Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Звезды18 мая 2014 22:00

Первая «Мисс СССР» Юлия Суханова: Выходить в купальнике на публику было ужас как страшно!

25 лет назад прошел первый конкурс красоты среди девушек Советского Союза

Его победительница получила в подарок корону и контракт, по которому 90 процентов заработка должна отдавать организаторам.

«Комсомолка» отыскала «Мисс СССР-89» в Нью-Йорке, чтобы узнать, как русской красавице уже 25 лет живется на чужбине.

«Я ВПЕРВЫЕ СТОЯЛА НА КАБЛУКАХ»

- Как вы попали на главный конкурс красоты в вашей жизни?

- Первым в 1988 году был конкурс «Московская красавица». Я сама туда никогда бы не пошла! Это моя старшая сестра Люда (мне было 15, а ей - 30) повела меня. Я даже плакала, так не хотела. Смотр проходил в парке Горького, была длинная очередь, и я обрадовалась: не достоимся!

Уже пошли обратно, а тут за мной кто-то бежит: «Девушка, подождите, пойдемте со мной!» Просили паспорт, а мне его еще не выдали... На московском конкурсе я даже не прошла в финал, победила тогда Маша Калинина, но на «Мисс СССР» пойти не смогла. Вот меня и еще нескольких девочек и взяли.

Туда я уже шла более уверенно - опыт имелся. Помню, что тогда не красилась, не причесывалась и на каблуках стояла впервые. Может, этой невинностью и взяла первое место.

Фото: РИА Новости

Юлии Сухановой в год победы:

рост - 172 см, вес - 55 кг,

объемы - 91 - 59 - 90.

- Пересматривали конкурс спустя годы?

- Много лет не могла найти запись. И только года два назад отыскала отрывки. Я как будто снова пережила те эмоции. Увидела, как у меня покатились слезы по щекам, как корона съехала... Мне так себя жалко почему-то стало!

- А платья и купальники выдавали или вы сами выбирали?

- Все девочки приехали со своими платьями, выдали нам только купальники.

- Чувствовали смущение, когда выходили в купальниках? Вы были еще школьницей...

- Так было страшно! Ужас! Выходить даже не хотела! Помню, мне предлагали более открытый купальник, и я отказалась, выбрала тот, что скромнее.

- Конкурентки делали вам какие-то пакости?

- Слышала, что у девочек что-то пропадало, но не у меня. Но после конкурса нас всех повезли его отмечать. И когда я зашла в автобус, полный девочек, от меня все отвернулись, я была врагом, никто со мной не разговаривал. Хотя в отличие от меня все они получили подарки: шубы, поездки... Мне же досталась только корона.

- А короны тогда дарили? Теперь-то дают во временное пользование...

- Я ее храню. Но кто-то вытащил из нее самый большой камень - аквамарин. Вытащили в тот же вечер, наверное, когда меня причесывали перед выходом на торжественное поздравление победительниц.

- Как родители отнеслись к вашему участию в такой сомнительной по тем временам затее?

- Папа умер, когда мне было 9 лет, а мама очень поддерживала.

- Почему вы поехали в США?

- После конкурса мне предложили контракт, и я поехала. Правда, меня не выпускали из России три месяца. Сказали, что должна ехать с организаторами конкурса, с которыми подписала контракт. А так как я подписывала его несовершеннолетней, он оказался недействительным. Там было прописано, что я должна отдавать им 90 процентов заработка. Я отказалась, и меня сделали невыездной. Поэтому я не попала на «Мисс Мира». Выехать удалось, после того как написали статью об этом в газете.

«МОЮ МАМУ УБИЛИ, ЧТОБЫ Я ВЕРНУЛАСЬ»

- Понимали, что в США ваша жизнь изменится?

- Я в Америке оставаться не собиралась, прилетела на месяц. Но вот уже 25 лет здесь. Когда я приехала, на меня все смотрели, хотели потрогать, говорили: «Ты из России? Как такое может быть?» У них же пропаганда была, что советские женщины толстые, некрасивые. Даже реклама шла по телевизору, как идут огромные якобы советские тетки в красных платках по подиуму. А я развенчивала миф.

