Телевизор

Маратушка-дурачок и Катерина Премудрая

Создатели сериала «Доброе имя» не скрывают: образы персонажей они списали с героев русских сказок. Присмотритесь внимательно!
Антон (Марат Башаров) всегда рядом, когда жене Зое (Екатерина Вуличенко) требуется помощь.

Антон (Марат Башаров) всегда рядом, когда жене Зое (Екатерина Вуличенко) требуется помощь.

Наверняка зрители сериала поймали себя на мысли, что главный герой - бывший капитан полиции, а ныне детектив Антон - уж больно похож на Иванушку-дурачка из наших сказок. А рядом с ним всегда Василиса Премудрая - его красавица жена Зоя (Екатерина Вуличенко).

- Мы с Маратом обсуждали, какой же он - наш национальный герой, поняли, что идеальнее Иванушки-дурачка персонажа еще не придумали, - с улыбкой рассказывает режиссер «Доброе имя» Александр Аравин (на его счету - сериалы «Каменская» и «Последняя встреча»). - В сказках он никогда не прикладывает ни интеллектуальных, ни физических усилий, а дела у него спорятся. И все потому, что он прав сердцем. Если поставить Шерлоку Холмсу задачу «сходить туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что», у него же мозг вскипит! А наш Иван из сказок просто идет и делает. И не сомневается никогда, потому что знает: добро рано или поздно победит.

Самому стрелять из лука Марату в сериале не пришлось.

Самому стрелять из лука Марату в сериале не пришлось.

Какой же Иван-дурак да без своей Василисы Премудрой! В конкретном случае без Зои.

- В сказке Василиса хоть и мудрая, а все время в какие-то истории попадает: то царь ее не по любви замуж отдать хочет, то Змей Горыныч похищает, а спасти ее может лишь Иван-дурак. Продолжаем сказочную линию: свою машину - маленький невзрачный автомобильчик - главный герой Антон величает Коньком-горбунком. Помните, как в сказке было? Вот и железный конь главного героя преобразится в статного породистого жеребца - чудным образом детектив станет хозяином серьезного джипа.

Как уже заметил зритель, Антон по ходу сюжета сериала кинокомпании RWS постоянно проходит проверки огнем, водой и медными трубами: то за преступником лезет по водосточной трубе, то бежит в горящую избу спасать людей. Кстати, все эти трюки Марат Башаров выполнял сам. А вот идея играть вместе с крысой поначалу привела актера в ужас.

Верные помощники Антона в борьбе со злом - пистолет и джип, который герой называет Коньком-горбунком.

Верные помощники Антона в борьбе со злом - пистолет и джип, который герой называет Коньком-горбунком.

- Мы решили: раз наш герой не курит трубку, как знаменитый Холмс, пусть у него будет крыса, - с улыбкой вспоминает Аравин. - Так появилась Бомба. Поначалу Марат вообще отказывался к ней подходить. Предупредил: «На руки брать не буду!» Но потом они сработались, Марат стал даже ее с руки кормить, целовать. Вообще крыс было две: снимались по очереди мама и ее дочка. Но родительница была слишком нетороплива и несговорчива, пришлось отправить ее отдыхать. За двоих отдувалась ее дочка.

Россия 1, «Доброе имя», 21,22 мая/21.00