2016-08-24T02:49:39+03:00

9 мая в Донецке: «Наши дети еще будут вспоминать Победу 2014 года!»

Наш спецкор Дарья Асламова передает из Донбасса [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments98
9 мая в Донецке: "Наши дети еще будут вспоминать Победу 2014 года!"9 мая в Донецке: "Наши дети еще будут вспоминать Победу 2014 года!"Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

«Ну-ка, ребята, грянем заздравную, выше бокалы с вином! Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем!»

Так дружным хором поют люди на площади имени Ленина в Донецке вслед за местным активистом Александром Хряковым.

- Это их победа, победа наших ветеранов! - кричит активист Хряков. - А теперь они принесли ее нам! Мы не уступим фашизму, который сегодня снова поднял голову. И мы обязаны вспомнить о тех, кто сейчас находится на боевых позициях, в Славянске и в Мариуполе, где в эти минуты идет бой. Ребята, держитесь! Победа придет, такая же прекрасная, как тогда весной 1945. Придет время, и наши дети будут вспоминать победу 2014 года!

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

На площадь под аплодисменты въезжает на черном коне актер Никита Джигурда с красным флагом в руках. Люди хлопают, слышны приветственные крики, но по площади ползет шепоток: «А что ж ты делал на майдане в Киеве? Значит, ты и нашим, и вашим. Нам такие не нужны». Однако, Джигурда диво как хорош на коне, и за это ему многое готовы простить. Приехал, значит, раскаялся, говорят люди. Значит, наш человек, донбасский.

На сцену выходит всеобщий донбасский любимец, командир народного ополчения Мирослав Руденко, энергичный черноволосый добрый молодец.

- 69 лет назад наши предки победили германский нацизм, а в этом году мы поднялись против нацизма украинского и нацизма США, - взволнованно говорит он, и толпа внимает каждому его слову. - Мы имеем дело с мировым нацизмом. Но народ очнулся. Он понял, что нас готовы продать США. Мы очнулись от лживого национализма, который нам навязывали украинские СМИ. Ура нашим ветеранам. Вечная память павшим. У Бога мертвых нет, у Бога все живые. Мы добьемся освобождения наших политзаключенных, как добились освобождения народного губернатора Павла Губарева. Мы подаем пример всей Украине: пускай люди выходят из-под диктата глобалистского проамериканского Киева и создают свои собственные республики. Мы не сепаратисты. Мы хотим восстановить нашу великую общую родину, которая была разрушена в 1991 году, и мы этого добьемся».

Но главная звезда митинга в честь дня Победы сухонький, но бодрый старичок, ветеран войны Юрий Константинович Ковальчук, человек с фантастической энергетикой и даром убеждения. От блеска его орденов сверкает вся площадь. От его речи у меня, дочери Советского Союза, мурашки идут по телу и закипают слезы на глазах.

- Дончане! Патриоты советской власти! - обращается он уверенным голосом к толпе. - Нет на свете другой власти, которая столько бы сделала для народа, для детей, для молодежи. 130 национальностей мирно жили бок о бок. В 1946 году самый злейший враг человечества — фашизм, был повешен на Нюрнбергском процессе. Но мы не знали тогда, что третий рейх перейдет, тайком переползет в США. Эти люди хотят перечеркнуть нашу победу и переписать нашу историю. Но с нами закон победы. Что же это за закон? Это освобождение Европы от коричневой чумы. Сепаратисты — это не мы с вами, это майдан, организованный американцами за очень большие деньги. Вы хотите, чтоб ваши дети шли в рядах это отребья, бандеровцев и шухевичей?

- Нет! - дружно кричит площадь.

- Наша Донецкая народная республика — это первый камень в восстановлении Союза Советских Социалистических Республик! - восклицает ветеран Ковальчук. - Да здравствует наша Советская Родина! Ура!

Мой сосед по митингу, пятидесятилетний мужчина с влажными от слез глазами кричит мне: «Американские фашисты споткнулись об Донбасс! Понимаете? Мы здесь, сейчас, защищаем Россию! Позади Москва, отступать некуда».

