Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Туризм19 мая 2014 15:40

ЕС туриста не обидит

Но переговоры об отмене виз для россиян пока остановлены
Евросоюз не собирается препятствовать поездкам в Европу простых россиян

Евросоюз не собирается препятствовать поездкам в Европу простых россиян

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Евросоюз не собирается препятствовать поездкам простых россиян, никаких сложностей в получении виз не будет.

Об этом заявил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас: «Никаких дополнительных барьеров, ограничивающих поездки рядовых граждан, не устанавливается. Они касаются только тех, кто находится в санкционном списке».

Впрочем, в этом многие путешественники уже и сами убедились: и те, кто на майские слетал в Париж и Барселону, и те, кто сейчас получает визы перед летним отпуском. Все посольства принимают документы и ставят штампы в паспорт без проблем. Долгосрочные мультивизы тоже дают не реже, чем раньше.

Больше всего шансов получить «длинный» шенген у отпускников, подающих бумаги в посольства Франции, Испании, Италии и Греции — популярные у наших туристов страны заинтересованы в том, чтобы щедрые российские отдыхающие не отказались от тамошних курортов.

Правда, переговоры об отмене виз между Россией и ЕС пока приостановлены «из-за всем известных причин», заметил Ушацкас.

Для тех, кто собирается в отпуск в Европу, проблема не в визах — а в том, что евро подорожал. Спрос на поездки в Старый Свет упал, констатируют в Ассоциации туроператоров России, причем заметно, процентов на двадцать. О том же говорит и статистика Яндекса: поисковых запросов про отдых на популярных курортах Средиземноморья меньше, чем в прошлом году.