2016-08-24T02:49:34+03:00

"Евровидение-2014": Кончита ля комедия

Как проходило Евровидение в Дании [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1133
Победительница финала Евровидения в 2014 году Кончита ВурстПобедительница финала Евровидения в 2014 году Кончита ВурстФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В день финала Евровидения в B&W Арене, где проходило шоу, казалось, собралась вся Дания и ее соседка - Швеция. Многие ходили с символикой своих исполнителей - самыми заметными были поклонники Кончиты Вурст.

Фанаты даже где-то нашли цветные пиджаки с изображением бородатой женщины и радостно в них щеголяли. Самое забавное, что впервые за историю Дании в этой стране прошло шествие националистов, которые столкнулись с антифашистами и, конечно же, подрались. Но не трогали поклонников конкурса - иначе был бы невероятный скандал.

Несмотря на некоторую «бедность» в оформлении места проведения, в самой арене был совершенно невероятный звук и свет - тут датчане сработали на отлично. Море людей с цветными флагами достаточно быстро поймало волну - все пели, кричали, веселились и хлопали. К слову сказать, наших девочек приняли весьма достойно.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

После конкурса к нам подошли поклонницы из Исландии, которые сказали, что были поражены, как трогательно и невинно сестры Толмачевы смотрелись на сцене. И что, несмотря на сложное отношение к нашей стране в Европе, за них много кто голосовал.

Финал впервые за долгие годы был совершенно непредсказуем. В предыдущие годы лидеры выдавали себя заранее - например, Александр Рыбак, Лорин, Эмили ди Форест. В этом году изначально в фаворитах ходили Арам МП3, который представлял Армению, а также венгерский певец Андраш Каллаи-Сондерс.

Но после полуфиналов ситуация изменилась - Арам не очень убедительно спел, и его ставки резко сползли вниз. И проявились новые фавориты - шведская певица Санне и дуэт из Нидерландов The Common Linnets. Уж больно убедительно смотрелись на сцене - лучше, чем в промо-роликах. Кончита Вурст из Австрии всегда шла особняком - то есть толерантная Европа бородатой женщине, конечно же, радовалась, но никто особо не ждал от нее (от него) каких-то сенсаций. Но, если отбросить в сторону жуткую бороду, певец был действительно эффектен на сцене. Многие европейские газеты потом писали - мол, у Кончиты был самый женственный образ. Нам, конечно, этого не понять. С одной стороны - действительно, в финал прошли в основном «сильные женщины», воительницы. Но как можно быть мужику с бородой трогательнее и женственнее, чем наши сестры Толмачевы? В итоге выступление австрийской «сосиски» - именно так переводится фамилия-псевдоним Кончиты Вурст - вызвало в зале бурю оваций.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Во время голосования все страшно нервничали - поначалу лидировали Швеция и Нидерланды, но когда дошло до северной Европы, все высокие баллы тут уже доставались Кончите. В итоге Австрия победила с большим отрывом. Зал возликовал, Интернет забурлил. Многие писали - мол, идея конкурса же в хорошей песне и шоу, а не в том, кто больший фрик. Давайте по-честному назовем "Евровидение" конкурсом фриков, и тогда пусть хоть с напильником в филейной части пляшут. Более того, оказалось, что 11-го мая в Дании - национальный праздник, день матери. Возник вопрос - как мамы, голосовавшие за Вурст, объяснят своим детям, почему у тети борода?

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

На пресс-конференции менеджер победительницы ответил на эту претензию любителям традиционных ценностей - мол, расслабьтесь, ничего особенного, это всего лишь баба с бородой. Сама Кончита, трогательно смахивая слезу, говорила: «Я очень рада своей победе, потому что считаю, что этим могу повлиять на сознание людей, заставить их задуматься. Я никогда не верила в мистику, но теперь понимаю, что есть какая-то магия в том, что я в полуфинале выступила под номером 6, в финале - под 11-м. А родилась я как раз 6-го ноября».

