Политика10 мая 2014 23:55

Как расстреливали Мариуполь

Спецкор "КП" Дарья Асламова побеседовала с испуганными жителями города
Мариуполь оплакивает погибших и готовится к референдуму
Спецкор "КП" Дарья Асламова побеседовала с испуганными жителями Мариуполя
10 мая. Догорающие покрышки в самом центре Мариуполя...

10 мая. Догорающие покрышки в самом центре Мариуполя...

Фото: REUTERS

«Я вышел во двор, а я в центре живу, возле здания УВД, и вдруг слышу «Хальт», «Хенде хох!». Я такое только в кино в детстве видел про фашистов. Я руки поднял, а эти подонки-бандеровцы смеются мне в лицо. Это у них типа такое издевательство над нами, над русскими, чтобы приказы нам отдавать по-немецки».

У молодого парня по имени Виктор до сих дрожат руки. 9 мая он вышел в центр Мариуполя на демонстрацию в честь Дня Победы и попал в самый центр ада.

Ступеньки к уничтоженному зданию УВД

Ступеньки к уничтоженному зданию УВД

Фото: Дарья АСЛАМОВА

«Я видел, как на тротуаре упал парень с простреленными ногами. Он поднял вверх руки, а его все равно застрелили. Видите, вот его кровь осталась до сих пор на асфальте».

Мы стоим напротив кафе «Арбат» с залитой кровью рекламной вывеской. В городе грохочут взрывы, - это рвется боекомплект брошенного Национальной гвардией БМП. Его со страху подожгли местные жители. Горят баррикады из шин, - безоружным, насмерть испуганным людям кажется, что эти жалкие преграды остановят возвращение черногвардейцев (так здесь называют «Правый сектор»).

Кафе "Арбат" с залитой кровью рекламой

Кафе "Арбат" с залитой кровью рекламой

Фото: Дарья АСЛАМОВА

«Все началось еще 8 мая, когда у горсовета собрались местные активисты: тогда черногвардейцы обстреляли толпу поверх голов, - рассказывает житель Мариуполя Владимир. - Это было предупреждение. К нам 30 апреля в город прислали нового начальника милиции, ставленника Киева, некоего Валерия Андрощука. Ему дали приказ зачистить город от активистов и не дать провести демонстрацию в честь Дня Победы. А наши милиционеры отказались стрелять в демонстрантов. Тогда этот Андрощук совсем спятил и ранил из пистолета своего подчиненного. Потом заперся в кабинете, начал отстреливаться от своих же сослуживцев и связался с бандеровцами, с так называемой Национальной гвардией, которая сидит в воинской части. Вызвал их на подмогу. Они подкатили на БТРах и стерли здание милиции в порошок. Милиционеры заживо горели в здание, пока могли, отстреливались, звали на помощь, но что они могли сделать. В них били прямой наводкой, а пожарные машины к зданию не подпускали свыше трех часов. А потом черногвардейцы поехали прямо по центру города, расстреливая на тротуарах людей, которые как раз шли на праздник Победы».

Здание УВД, расстрелянного "Правым сектором"

Здание УВД, расстрелянного "Правым сектором"

Фото: Дарья АСЛАМОВА

Здание УВД сейчас выглядит как декорация к фильму о Сталинградской битве. Его с запоздалым усердием поливают водой из пожарных шлангов. Всюду цветы и свечи. Две девушки и молодой мужчина достают бутылку водки и разливают по стаканчикам. Все трое рыдают. «Мы поминаем наших сослуживцев, - говорит одна из них, захлебываясь от слез. - Вон мой сгоревший кабинет. А вчера остались наши ребята на дежурстве. Погиб Миша Ермоленко, в реанимации Руслан Пивоваров и Дима Литвинов. Кто из наших жив, а кто умер, мы до сих пор не знаем. Это здание Великую Отечественную войну пережило, а что теперь от него осталось?»

Табличка на зданиии уничтоженного УВД

Табличка на зданиии уничтоженного УВД

Фото: Дарья АСЛАМОВА

По горькой иронии истории на здании УВД осталась табличка: «Во время оккупации Мариуполя в этом здании находилась биржа труда. Отсюда были угнаны в рабство в Германию более 60 тысяч мариупольцев. Каждый десятый погиб в неволе. Всем бывшим узникам — жертвам нацизма посвящается».

