Экономика15 мая 2014 19:25

Рост экономики - 2 - 3 процента в год

Правительство обсудило варианты социально-экономического развития страны до 2017 года
Правительство Медведева попыталось отыскать новые точки роста российской экономики.

Правительство Медведева попыталось отыскать новые точки роста российской экономики.

Фото: REUTERS

С заседания правительства министры вышли возбужденными и разгоряченными. Кабмин обсуждал варианты социально-экономического развития страны на 2014-2017 годы.

Правительству нужно было договориться, за счет каких источников поддерживать пусть даже минимальный экономический рост, какие меры бюджетной и денежно-кредитной политики оптимальны в нынешних условиях для поддержки инвестиционной активности, частного бизнеса и повышения конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках.

Дискуссия оказалась жаркой, ключевые министерства расходились в оценках. Но Медведев призвал участников кабмина все-таки прийти к общему знаменателю и озвучил главную задачу.

- Вариант прогноза, на который мы планируем опираться, должен быть не только сбалансированным с точки зрения макроэкономики, но и должен создавать определенный запас прочности с тем, чтобы обеспечить безусловное исполнение социальных обязательств, - заявил премьер. Он пояснил, что речь идет о модернизации образования, здравоохранения, развитии жилищно-коммунального хозяйства и решении демографических задач.

Медведев привел данные, согласно которым рост экономики России по итогам 2014 года ожидается на уровне 0,5 процентов. Более долгосрочные прогнозы тоже не особо оптимистичны.

- В последующем мы рассчитываем на увеличение темпов роста ВВП - до 2-3 процентов, но это тоже будет зависеть от целого ряда факторов, - отметил премьер.

При этом Медведев признался, что строя прогнозы, кабмин рассчитывает на стабильные цены на нефть.

По словам премьера, международные эксперты дают неплохие прогнозы глобального экономического роста. В то же время наша страна столкнулась с рядом трудностей: это сокращение инвестиционного и потребительского спроса, сохраняющийся отток капитала, а также не лучшая ситуация на мировых финансовых рынках, на рынке продуктов, которые поставляются по экспорту из России.

- Все эти параметры надо оценить объективно, без эйфории, излишнего драматизма - спокойно, - сказал Медведев.

Он также сообщил, что в ближайшие годы не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах страны будут созданы территории опережающего развития.