Звезды

Сирень для Янковского

Со дня смерти любимого актера миллионов прошло уже пять лет
Со дня смерти Олега Янковского прошло уже пять лет

Со дня смерти Олега Янковского прошло уже пять лет

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

20 мая минуло пять лет, как ушел из жизни актер Олег Янковский - народный артист той огромной страны, которая называлась СССР - и не только по таланту и заслугам, но и по масштабу доставшейся ему людской любви. Он похоронен на Новодевичьем кладбище, в аллее кумиров, рядом с Тихоновым и Гурченко. На его могиле стоит красивый памятник - белоснежная мраморная стела с крестом, а около нее всегда цветы, их особенно много в день рождения и в день смерти. Вот и сегодня, в годовщину, здесь все в сирени - она, пока еще утро и нет жары, пахнет так, что заглушает аромат белых и красных роз, не говоря уж о скромниках тюльпанах и долго не вянущих хризантемах.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Сирень с самого утра принесла вдова Олега Ивановича - Людмила Зорина. Вместе с ней приехала вся семья Янковских - сын Филипп, невестка Оксана Фандера, брат, племянник, внуки Иван и Лиза. Около 12 приехал Александр Збруев - ближайший друг и коллега Олега Ивановича по Ленкому, где два актера многие годы делили одну на двоих гримерку. Впрочем, в этой гримерке и сейчас все по-прежнему: стул и стол Янковского так и стоят, никто их не займет.

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Привет, Олег, - положил, наклонясь до земли, сноп роз Збруев, и уже вдове, расставляющей цветы по вазам с водой, чтобы подольше не вяли, обняв ее и поцеловав:

- Ну как ты, Люда?

Подходят еще актеры, стоят возле могилы, вспоминают, что пять лет назад, когда умер Янковский, было прохладно, облачно и даже дождик брызгал. Конечно, делятся театральными новостями - поздравляют с отличной работой Ивана Янковского в премьере Женовача по булгаковским «Запискам покойника»: только, мол, пришел в театр после театрального училища, зеленый совсем парень - и уже главная роль, и уже так хорошо. Это, мол, дедовы гены, Олеговы, яблоко рядом с яблоней. Гены генами, а Иван и правда очень сильно похож на своего знаменитого деда, хотя называть «дедом» Олега Янковского - до чрезвычайности странно.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Говорят, поклонницы приходят на его могилу все время и почти каждый день. И сегодня были - появившись деликатно попозже. Позже Леонида Ярмольника, который приехал в полдень, махнул другу рукой: «Привет, Олег, привет» - положил два розовых кустика на памятник, сказал каждому возле могилы что-то ободряющее, а потом, - «вы идите, я здесь посижу еще» - долго сидел на скамейке возле, курил и говорил, говорил, говорил что-то вслух Янковскому, глядя куда-то то ли на охапку сирени, на то ли сквозь могильную плиту. Вокруг было почти тихо, только вдалеке гудела машина, да пару раз крякнула утка, забредшая сюда с Новодевичьего пруда, выгуливая дюжину своих утят.