Авто14 мая 2014 15:40

Нарушителя правил парковки можно запросто «сдать» в ГИБДД

Появилось специальное приложение для iPhone.

Вот она, легкая возможность с чистой душой сдавать с потрохами всех тех, кто паркуется как… В общем, с нарушениями правил дорожного движения и норм человеческого общежития. В конце апреля в AppStore - магазине приложений для iPhone, iPad и iPod touch - появилось приложение Spot. Само название Spot можно перевести как «место». Или «засечь».

С помощью этого приложения можно наказать водителей, нарушающих правила парковки. Как это делается? Наткнувшись на припаркованную, например, вторым рядом или на тротуаре машину, вы можете ее сфотографировать, указать государственный номер транспортного средства и отметить его местоположение. Spot сам отправит онлайн-заявление в ГИБДД. Гаишники рассмотрят это дело, если найдут в нем признаки нарушения, то автовладелец будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Сервис работает в любом регионе, только тестировался он в Санкт-Петербурге и Москве. То есть в Вышнем Волочке или в Нижнем Новгороде гаишники могут и проигнорировать ваше обращение. И все же важно понимать, что заявления в ГИБДД отправляются от имени пользователя, а не анонимно. То есть при регистрации необходимо указывать свои реальные данные. В случае же отправки заявления с вымышленными именем и фамилией, вас могут привлечь к ответственности по статье 17.9 КоАП РФ - за «Заведомо ложные показания свидетеля». И тогда уже вам придет штраф - от тысячи до полутора тысяч рублей. А вычислить лжедоносчика будет несложно - в интернете все ходы записаны.

НА ЗАМЕТКУ

В данный момент приложение обрабатывает пять видов нарушений. Самому писать не надо - приложение предлагает выбрать один из пунктов.

►Стоянка вторым рядом ►Стоянка на местах для инвалидов ►Стоянка на тротуаре ►Стоянка под знаком «Остановка запрещена» ►Стоянка на пешеходном переходе.

В ближайшее время обещают добавить «Стоянку на газоне».

Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.

Смотрите программу «Под капотом» на КП-ТВ.