В Донецке отметили День Победы.Главная звезда митинга в честь дня Победы сухонький, но бодрый старичок, ветеран войны Юрий Константинович Ковальчук, человек с фантастической энергетикой и даром убеждения. От блеска его орденов сверкает вся площадьДарья АСЛАМОВА, Руслан РАХМАНГУЛОВ

Никита Джигурда прискакал на коне на парад в Донецке.На площадь под аплодисменты выехал на черном коне актер Никита Джигурда с красным флагом в рукахДарья АСЛАМОВА

О том, как отмечают День Победы в других городах, читайте в нашей онлайн-трансляции. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ОДЕССЕ... Ветераны: «Мы оплакиваем погибших 2-го мая» Слухи о провокациях на 9 мая заполнили Одессу. Горожане долго решали, выходить на День Победы на улицы или нет. - Я решила, что нужно идти, самое главное показать сыну этот праздник, - рассказывает одесситка Ольга. – Ветеранов осталось очень мало, и важно чтобы дети увидели их, послушали рассказы о войне… Это должно остаться на всю жизнь. Ветераны выстроились и колонну. С флагами, лентами. - Для меня этот День Победы особо грустный, - рассказывает ветеран. – В нашем городе погибли люди. В мирное время. Не думал, что после войны такое возможно. Извините, не могу говорить об этом без слез (читайте далее) ...И В СЛАВЯНСКЕ Славянске отпраздновали День Победы К десяти утра на центральной площади собрался практически весь Славянск, “город террористов и сепаратистов" - как его называют киевские политики. По краям площади - редкие фигуры ополченцев без масок. С ними по-прежнему фотографируются и дети, и взрослые. Странно, никогда не видели подобных фотографий с "правосеками" или национальными гвардейцами. Может быть, дети не хотят с ними сниматься? Может быть, дети чувствуют что-то не то, какую-то гнильцу? (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Председатель ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин: Референдум 11 мая будет!... Нас уже не остановить Прошлым вечером Донецк пришел в смятение. После обращения Владимира Путина к представителям Юго-Востока Украины с просьбой перенести референдум, назначенный на 11 мая, люди заволновались. «Как же так? - говорила мне ночью пришедшая к баррикадам у здания обладминистрации учительница Лидия. - Тут и думать нечего. Референдум должен быть. Я мовоговорящая, то есть я украинка, но замужем за русским. Но те украинцы, которые называют нас колорадскими жуками и заживо сжигают, для меня уже не существуют. Мы не намерены отступать, и в нашей школе уже готов избирательный участок» (читайте далее)

О том, как отмечают День Победы в других городах, читайте в нашей онлайн-трансляции.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ОДЕССЕ...

Ветераны: «Мы оплакиваем погибших 2-го мая»

Слухи о провокациях на 9 мая заполнили Одессу. Горожане долго решали, выходить на День Победы на улицы или нет.

- Я решила, что нужно идти, самое главное показать сыну этот праздник, - рассказывает одесситка Ольга. – Ветеранов осталось очень мало, и важно чтобы дети увидели их, послушали рассказы о войне… Это должно остаться на всю жизнь.

Ветераны выстроились и колонну. С флагами, лентами.

- Для меня этот День Победы особо грустный, - рассказывает ветеран. – В нашем городе погибли люди. В мирное время. Не думал, что после войны такое возможно. Извините, не могу говорить об этом без слез (читайте далее)

...И В СЛАВЯНСКЕ

Славянске отпраздновали День Победы

К десяти утра на центральной площади собрался практически весь Славянск, “город террористов и сепаратистов" - как его называют киевские политики.

По краям площади - редкие фигуры ополченцев без масок. С ними по-прежнему фотографируются и дети, и взрослые. Странно, никогда не видели подобных фотографий с "правосеками" или национальными гвардейцами. Может быть, дети не хотят с ними сниматься? Может быть, дети чувствуют что-то не то, какую-то гнильцу? (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Председатель ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин: Референдум 11 мая будет!... Нас уже не остановить

Прошлым вечером Донецк пришел в смятение. После обращения Владимира Путина к представителям Юго-Востока Украины с просьбой перенести референдум, назначенный на 11 мая, люди заволновались. «Как же так? - говорила мне ночью пришедшая к баррикадам у здания обладминистрации учительница Лидия. - Тут и думать нечего. Референдум должен быть. Я мовоговорящая, то есть я украинка, но замужем за русским. Но те украинцы, которые называют нас колорадскими жуками и заживо сжигают, для меня уже не существуют. Мы не намерены отступать, и в нашей школе уже готов избирательный участок» (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также