2016-08-24T02:48:38+03:00

Лукашенко о разводе: «Нет, я не разведен. Кому это надо?»

Телеведущая расспросила президента Беларуси о личной жизни [цитаты + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments137
Собчак взяла интервью у Лукашенко.Собчак взяла интервью у Лукашенко.
Изменить размер текста:

Этого разговора могло бы и не быть, если бы не интервью в «Комсомольской правде», которое в январе этого года Ксения дала нашему светскому обозревателю Марии Ремизовой. Собчак тогда призналась, что ее мечта как журналиста - откровенная беседа с президентом Беларуси Александром Лукашенко: «Это было бы очень интересно Он мне кажется парнем, способным на неожиданные поступки. И если бы он согласился, не испугался, это показало бы его с какой-то другой стороны. Неожиданной».

На следующий день после выхода материала в редакции раздался звонок от пресс-службы президента Беларуси - Александр Григорьевич прочитал интервью в «КП» и попросил передать Собчак, что готов встретиться. Так при посредничестве «Комсомолки» и состоялось это интервью, которое Ксения взяла для телеканала «Дождь».

Александр Лукашенко и Ксения общались три часа.

- Президент уделил 3 часа своего времени. 2 часа 15 минут в кадре, и 45 минут - off the record с глазу на глаз, - написала Собчак в своем Твиттере сразу после встречи.

Интервью показали по российскому телеканалу «Дождь».

Президент рассказал о…

… ДЕВУШКЕ, КОТОРАЯ СИДИТ РЯДОМ С НИМ

- Что за симпатичная девушка появилась с вами на хоккее? Конкурс красоты даже выиграла.

- Как она могла появиться? Одна брюнетка, одна блондинка работают со мной два года. Уже два года. Два года ассистирует мне: награждения, цветы, прочее. Так это уже два года.

Лукашенко появился с Дарьей на хоккее.

Лукашенко появился с Дарьей на хоккее.

- Она без цветов, без подарков сидела.

- Я никогда ни на одном мероприятии не сижу с намыленной мордой среди чиновников. Никогда. Это мой принцип. Всегда девчонки. С одной стороны – сын маленький, с другой – девчонка. В последний раз, по-моему, с Полиной сидели. Давно ее, с 12 лет знаю. Как тебя. Когда я приехал президентом в один городок, она – детишки маленькие – вручала мне цветы. Еще фотографию нашли. И так случилось, что мы встретились. «А я вас знаю, Александр Григорьевич», - сказала об этом. «Ну, очень приятно». В службе делового протокола работает несколько девчат. Очень красивые. И когда я где-то сижу, говорит: «Я с вами сяду». «Да ради Бога!». Я это не прячу. Что касается Дашки, о которой здесь речь шла, так я ее два года знаю. Она работает. Очень порядочная девушка. Если бы у меня такая была девушка - это выше крыши.

… РАЗВОДЕ

- Путин не так давно развелся. В целом общество оценило, что он поступил честно. Людям понравилось. Я знаю, ваша супруга тоже живет отдельно, как я понимаю.

- Она живет по старому месту жительства в Шклове, где я жил.

- Вы разведены?

- Нет.

- Правильно понимаю, что вы просто не делаете этот шаг?

- Я не хотел бы очень глубоко об этом всем рассказывать. Мы с матерью моих старших детей давно уже не живем. Это порядочнейший человек.

- Не хотите развестись официально?

- Абсолютно. Кому от этого будет легче? ... Я не хочу травмировать мать моих детей. Я и более того, когда бываю дома, я прежде всего еду к своей теще. Федоровна для меня - друг человека, как я ей всегда говорю. Она меня безмерно любит. И любила всегда. И я к ней еду несмотря на то, что с дочерью ее мы не живем, может быть, 30 или сколько лет. Это для меня святой человек. Это после матери второй человек. Если бы не она, я бы президентом не был. Я, может быть, даже и нормальным человеком не был.

- Официального развода не будет?

- Зачем это надо? Кому это надо? Скажите, кто от меня требует этот развод?

- Может, младший сын?

- Слушайте. Сколько мой Коля встречался с моей Родионовной (официальной женой, матерью старших сыновей - прим.), несколько раз. Он в жизни никогда не сказал.