«Я видел, что потом случилось с этим самым начальником милиции Андрощуком, заварившем всю эту кровавую кашу, - рассказывает очевидец по имени Александр. - Я сам пошел на праздник и попал тут под обстрел. И вдруг вижу выбегает из милиции человек в черном костюме, а вслед ему кричат: «Держите его!» И тут он достает пистолет и начинает в нас стрелять. И люди просто озверели. Безоружные, они бросились за ним в погоню. А потом я видел, как они волокут куда-то его уже бесчувственное тело. Наверное, хотели сбросить в овраг этого предателя».

Ступеньки здания уничтоженного УВД

Ступеньки здания уничтоженного УВД

Фото: Дарья АСЛАМОВА

Рядом со зданием УВД бьется в истерике седая женщина, которую допрашивают английские корреспонденты: «Это Европа, в которую вы нас звали?! Европа, в которой нацисты убивают наших мальчиков? Да будьте вы прокляты! Вы нашим детям 23 года внушали, что Россия — наш враг, вы посеяли здесь плоды национализма, лишь бы столкнуть два братских народа! Убирайся отсюда, Америка! Обама, слышишь ли ты меня?! Да будь ты проклят!»

У здание сгоревшего и разгромленного горсовета собираются подавленные, дрожащие от пережитого шока люди. Весь город похож на психиатрическую больницу. На врачебном языке это называется «посттравматический синдром». Вдруг какой-то парень бросается к нам с ножом: «Выключайте камеру! Вы, предатели-журналисты!» Его оттаскивают. «Это ж свои, из Москвы!» И тут толпа взрывается. «А что Москва для нас сделала?! Почему вы нас бросили? Мы же безоружные, а против нас вся натовская рать. Вы все твердите про моральную поддержку, а где же физическая? Дайте оружие, и мы до Киева дойдем! Вы же братья! Говорят, луганская граница открыта, так перебросьте нам хоть что-нибудь! Почему нас, беззащитных, убивают?»

Я вижу, как плачут взрослые мужчины. «А где же ваши ополченцы?» - недоумеваю я. «Да нет у нас никаких ополченцев. Откуда им взяться? Есть обыкновенные активисты». «А разве подмога из Донецка вчера 9 мая не пришла?» - упавшим голосом спрашиваю я. «Не пришла», - отвечают мне. «Одно у нас оружие — вот эта георгиевская ленточка! - кричит молодой мужчина на грани срыва, поднимая символ Победы. - А многие сегодня струсили и спрятали ее. Люди, перестаньте трусить! Мужики! Выходите на улицу!»

В толпу решительно входит крепкий светловолосый мужчина. «Здравствуйте, товарищи! Я из Донецка, представитель Донецкой народной республики. Зовут меня Игорь Дмитриевич. Фамилию назвать не могу. За мою голову в Киеве назначена награда. Я приехал сюда помочь провести вам референдум». Толпа мгновенно окружает его с надеждой в глазах. Сыпятся вопросы: «А где ж нам голосовать? Где кабинки, где бюллетени? Что нам делать?» «Прежде всего, не надо паниковать. Граждане, бюллетени будут. Главное сейчас организовать оборону. У меня просьба к офицерам, к бывшим афганцам, милиционерам, ко всем серьезным людям прийти сюда на площадь. В городе паника, безвластие, мародерство. Это надо остановить». «Дайте оружие!» - кричат отчаявшиеся люди. «А ну тихо! Прекратить истерику! Вот я дам вам сейчас автоматы, а вы постреляете случайных людей! Нет! Автомат — это ответственность. Его надо заслужить. Да и нет у нас сейчас оружия. Пока нет. А обороняться надо».

Я смотрю на этого спокойного, сильного человека и боюсь за него. Он один. А рядом обезумевшая, отчаявшаяся толпа, люди, потерявшие близких, морально подавленные и вообще не знающие, что им делать. Одно они знают: Украина для них — это враждебная страна.

«Знаете, как они нас там в Киеве называют? - спрашивает совсем молоденькая девушка. - Донбасскими дебилами. А ведь я была за Майдан, за свободу. А теперь мы для Майдана «шашлычки», «копченая сотня». Это после Одессы и после нашей мариупольской сгоревшей заживо и расстрелянной милиции. Как же нам жить вместе после этого?».

Мариуполь: в городе паника, счет раненых пошел на десятки
Власти Мариуполя объявили 10 мая днем траура. Местные жители до сих пор не могут поверить, что украинские военные начали их расстреливать прямо в День Победы.

