2017-09-29T03:14:20+03:00

Купил билет в интернете... И пролетел!

В преддверии курортного сезона активизируются туристические мошенники
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Такая уж у нас страна - мошенники кругом. Захотел отдохнуть, и тут надо держать ухо востро. Иначе останешься и без накоплений, и без загара. К концу весны и в начале лета злоумышленники особенно активизируются. В этот период измученные холодом россияне спешат купить путевки на юга. И желательно подешевле. Тут их и подстерегают первые опасности. Как не ошибиться с выбором турагентства и путевки? Где можно без опаски купить билет в сторону долгожданных моря и пляжа?

ОНЛАЙН-ПОДДЕЛКИ

Россияне все чаще пользуются Интернетом, чтобы покупать билеты. Это удобно - не надо стоять в очередях и переплачивать комиссию агентам. К примеру, исследовательская компания EuroMonitor оценивает российский рынок онлайн-билетов в $10,4 млрд. Пока это лишь 14% от всего отечественного туристического рынка. Для сравнения, в развитых странах доля онлайн-туризма составляет порядка 50%. То есть потенциал для роста у нас еще огромный.

А там, где есть растущий рынок, неизбежно появляются мошенники, которые пользуются невнимательностью клиентов. Так, в период ажиотажа (перед Новым годом, майскими праздниками и летними отпусками) в Сети стали появляться фальшивые сайты, предлагающие авиабилеты по бросовым ценам.

- Основной вид мошенничества - это создание лжеагентств, - говорит Александр Сизинцев, глава онлайн-трэвел агентства Biletix. - После процедуры оплаты заказа агентство исчезает, оставляя и без отпуска, и без денег обманутых туристов. Основной признак таких агентств - крайне низкие цены, отсутствие контактных данных и какой-либо информации о компании.

Часто мошенники действуют по принципу пирамиды: билеты выписываются до тех пор, пока идет денежный поток. Когда он прекращается, туристов кидают.

- Онлайн-бронирование билетов сейчас активно развивается, этим сервисом удобно пользоваться, - говорит Ирина Щеголькова, руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму. - Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше пользоваться известными системами онлайн-бронирования.

СЭКОНОМИТЬ БЕЗ РИСКА

Клиенты стали хитрые. Например, многие теперь покупают телевизор или ноутбук так. Приходят в обычный магазин электроники, выбирают понравившуюся модель, возвращаются домой и заказывают ее в онлайн-магазине. Экономия получается в несколько тысяч рублей.

Примерно похожую стратегию используют и бывалые путешественники. Они ищут билеты на специальных сайтах, где собирается информация обо всех рейсах. А затем, выбрав оптимальный маршрут, заказывают билеты непосредственно у перевозчика.

- Зачастую так получается дешевле, потому что посредники накручивают свою комиссию, - говорит Ирина Щеголькова. - Плюс такая стратегия убережет от мошенников, которые могут исчезнуть с вашими деньгами.

Тем не менее эксперты рынка считают, что с помощью онлайн-агрегаторов тоже можно сэкономить. А если пользоваться известными ресурсами, риск сводится к минимуму. Оформляя билет через онлайн-агента, надо быть особенно аккуратным.

При бронировании стоимость авиабилета может увеличиться. Посредник, как правило, пытается навязать клиенту дополнительные опции: страховку, услуги по информированию и т. д. Это удорожает путешествие.

ТУРАГЕНТ НА МЕСЯЦ

- Мы планировали ехать на Кубу весной, оплатили туры за месяц, сумма получилась приличная - 140 тысяч рублей на двоих, - рассказывает москвичка Виктория. - Но перед вылетом узнали, что агентство никаких сведений о нас туроператору не передавало. Телефон агентства уже не отвечал, а офис был закрыт.

Вместе с Викторией в подобную ситуацию попали несколько десятков человек. Общие потери - около 2 млн. рублей.

Таких историй десятки. Но если реально действующие турагентства банкротятся из-за проблем с бизнесом, то схема работы фальшивых коллег заранее направлена на то, чтобы облапошить десятки, а то и сотни простаков. Схема обмана такая. В центре города арендуется офис, проводится рекламная кампания с раздачей призов и скидок. С клиентами заключаются фиктивные договоры, выписываются липовые билеты. Через месяц контора закрывается, оставляя в дураках десятки, а то и сотни людей.

Есть и другие виды мошенничества.

- Суть сводится к следующему: турист приобретает некий сертификат, который якобы гарантирует ему проживание в отелях, виллах нескольких стран мира, - говорит Надежда Ефремова, глава правовой службы Ассоциации туроператоров России. - Стоит это «удовольствие» недешево. Когда турист решает воспользоваться своим правом отдохнуть на обещанных виллах, ему, как правило, сообщают, что сейчас все занято, и предлагают сомнительную альтернативу. Ему остается лишь поехать отдыхать туда, куда ему не хочется, или расстаться со своими деньгами.

Эксперты напоминают, если заключаете договор с агентом, там обязательно должен быть указан конкретный туроператор и все его контакты.

- После этого нужно посмотреть, входит ли эта компания в единый госреестр туроператоров, - поясняет Ирина Щеголькова. - Это можно сделать на сайте Ростуризма. Если компания есть в этом списке, значит, у них есть финансовые гарантии. И в этом плане туристы защищены. Если вдруг компания обанкротится или растворится в пространстве, ее клиенты получат возмещение.

Памятка «КП»

Как туристу не потерять свои деньги

- Сравните цены на один и тот же тур у разных компаний. Если у кого-то цена сильно отличается в меньшую сторону, это повод задуматься. В реальности скидок в 60 - 90% не бывает. Это либо обман, либо тур, о качестве которого говорить не приходится.

- Прежде чем выбрать сайт для покупки авиабилета, изучите его историю. Обратите внимание на то, сколько лет сайт существует. Время - лучшая гарантия. А если совсем не хотите рисковать, покупайте билеты напрямую у перевозчика - на его официальном сайте.

- Зачастую при бронировании отелей предоплата не взимается. Но иногда и вправду требуется внести часть средств заранее. В этом случае операция проводится на самом ресурсе. Серьезные сайты никогда не будут заниматься e-mail-рассылкой, просить пользователей перейти по внешним ссылкам или отправить им ПИН-код вашей карты.

ПРОВЕРЕНО - МОШЕННИКОВ НЕТ

Топ-5 крупнейших онлайн-агентств по продаже авиабилетов

- Ozon.Travel

- Anywayanyday

- Biletix

- OneTwoTrip

- Pososhok

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

www.whois.com - здесь можно посмотреть, когда был создан домен

reestr.russiatourism.ru - реестр российских туроператоров

www.booking.com - бронирование отелей онлайн

www.tripadvisor.ru - бронирование отелей онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как экономить при покупке билетов с промокодами от «Комсомолки»

 
Читайте также