- Его мама не против таких встреч? Она никогда не заводила разговора?

- Нет. Никогда. Никто никогда. И Даша тоже, о которой вы говорите, не заводила этот разговор. Ну кому это надо? Я не понимаю. Если бы мне было 30 лет, и впереди вся эта жизнь, идти завтра жениться.

Телеведущая расспросила президента Беларуси о личной жизни.

Телеведущая расспросила президента Беларуси о личной жизни.

- Это многоженство. У вас и Даша, и ребенок. И жена. Вы же европейский человек.

- По моей информации, вас любит столько мужиков.

- Я замужем. Все, закончилось. Я из большого спорта ушла.

- Да ничего не закончилось. Перестаньте. У вас еще все впереди. Не спешите.

… СВОИХ ПОХОРОНАХ

Собчак подарила Лукашенко книгу Маркеса «Осень патриарха» и рассказала об одной из сцен. О том, как авторитарный правитель устраивает свои похороны для того, чтобы посмотреть на реакцию людей.

- Вы когда-нибудь себе представляли свои похороны? Как они будут выглядеть?

- Я похороны свои себе не представлял. Для меня несколько неожиданный вопрос. Но часто в шутку начали обсуждать этот вопрос, вот президентов там где-то хоронят на каком-то ряду, на каком-то кладбище. А я все больше склоняюсь к тому, чтобы меня похоронили в моей деревне. Вот только в этом плане я рассматриваю. Я хочу там. Я приезжаю в эту деревню. Не то что я отдыхаю, спокойно чувствую себя. Это более спокойное место для меня. Старшие дети, естественно, там бывали всегда. Но и младшему тоже там нравится, по этой земле походить. Небольшая компания – человек 12-13 – мы берем косы, мы берем грабли. Мужики косят, девчонки разбрасывают это сено. Картошку посадили, морковь, капусту. Вот поеду посмотрю, как они растут.

- Нет такого ощущения, что вам все врут, что вы такой могущественный. Вдруг вас обманывают?

- Нет, у меня этого ощущения нет. Я знаю, что мне льстят, что меня обманывают. Я очень реально воспринимаю жизнь. Я стараюсь от этой жизни и физически не отходить.

Также Лукашенко рассказал о ...

… ГОСПОДИНЕ ПРЕЗИДЕНТЕ

«Я к этому слову - господин - отношусь скептически. Мы враз, буквально одного-двух лет стали господами. Я считаю, господин - это состоявшийся, состоятельный, богатый человек, чтобы его называли господином. Я к, сожалению, из этой оболочки товарища не вышел».

… ПРОТЕСТУЮЩИХ НА ЮГО-ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

«Если бы не было камер, я бы вам не для огласки сказал, что это такое. Как дочь уважаемого мной юриста, наверное, у вас юридическое традиционно в семье это есть. Я вам скажу: все произошедшее в этих «республиках» - этот референдум и так далее - с точки зрения права, согласитесь, это ничтожно. Что нет? И кстати, они недавно за столом круглым в Киеве, их представитель, признали, что с точки зрения права это (референдум. – прим.) не имеет никакого значения. Я не говорю, в каких условиях проводился референдум. Любой референдум должен проводиться на основании Конституции».

«Сепаратисты – это дело вкуса. Кому-то хочется их называть сепаратистами, террористами. А мне хочется сказать, что много наворочили и наломали уже дров в Украине. Я очень хорошо знаю, больше чем, наверное, в России, что происходит в Украине по разным каналам. Народ одурманили, народ ошалел. Они ничего не понимают, они не понимают, что происходит».

«Федерализация, децентрализация, евроинтеграция и прочее. Народ ничего не понимает. Путин прав – надо собраться и поговорить с этими сепаратистами так называемыми. Чего же вы хотите. А более того, если вы власть, вы должны быть авторитетны. В противном случае с вами никто разговаривать не будет. Ну хоть какая-то власть (нынешняя украинская, - прим.). Вы туда поезжайте. Не повторяйте ошибку Януковича».

