2016-08-24T02:49:04+03:00

Джихад и дегенеративное искусство

Лучшим фильмом Каннского фестиваля пока является и, вероятно, долго пребудет «Мистер Тернер» Майка Ли
Стас ТЫРКИНкинообозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фильм выдающегося английского классика Майка Ли о другом еще более выдающемся классике Уильяме Тернере подкупает ожидаемым качеством актерского исполненияФильм выдающегося английского классика Майка Ли о другом еще более выдающемся классике Уильяме Тернере подкупает ожидаемым качеством актерского исполнения
Изменить размер текста:

Первой в конкурсе была показана поэтическая драма малийца Абдеррахмана Сиссако "Тимбукту". В этом занесенном песками местечке с названием из сказок и песенок, как оказалось, свирепствуют исламисты — неразличимые альфа-самцы, одержимые джихадом и идеей отстаивания традиционных ценностей. Считая хиджаб чересчур легкомысленным облачением, они требуют от женщин скрывать свои ладони и ступни и, будь на то воля Аллаха, замуровали бы их заживо. Они смело вторгаются в жизнь незнакомых семей , побивают камнями за самый невинный блуд и считают вполне нормальной практикой насильственный увод понравившихся им девушек из родительского дома под угрозой расстрела. Сиссако избегает прямой негодующей публицистики, прибегая к прозрачной, исчерпывающей, однако вовсе не примитивной образности. При этом она часто вдохновлена не страшной африканской реальностью, а усвоенным автором в годы обучения во ВГИКе очень хорошим кино - чего стоит одна сцена детской игры в футбол без мяча (пришедшему с Запада спортинвентарю в Мали, вероятно, приписывается опасное растлевающее воздействие): прямая цитата из Антониони оборачивается здесь «почвой и судьбой». И неважно придумано это или правда.

Первой в конкурсе была показана поэтическая драма малийца Абдеррахмана Сиссако "Тимбукту"

Первой в конкурсе была показана поэтическая драма малийца Абдеррахмана Сиссако "Тимбукту"

Фильм выдающегося английского классика Майка Ли о другом еще более выдающемся классике Уильяме Тернере подкупает ожидаемым качеством актерского исполнения (один из самых некрасивых актеров человечества Тимоти Сполл не может не получить актерский приз), но удивляет и визуальной мощью, которой раньше не отличались картины Ли, пусть и всегда превосходно снятые. Ли не пытается привнести в жизнь обогнавшего свое время гения излишние драматургию и психологизм, взамен этого фокусируясь на его каждодневных бытовых проявлениях.

По слухам, вовсе не отличающийся хорошим характером Ли явно видит себя в сварливом, неопрятном полуживотном (в одной из монтажных склеек режиссер откровенно уподобляет Тернера свинье), в котором неожиданно поселился дух живописи, который, как и все духи, как известно, дышит, где хочет. Вот Дж. М. У. Тернер, как обычно, рыча, дрючит свою покрытую псориазом домоправительницу. Вот, там, где другие вылизывают свои благообразные картинки, с размахом харкает в собственное полотно, с упоением размазывая слюни и приближая таким образом наступление века модернизма и абстракционизма. Если забыть на секунду, что на экране всеми признанный великий художник, на выставки которого во всем мире выстраиваются очереди, то перед оком простодушных зрителей, о которых так беспокоятся чиновники от культуры, в картине Ли предстанет то самое аморальное чудовище, которым его, простодушного зрителя, постоянно стращают. Странное, полуразложившееся, гнилозубое существо, исступленно исторгающее из себя искусство - явно дегенеративное на фоне возвышенных творений других авторов.

Единственный «недостаток» картины Ли - то, что ее, высококультурную и во всех отношениях прекрасную, могли бы снять как раз эти «другие авторы", но никак не Тернер. В ней совсем нет авторского безумия, хотя и очевиден плохой характер режиссера.

ДРУГИЕ КОЛОНКИ АВТОРА С КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ Королевские игры Николь Кидман Уже давно Николь Кидман ни выступала подобной дивой, ни была столь гламурна и хороша. В каждом кадре «Принцессы Монако» она щеголяет изысканными костюмами, великолепными прическами и выдающимся макияжем, полностью заретушировавшим даже возможность морщин. Выдающаяся актриса старательно изображает другую актрису - Грейс Келли, знаменитую хичкоковскую блондинку, которую угораздило выйти замуж за принца Монако Ранье (в его роли выступает экс-плохиш Голливуда Тим Рот), после чего вся ее жизнь в самом буквальном смысле пошла под откос. Фильм Оливье Даана, прославившегося другим «женским» биопиком, «Жизнь в розовом свете» о нелегкой судьбе Эдит Пиаф, начинается с предложения, которое делает уже ставшей принцессой Грейс великий и ужасный Альфред Хичкок (читайте далее) Канны-2014. Обычные подозреваемые Стас ТЫРКИН 14 мая на французском Лазурном берегу открывается один из самых престижных кинофестивалей мира. Россия представлена в главном конкурсе фильмом Андрея Звягинцева «Левиафан» Прошлогодний Каннский фестиваль с неожиданной победой «Жизни Адель» выдался каким-то воодушевляюще нетипичным. До него я два фестиваля подряд самым циничным образом усаживался писать заключительные репортажи, не дожидаясь фактических триумфов «Древа жизни» и «Любви» - настолько очевидными и предсказуемыми они были (читайте далее) ПОДРОБНОСТИ Красная дорожка Каннского фестиваля-2014: Николь Кидман станцевала и подержала кулачки за удачную премьеру В Каннах открылся 67-й ежегодный кинофестиваль: голливудские и европейские звезды слетелись на Лазурный берег, где они десять дней подряд будут смотреть и обсуждать новинки кино, давать пресс-конференции, сниматься в фотоколлах и, конечно, блистать на светских вечеринка, коих здесь запланировано немало. Фестиваль продлится до 25 мая, и откроет его сегодня вечером картина французского режиссера Оливье Даана «Принцесса Монако» с Николь Кидман в главной роли. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Русские звёзды в Каннах: Лена Ленина в образе «шальной императрицы», а Виктория Боня – копия Анджелины Джоли В Каннах с шумом и блеском открыли 67-й ежегодный кинофестиваль. Пока кинокритики ломали копья, обсуждая новый фильм «Принцесса Монако» с Николь Кидман в главной роли, звёзды дефилировали по красной дорожке и демонстрировали драгоценности и вечерние наряды. Россиянки так же не остались в стороне от праздника жизни: сразу две представительницы отечественного шоу-бизнеса прошли в этот вечер по набережной Круазетт – писательница Лена Ленина и телеведущая Виктория Боня (читайте далее)