Тем временем в клубе Vega, где проходили все вечеринки, начиналось активное движение. Поклонники Кончиты нацепили вязанные бороды и ждали свою "кумирицу", которая (по случаю победы) приехала сюда и спела пару песен. Закончилось все часов в 9 утра, когда последних посетителей уже буквально выносили под неодобрительные взгляды немецких бабуль, гуляющих с собачками вокруг. К слову, на пати присутствовала и старейшая фанатка конкурса, которой недавно стукнуло 104 года. Возраст не помешал ей отправиться отпраздновать победу, хотя, по нашим наблюдениям, большую часть времени на вечеринке она проспала.

КСТАТИ

Народу Украины Толмачевы понравились, а украинскому жюри - не очень

Сергей ЕФИМОВ

Организаторы «Евровидения» выложили в открытый доступ всю статистику голосования

В этом году организаторы «Евровидения» впервые выложили в открытый доступ всю статистику голосования. Любопытный факт: украинские телезрители поставили наших Толмачевых на 3-е место, а украинское национальное жюри - лишь на 10-е. Среднее арифметическое дало 7-ю строчку и всего 4 балла от Украины в адрес России.

Имена членов национальных жюри известны: в Киеве это были композиторы Александр Злотник, Катерина Комар, певица Алла Попова, ди-джей Константин Мишуков и певица Елена Яловик. Они поставили Толмачевых на 10-ю, 14-ю, 9-ю, 10-ю и 11-ю позиции соответственно.

Российское жюри поставило Украину на 6-ю строчку, наши зрители - на 4-ю, что в сумме дало четвертую строчку и 7 баллов. В российское жюри входили дирижер Сергей Жилин, радиоведущая Рита Митрофанова, ди-джей Леонид Руденко, музыкант Доминик Джокер и певица Юлия Началова (поставили Украину на 9-е, 5-е, 7-е, 8-е и 2-е места соответственно).

А в Австрией и вовсе вышел анекдот. Россияне отдали бородатой женщине 3 место, и только 11-е место от российского национального жюри скорректировало ситуацию, вылившись в сумме в 6-ю строчку и 5 итоговых баллов в адрес Кончиты Вурст. А если бы голосовали только телезрители, Россия отвалила бы Кончите полновесные 8 баллов.

Подробнее см. на сайте http://www.eurovision.tv/page/results

ВОПРОС ДНЯ

Ну и как вам такое «Евровидение»?

Карен ШАХНАЗАРОВ, режиссер, гендиректор концерна «Мосфильм»:

- То, что победителем стал мужчина в платье и с бородой, - вполне логичный ход событий в тех условиях, в которых развиваются вкусы у наших западных коллег.

Бари АЛИБАСОВ, музыкант, продюсер:

- Европа скорее голосует по социально-культурным признакам, а не по вокальному мастерству. На «Евровидении» есть все что угодно, кроме музыки, зрелищность - главный фактор. А гендерное состояние - сегодня одна из самых актуальных тем, поэтому каждый раз участвуют непривычные артисты. Посылать близняшек и «Бурановских бабушек» - тоже своя хитрость. Но, конечно, не такая эпатирующая.

Вячеслав ДАНИЛОВ, исполнительный директор Центра политического анализа:

- В победе австрийского певца я не вижу никакой «победы толерантности». Это скорее насмешка над гендерными проблемами. В принципе победа Кончиты чудовищна.

Сергей МАЗАЕВ, солист группы «Моральный кодекс»:

- Друзья! Это же конкурс песни! Только обезьяны реагируют на внешние эффекты! Я тоже обезьяна, но я стараюсь человеком стать. Попробуйте спросить слепого, какая песня ему понравилась, и ответ вас может удивить.

Александр ДОМРИН, профессор Высшей школы экономики, юрист:

- Я старый меломан. Всякий раз, возвращаясь из США, привожу килограммы виниловых пластинок. В коллекции порядка 30 000 дисков. Но «Евровидение» - конкурс, лишенный культурной и эстетической ценности. Надеюсь, что происходящее сейчас переформатирование международных отношений скажется и на участии России в этом смехотворном «Евровидении». Были, видели, не понравилось, надо уходить и больше не участвовать!