Благодаря красоте, известности и успешному бизнесу Юлия Суханова сейчас общается со многими знаменитостями, например с певцом Стингом.

Благодаря красоте, известности и успешному бизнесу Юлия Суханова сейчас общается со многими знаменитостями, например с певцом Стингом.

- Есть легенды о том, что королевы красоты получают кучу предложений...

- Я не исключение. И принцы, и миллионеры у меня были! Однако Нью-Йорк не тот город, куда можно приехать и сразу завести семью. Но красивых историй было много.

- В кино сниматься звали?

- Много было предложений от наших режиссеров. Но я уже не хотела возвращаться... У меня через два года после переезда убили маму. До сих пор непонятно, кто и почему. Я хотела приехать, но меня просили не возвращаться. Ходили слухи, что это произошло, потому что кто-то очень хотел, чтобы я приехала в Москву. И поэтому 8 лет я не показывалась на родине. В последний раз была три года назад - своих повидать. И быстренько назад.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Я - совладелец компании по производству генераторов горного воздуха. И в России такие уже есть. В мире давно большинство спортсменов ими пользуются, просто не могут без них тренироваться.

- О чем вы мечтаете?

- О счастливой жизни с любимыми людьми. И, главное, о мире на Земле, учитывая последние события...

Из истории вопроса

В конце 80-х это был настоящий прорыв! Советский человек и представить себе не мог, что по Центральному телевидению будут шесть часов подряд без рекламы (тогда ее просто не было) транслировать, как самые красивые девушки страны идут по сцене, о ужас, в откровенных купальниках! Чтобы затеять этот конкурс, продюсерам пришлось договариваться с братками - в те времена без их «визы» почти нигде не обходилось, искать спонсоров примерно из тех же кругов.

Однако интерес был настолько велик, что попасть в Концертный зал гостиницы «Россия», купив в кассе билетик, было невозможно - исключительно по приглашениям, которые раздавались по спекулянтам и блатным.

Жюри с балериной Екатериной Максимовой, актрисой Ириной Скобцевой, телеведущим Леонидом Якубовичем выбирали свою победительницу, а телезрители - свою. Но и те и другие выделили одну девушку - 17-летнюю москвичку Юлию Суханову. Она-то и открыла советским женщинам новый прекрасный мир. Кстати, именно после победы Юлии в русский обиход вошло утонченное слово «модель», заменившее грубое «манекенщица».

МНЕНИЕ ЖЮРИ

Актриса Ирина СКОБЦЕВА:

Обаяние перебивает и длину ног, и крашеные локоны

- Помню, как сидела в жюри и мне очень хотелось, чтобы все прошло абсолютно прозрачно и чисто. Голосовала я, конечно, за Юлию. В те времена мне было обидно видеть женщину в желтой робе, укладывающей асфальт на дороге. И как хорошо, что в нашей стране вдруг подумали о том, что женщина должна быть женщиной, и мы подхватили это начинание с конкурсами красоты. Но нельзя в этом конкурсе переходить к стандартизации.

Посмотрите, какие были актрисы в послевоенные десятилетия. Все разные: Быстрицкая, Извицкая, Самойлова... Да, должны быть какие-то стандарты, но женщина должна нести свою индивидуальность. Должна быть гармония внешнего и внутреннего. Я запомнила, когда однажды поднималась по лестнице на фестиваль в Кремлевском дворце и передо мной шли пять девушек: пять одинаковых ног и пять одинаковых головок... Одна на другую похожа, отличить Иванову от Петровой нельзя. И еще пластические операции. Наверное, как начнешь, так не можешь остановиться.

Я видела Ольгу Книппер-Чехову в глубокой старости, когда мы ставили «Трех сестер». Думала, что же в этой женщине было такого, что она могла покорить и Немировича-Данченко, и Чехова? Обаяние, энергетика личности. Это перебивает и длину ног, и крашеные локоны. Недостаточно быть просто красивой картинкой - это на год, на два. А потом она ротик открывает, и уже неинтересно совсем.