Политика17 мая 2014 2:00

Конституция Донецкой республики: Два языка, федерализм и православие

Донецкая народная республика опубликовала проект собственной конституции - основного закона, в соответствии с которым собирается жить и работать новое государство

Фото: REUTERS

В документе говорится, что государственными языками в ДНР объявляются русский и украинский. Сама же республика становится парламентской: высшим законодательным и представительным органом власти является верховный совет ДНР, который назначает главу совета министров.

Конституция предполагает, что республика может присоединиться к другому федеративному государству (к какому - не указывается, но если предположить, что к Украине, то, получается, она в этом случае должна стать федеративной).

Особое внимание в конституции уделено религии. Согласно документу, «первенствующей и господствующей верой является Православная вера». В то же время в ДНР объявляется свобода вероисповедания.

Кроме того, представители Донецкой народной республики потребовали от миллиардера Рината Ахметова (которому принадлежит большинство предприятий в регионе) более не отправлять налоги в Киев, а платить их в бюджет ДНР. При этом олигарха предупредили, что в противном случае его «на Донбассе не будет»...

Кто контролирует Донбасс

Что собой представляют Донецкая и Луганская народные республики? Где воюет донецкое ополчение? И где тот самый легендарный город Славянск, обороняющийся от армады карательных войск из Киева уже больше месяца?

Мы попытались составить карту, из которой видно, где идут бои и под чьим контролем находятся города и районы Донбасса. Хотя каждый день обстановка тут меняется. Но пока карта «восточного фронта» выглядит так.