А ЧУТЬ ПОЗЖЕ В Мариуполе тушат сразу два пожара: горят воинская часть и здание городской прокуратуры Пламя видно издалека, город затянуло едким дымом Вечером 10 мая в Мариуполе, где после трагических событий в День Победы объявлен траур, вспыхнули два пожара: в здании городской прокуратуры и в воинской части. «По предварительным данным, в окно прокуратуры неизвестные кинули бутылку с зажигательной смесью, в результате здание загорелось», - сообщил представитель штаба самообороны города, уточнив, что в момент возгорания в здании никого не было. (читайте далее) КСТАТИ В Мариуполе снова стреляют, в городе горит БМП Даже в день траура в Мариуполе начали стрелять. Местные журналисты сообщили, что в центре города снова слышны хлопки и выстрелы. А у здания городского совета, по их данным, горит боевая машина пехоты. Внутри БМП рвутся боеприпасы (читайте далее) Горожане схватили начальника милиции Мариуполя, открывшего огонь по коллегам Стали известны подробности вчерашнего кровавого побоища в Мариуполе. Как оказалось, начальник городской милиции Валерий Андрощук открыл огонь по своим подчиненным за то, что те отказались признавать новую бандитскую власть. - Когда сотрудники милиции отказались выполнять приказ о противодействии участникам праздничного митинга, посвященного Дню Победы накануне днем, начальник милиции достал свое табельное оружие и открыл огонь по не подчинившимся коллегам, после чего он был задержан, но попытался убежать, - сообщил представитель штаба ополченцев Мариуполя (читайте далее) Мариуполь остался без воды из-за слухов о взрыве водонапорной башни В пятницу, 9 мая, появились слухи, что неизвестные подорвали насосы, подающие воду в Мариуполь. Как выяснилось позднее, это были всего лишь слухи. Однако сначала город охватила настоящая паника. Именно из-за этой паники населенный пункт все-таки остался без воды (читайте далее) Последние новости об Украине можно узнать из материалов наших военных спецкоров Дмитрия Стешина и Александра Коца, которые сейчас работают в Славянске. События в Одессе освещает спецкор Нигина Бероева. Также предлагаем подписаться на наш твиттер

А ЧУТЬ ПОЗЖЕ

В Мариуполе тушат сразу два пожара: горят воинская часть и здание городской прокуратуры Пламя видно издалека, город затянуло едким дымом Вечером 10 мая в Мариуполе, где после трагических событий в День Победы объявлен траур, вспыхнули два пожара: в здании городской прокуратуры и в воинской части. «По предварительным данным, в окно прокуратуры неизвестные кинули бутылку с зажигательной смесью, в результате здание загорелось», - сообщил представитель штаба самообороны города, уточнив, что в момент возгорания в здании никого не было. (читайте далее)

В Мариуполе тушат сразу два пожара: горят воинская часть и здание городской прокуратуры

Пламя видно издалека, город затянуло едким дымом

«По предварительным данным, в окно прокуратуры неизвестные кинули бутылку с зажигательной смесью, в результате здание загорелось», - сообщил представитель штаба самообороны города, уточнив, что в момент возгорания в здании никого не было. (читайте далее)

КСТАТИ

В Мариуполе снова стреляют, в городе горит БМП

Даже в день траура в Мариуполе начали стрелять. Местные журналисты сообщили, что в центре города снова слышны хлопки и выстрелы. А у здания городского совета, по их данным, горит боевая машина пехоты. Внутри БМП рвутся боеприпасы (читайте далее)

Горожане схватили начальника милиции Мариуполя, открывшего огонь по коллегам

Стали известны подробности вчерашнего кровавого побоища в Мариуполе. Как оказалось, начальник городской милиции Валерий Андрощук открыл огонь по своим подчиненным за то, что те отказались признавать новую бандитскую власть.

- Когда сотрудники милиции отказались выполнять приказ о противодействии участникам праздничного митинга, посвященного Дню Победы накануне днем, начальник милиции достал свое табельное оружие и открыл огонь по не подчинившимся коллегам, после чего он был задержан, но попытался убежать, - сообщил представитель штаба ополченцев Мариуполя (читайте далее)

Мариуполь остался без воды из-за слухов о взрыве водонапорной башни

В пятницу, 9 мая, появились слухи, что неизвестные подорвали насосы, подающие воду в Мариуполь. Как выяснилось позднее, это были всего лишь слухи. Однако сначала город охватила настоящая паника. Именно из-за этой паники населенный пункт все-таки остался без воды (читайте далее)

Последние новости об Украине можно узнать из материалов наших военных спецкоров Дмитрия Стешина и Александра Коца, которые сейчас работают в Славянске. События в Одессе освещает спецкор Нигина Бероева.

Также предлагаем подписаться на наш твиттер