«Что Путину там делать? Это чужая страна. Кто его там примет в этой стране? Пока не будет там национального лидера – в Украине – там будет этот бардак. Там нет человека, про партии речи нет, в этой ситуации нужен лидер, нужен человек, который придет, скажет – на меня не смотрите, вспомните отца – как на съезде было. Сделай и пойдут все. Не было в истории случая, чтобы кто-то вывел из этой ситуации народ. Нет, всегда появлялись личности. Его нет. И в этом вся трагедия. Можно называть сепаратистами, фашистами и так далее кого угодно, но от этого ситуация не изменится. Я никогда не использовал этот термин – сепаратисты, террористы. Но я исходил из того и, наверное, вы со мной согласитесь, Украина должна быть единым, целостным государством. И нашим. И восток, и запад – это Украина. И она должна быть нашей. Это наша колыбель».

«Я за единую и целостную Украину и хочу, чтобы она была единой и целостной».

… СЦЕНАРИЯХ В БЕЛАРУСИ

«Ксюша, ну вы и провокатор же вы. Какие сценарии в Беларуси? Не будет этих сценариев в Беларуси. При любом стечении обстоятельств. По крайней мере, пока я президент. Не будет».

Александр Лукашенко и Ксения общались три часа.

Александр Лукашенко и Ксения общались три часа.

… БАКИЕВЕ

«По его просьбе, когда его просто все бросили. И он был в бегах на юге Казахстана. На руках с маленькими детишками, женой. Те, кто с ним охотился, по сто грамм выпивали, с одной чашки ели, когда его все бросили, я ему в по-моему сам позвонил. Спрашиваю: «Курманбек, что у тебя там?». Он заплакал. Говорит: «Саша, ну ты никогда не был мне другом. Мы дружили с другими. Но я сегодня фактически в лесу, с детьми, прячусь и не знаю, что делать. Забери хотя бы детей. Спаси хотя бы детей». «Курманбек, ну какие вопросы. Если ты в состоянии, скажи, где ты будешь, я тебя заберу вместе с твоей семьей. Я не имею никаких обязательств ни перед кем. Ты был президентом, я тебя и сейчас считаю президентом. Если ты готов в Беларусь ехать, я тебя заберу».

«Я шел по улице, разговаривал. А рядом со мной шел такой же сынишка мой как его. Я это представил».

«И потом думаю: «Ну, какие же сволочи. Ну все же мы вместе где-то там с одной чашки пили-ели. Временами, не каждый день. А кое-кто там через день отдыхали, ели, пили. Почему бросили человека?».

«Я его вывез оттуда. Помните, тогда еще дымил этот какой-то вулкан, небо было закрыто над Европой. Я послал самолет, и я его вывез оттуда вместе с детишками».

… БЕРЕЗОВСКОМ

«Не могу публично вам все рассказать, но он не с моей подачи здесь (в Беларуси, - прим.) появился. А с подачи ваших властей.

«Тимоти Беллу (британскому пиарщику, который продвигал Беларусь, - прим.). Или он (Березовский - прим.), или кто-то из его компании заплатил в знак благодарности, что он побыл здесь. Он попросил Белла, заплатил какие-то деньги, чтоб кто-то сказал о Беларуси хорошее. Я был против, когда узнал. Говорю: «Борис Абрамович, я в это не верю, в эту пиарщину, это временно. Все надо делать, если надолго, спокойно, без суеты» В знак благодарности, что он, как говорил, смог приехать на Родину. «К сожалению, я не могу побывать в России и обнять белую березку». Это дословно он мне сказал».

«Первый вопрос, который бел задан Березовскому: «Вы не боялись приехать? А вдруг я вас сейчас прям в Кремль к моему коллеге. «А вы так не сделаете». «Почему ты так считаешь?». «Вот мне кажется». «Да, мы даже в трудные времена, в годы войны, евреев не сдавали, боролись за них. И нас пачками уничтожали. Ну конечно я не сдам одного еврея, который ко мне приехал».

... СМЕРТИ БЕРЕЗОВСКОГО

- В смерть вы его верите?

- Нет, абсолютно нет. ЗЗная Березовского. Он, знаете, настолько любил жизнь. Не только хорошую. Он готов был жить где-нибудь в берлоге, в пещере. Но жить. Поэтому я абсолютно не верю, что он сам повесился».