ДРУГИЕ КОЛОНКИ АВТОРА С КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Королевские игры Николь Кидман

Уже давно Николь Кидман ни выступала подобной дивой, ни была столь гламурна и хороша. В каждом кадре «Принцессы Монако» она щеголяет изысканными костюмами, великолепными прическами и выдающимся макияжем, полностью заретушировавшим даже возможность морщин.

Выдающаяся актриса старательно изображает другую актрису - Грейс Келли, знаменитую хичкоковскую блондинку, которую угораздило выйти замуж за принца Монако Ранье (в его роли выступает экс-плохиш Голливуда Тим Рот), после чего вся ее жизнь в самом буквальном смысле пошла под откос. Фильм Оливье Даана, прославившегося другим «женским» биопиком, «Жизнь в розовом свете» о нелегкой судьбе Эдит Пиаф, начинается с предложения, которое делает уже ставшей принцессой Грейс великий и ужасный Альфред Хичкок (читайте далее)

Канны-2014. Обычные подозреваемые

Стас ТЫРКИН

14 мая на французском Лазурном берегу открывается один из самых престижных кинофестивалей мира. Россия представлена в главном конкурсе фильмом Андрея Звягинцева «Левиафан»

Прошлогодний Каннский фестиваль с неожиданной победой «Жизни Адель» выдался каким-то воодушевляюще нетипичным. До него я два фестиваля подряд самым циничным образом усаживался писать заключительные репортажи, не дожидаясь фактических триумфов «Древа жизни» и «Любви» - настолько очевидными и предсказуемыми они были (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Красная дорожка Каннского фестиваля-2014: Николь Кидман станцевала и подержала кулачки за удачную премьеру В Каннах открылся 67-й ежегодный кинофестиваль: голливудские и европейские звезды слетелись на Лазурный берег, где они десять дней подряд будут смотреть и обсуждать новинки кино, давать пресс-конференции, сниматься в фотоколлах и, конечно, блистать на светских вечеринка, коих здесь запланировано немало. Фестиваль продлится до 25 мая, и откроет его сегодня вечером картина французского режиссера Оливье Даана «Принцесса Монако» с Николь Кидман в главной роли. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Русские звёзды в Каннах: Лена Ленина в образе «шальной императрицы», а Виктория Боня – копия Анджелины Джоли В Каннах с шумом и блеском открыли 67-й ежегодный кинофестиваль. Пока кинокритики ломали копья, обсуждая новый фильм «Принцесса Монако» с Николь Кидман в главной роли, звёзды дефилировали по красной дорожке и демонстрировали драгоценности и вечерние наряды. Россиянки так же не остались в стороне от праздника жизни: сразу две представительницы отечественного шоу-бизнеса прошли в этот вечер по набережной Круазетт – писательница Лена Ленина и телеведущая Виктория Боня (читайте далее)

Красная дорожка Каннского фестиваля-2014: Николь Кидман станцевала и подержала кулачки за удачную премьеру

В Каннах открылся 67-й ежегодный кинофестиваль: голливудские и европейские звезды слетелись на Лазурный берег, где они десять дней подряд будут смотреть и обсуждать новинки кино, давать пресс-конференции, сниматься в фотоколлах и, конечно, блистать на светских вечеринка, коих здесь запланировано немало. Фестиваль продлится до 25 мая, и откроет его сегодня вечером картина французского режиссера Оливье Даана «Принцесса Монако» с Николь Кидман в главной роли. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Русские звёзды в Каннах: Лена Ленина в образе «шальной императрицы», а Виктория Боня – копия Анджелины Джоли

В Каннах с шумом и блеском открыли 67-й ежегодный кинофестиваль. Пока кинокритики ломали копья, обсуждая новый фильм «Принцесса Монако» с Николь Кидман в главной роли, звёзды дефилировали по красной дорожке и демонстрировали драгоценности и вечерние наряды. Россиянки так же не остались в стороне от праздника жизни: сразу две представительницы отечественного шоу-бизнеса прошли в этот вечер по набережной Круазетт – писательница Лена Ленина и телеведущая Виктория Боня (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Каннский кинофестиваль - 2014»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также