2016-08-24T02:48:43+03:00

Убийством Анны Политковской руководили по телефону из тюрьмы

Присяжные признали виновными подозреваемых в этом громком преступлении
Поделиться:
Комментарии: comments33
Суд присяжных вынес обвинительный приговор по делу об убийстве ПолитковскойСуд присяжных вынес обвинительный приговор по делу об убийстве Политковской
Изменить размер текста:

В Мосгорсуде присяжные вынесли вердикт по громкому делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Пятеро подсудимых были признаны виновными в подготовке этого преступления.

Это был уже второй процесс – в первый раз суд подозреваемых оправдал. Однако обвинение приговор обжаловало, и дело было отправлено на дополнительное расследование. Следователям удалось задержать непосредственного исполнителя убийства, уроженца Чечни Рустама Махмудова, а также установить организатора убийства, которым оказался родной дядя Махмудова Лом-Али Гайтукаев. Как рассказал «КП» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, кроме них под суд попали два брата Рустама – Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов.

- Следствием установлено, что Гайтукаев, который к моменту убийства отбывал наказание за другое преступление, руководил группировкой по телефону, - рассказал «КП» Владимир Маркин. – Подсудимые тщательно планировали преступление – они следили за Политковской, приобретали оружие и организовывали пути отхода. 7 октября 2006 года они расставили посты у дома журналистки. Увидев ее, Ибрагим Махмудов сообщил об этом братьям, расположившимся в машине. Рустам Махмудов дождался Политковскую в подъезде, произвел несколько выстрелов и, бросив пистолет, скрылся. Все это установлено многочисленными экспертизами. Например, на пистолете были обнаружены волокна, тождественные ткани с сидения в машине Махмудовых.

Раскрыть преступление помогли показания Дмитрия Павлюченкова – это еще один бывший сотрудник милиции, участвовавший в подготовке убийства. Он заключил сделку со следствием и уже приговорен к 11 годам колонии. А пятерым признанным виновными свои сроки еще предстоит узнать – судья, основываясь на вердикте присяжных, вынесет приговор в ближайшее время.

А вот заказчик этого жестокого убийства пока не известен – по словам Владимира Маркина, сейчас предпринимаются исчерпывающие меры, чтобы его установить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Анны Политковской»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также