовления, содержит массу канцерогенных полициклических ароматических соединений. Кроме того, при таком режиме приготовления происходит перекисное окисление жиров, в результате которого опять-таки образуются токсичные вещества. Поэтому злоупотреблять шашлыком не стоит. Но, учитывая, что едим мы его не так уж часто, сезонно, то можно себе позволить не задумываться о его относительной вредности. Только об одном пункте забывать нельзя: безопасность по микробиологическим показателям. Проще говоря - свежесть шашлыка. Тем более, что мясо на мангале зачастую оказывается не полностью прожаренным.

Читайте далее

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также