… СААКАШВИЛИ

«Никто за нас (Беларусь, - прим.) так не воевал на Западе, как Саакашвили. Никто никогда. В Америке он же на «ты» был. Вице-президент об этом говорил. Ну, не правильно вы ведете себя по отношению к Беларуси. Никаких не должно там быть санкций. Нормальная страна, нормальный президент. И он это делал публично. Он все время меня приглашал в Грузию приехать. Я ему: «Ты знаешь, Миша, я мог бы. Мы дружны с ним были. Я не могу к тебе поехать в Грузию, ну зачем лишние проблемы. Руководство России это не очень воспримет нормально. Давай подождем какое-то время».

… ПРОХОРОВЕ

«У кого миллиарды, он никогда не будет ярким оппозиционным политиком. Успокойтесь».

… СВОИХ ВЫБОРАХ

«Пусть люди определят. Как-то они меня выбрали. Мы не обрушили страну. Вы не представляете, что было в Беларуси в ваши 12-13 лет. У нас жрать было нечего. Мне страшно было утром ехать на работу. У нас все заводы остановились. Я приехал на "Горизонт", я стою, плачу, и бабы стоят. А постарше женщина подошла: «Сыночек, хотя бы 20 долларов зарплата». Я вот с этого начинал. Вытащили. И поэтому я не хочу, чтобы это все рухнуло в одночасье. Вы говорите оппозиция-оппозиция. Я знаю, что будет. Будет похлеще, чем в Украине».

… ПРЕЕМНИКЕ

«Глупо говорить, чтобы я кого-то растил. Я не выращу. Это будет наследник, это будет кто-то, кого я подготовил для передачи власти. Я это категорически не приемлю. Человек должен подняться оттуда. И поверьте, я буду самым счастливым человеком, если придет человек, который поднимется, он пусть лучше сделает, обязательно лучше, чем я. Но не опустит страну ниже того, что есть. Вот в чем опасность. Вы не думайте, что я уцепился за власть, ее держу, вот, упиваюсь властью».

… ПУТИНЕ

«Я знаю, что он пришел во власть не президентом. Он говорил: «Это не мое». Он совсем другой человек. Он иной, нежели я. Он абсолютно другой по отношению к власти».

… НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ

- Вы же хотите этого (присоединения Крыма, - прим.). Рейтинг, смотри, 80 или сколько процентов. Значит, вы хотите этого.

- Национальная идея начала вырисовываться. Объединение земель.

- Собирание русских земель? А я вам сразу скажу: обработайте те, которые есть.

- Есть белорусская национальная идея?

- Нет ее. Это очень серьезный вопрос. И если вы думаете, что вы ее нашли, вы заблуждаетесь. У меня несколько книжек лежит на столе. Лет 10 назад была поставлена задача. Вот мы нация. А какая же у нас национальная идея? Мы штурмовали всем обществом и с моим участием этот вопрос. И то, что было предложено, я сказал: нет.

- А что было предложено? У нас было сказано, что Россия – это не Европа. Беларусь - это Европа?

- Беларусь - это центр Европы. В Полоцке центр географический Европы. Дальше мне предложили патриотизм. (...) Идея национальная должна чем-то отличаться от идеи другого государства. А что, для России патриотизм не важен? Это избито. А надо такое, что могло бы захватить весь народ.

«Мы ее не сформулировали теоретически, а на практике как-то подошли». «Она должна за сердце взять, за душу. Ксюшу-оппозиционерку, Навального, кто там у вас еще есть?».

… СОБЧАК

«Вот вы блондинка. Похожи чем-то на украинку. Кстати, самые красивые девушки в Украине и в Беларуси, и часть в России».

«Походите по Минску и посмотрите. Чтобы милиция на каждом углу не стояла, чтобы люди были самоорганизованы. Чтобы родила Ксюша дочурку маленькую, в колясочку гулять. Чтобы к ней никто не прикоснулся, не притронулся. Наши люди привыкли к спокойствию, чтобы никто друг другу не мешал».

Александр Лукашенко о личной жизни.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

 
Читайте также