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Это же был имидж, просто парень, который придумал такой образ. Но у него неплохой голос! Я вообще человек толерантный.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Денис МАЦУЕВ, пианист:

- Я, к сожалению или нет, копенгагенское «Евровидение» не смотрел. У меня тут свое «Евровидение» - в Астане. Мы проводим конкурс классической музыки Astana Piano Passion. Говорите, бородатая женщина победила? Ох... Можно я не буду это комментировать?

Евгения, читательница сайта KP.RU:

- Ужас! Как и что детям сказать? Может, откажемся от «Евровидения», а на освободившиеся членские взносы устроим детский песенный конкурс в России, среди детдомовских детей, например? Да много хорошего можно сделать!

Финал «Евровидения» - 2014: Первое место заняла Кончита Вурст из Австрии.Сестры Толмачевы, представляющие Россию, оказались седьмымиКП-ТВ

КАК ЭТО БЫЛО Финал «Евровидения» - 2014: Первое место заняла Кончита Вурст из Австрии Хрустальный микрофон в этом году получила Кончита Вурст из Австрии. Она набрала 290 баллов. Вторыми оказались музыканты из голландской команды The Common Linnets с результатом 238 баллов. Третье место досталось Санне Нильсен из Швеции (218 баллов), четвертое — Араму MP3 из Армении (174 баллов), пятое — Андрашу Каллаи-Сондерсу (143 балла), представляющему Венгрию, а шестое — украинке Мария Яремчук (113 баллов). (читайте далее) РЕАКЦИЯ Сестры Толмачевы: «Проигрывать тоже надо уметь» Пока "простая австрийская женщина" на пресс-конференции, уливаясь слезами, рассказывала о толерантности и любви во всем мире, наши девочки в компании с певцом и композитором Филиппом Киркоровым держали ответ перед российской прессой. Сестры Толмачевы не сдерживали слез - девочки переволновались. Еще бы - самые младшие на конкурсе! (читать далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ «Евровидение» с бородой Сергей ЕФИМОВ Если вы все проспали, на «Евровидении-2014» в Копенгагене победила Кончита Вурст: переодетый в даму мужик из Австрии с хорошей такой двухнедельной щетиной. Прикол в том, что у нее (у него?!) отличная песня. Лучших многих из тех двадцати шести, что прозвучали в финале «Евровидения-2014». Особенно хорошо ее слушать, закрыв глаза – чтобы не видеть этот сюрреалистический мрак в облегающем платье. С драматургической точки зрения Кончита была безупречна – лично мне так и вспоминалась Людмила Гурченко в расцвете лет (читать далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пять артистов, чей скандальный образ принес им славу Может, Кончита и поразила чье-то воображение, но мы-то помним: в шоу-бизнесе существовали и существуют исполнители куда более эпатажные и скандальные, чем «бородатые женщины». Вот лишь несколько примеров, которые еще свежи в памяти (читать далее)

КАК ЭТО БЫЛО

Финал «Евровидения» - 2014: Первое место заняла Кончита Вурст из Австрии

Хрустальный микрофон в этом году получила Кончита Вурст из Австрии. Она набрала 290 баллов. Вторыми оказались музыканты из голландской команды The Common Linnets с результатом 238 баллов. Третье место досталось Санне Нильсен из Швеции (218 баллов), четвертое — Араму MP3 из Армении (174 баллов), пятое — Андрашу Каллаи-Сондерсу (143 балла), представляющему Венгрию, а шестое — украинке Мария Яремчук (113 баллов). (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

Сестры Толмачевы: «Проигрывать тоже надо уметь»

Пока "простая австрийская женщина" на пресс-конференции, уливаясь слезами, рассказывала о толерантности и любви во всем мире, наши девочки в компании с певцом и композитором Филиппом Киркоровым держали ответ перед российской прессой. Сестры Толмачевы не сдерживали слез - девочки переволновались. Еще бы - самые младшие на конкурсе! (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Евровидение» с бородой

Сергей ЕФИМОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Может, Кончита и поразила чье-то воображение, но мы-то помним: в шоу-бизнесе существовали и существуют исполнители куда более эпатажные и скандальные, чем «бородатые женщины». Вот лишь несколько примеров, которые еще свежи в памяти (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Евровидение-2014»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных