Политика26 мая 2014 2:55

Никуда Порошенко от России не деться

Журналист «КП» Галина Сапожникова побывала на «пресс-конференции победителя», которую Петр Порошенко дал в Киеве сразу после оглашения экзит-пулов выборов президента Украины
Президентом Украины, по данным по экзит-пулов, выбрали Петра Порошенко

Президентом Украины, по данным по экзит-пулов, выбрали Петра Порошенко

Фото: REUTERS

- Дорогие украинские народы! - обратился Петр Порошенко к публике.

Это обнадеживало: Украина все-таки многонациональная страна, и тот моноэтнический перекос, который она сделала прошедшей зимой, и привел ее к беде.

- Выборы завершились в один тур и теперь Украина имеет нового президента! - объявил президент сам себя. Пока еще, конечно, президент не официальный – но за этим дело не станет: вряд ли данные ЦИК будут сильно отличаться от результатов экзит-полов. С 57 процентами не поспоришь…

Речь Порошенко, во время которой он продемонстрировал знание трех языков, еще будут рассматривать под микроскопом, но уже с первых минут видны и характер будущего украинского президента, и потенциал для ошибок.

- Более 90 процентов требовали не федеративную, а унитарную державу, и за это я тоже благодарен избирателям, поскольку это базовый пункт моей президентской программы, - продекларировал Порошенко с первой же секунды.

Это спорно – в условиях, когда на Юго-Востоке страны идет война как раз именно из-за этого пункта.

- Наша команда пришла, чтобы закончить хаос и принести мир в единую соборную Украину, которая непременно будет европейской!

Последнее было повторено несколько раз.

На фоне Порошенко второй победитель вчерашнего дня – новый мэр украинской столицы Виталий Кличко – смотрелся бедновато: говорил много и не по существу, повторяя банальности про то, что все перемены начнутся с Киева. Порошенко вежливо отступал в тень и давал ему слово, но ненадолго.

Тем более, что вопросы журналистов все равно крутились вокруг большой политики, а не коммунального хозяйства.

- Как будете строить отношения с Россией? – первый вопрос пресс-конференции был предсказуем.

- Россия – наш сосед, и за весь период наших отношений никогда не было такого кризиса. Сегодня мы можем говорить при посредничестве международных сил. Но есть принципиальные моменты: Украина никогда не признает оккупации Крыма. Это первое. И второе: стратегический выбор державы будет определять украинский народ. И выбор этот будет европейским.

Фото: REUTERS

Новые парламентские выборы, по словам будущего президента, на Украине пройдут уже в этом году, потому что в условиях «военной оккупации» страна не может позволить себе существование парламента, который направлен на ослабление страны. Парламент ответит по полной – за события февраля и попытку превратить страну в тоталитарное государство.

- Мы говорим не об уголовной, а политической ответственности, - опасаясь быть неправильно понятым, уточнил Порошенко.

- Как вы будете отдавать долги России? – волновались иностранные журналисты. – Путин сказал, что хочет получить деньги.

- Это была шутка! – попробовал было отшутиться в ответ Порошенко. Но зал совсем не смеялся. Тогда он продолжил:

- Для Украины это вопрос не денег или экономики, а суверенитета. – И пояснил, что имел в виду: список претензий Украины к России очень длинен. Кроме Крыма в нем есть вопрос дестабилизации на Юго-Востоке, «которая, к сожалению, поддерживается Россией».

Обдумывая обещание Порошенко нанести первый свой визит на Донбасс, журналисты уточнили:

- Вы собираетесь говорить с «сепаратистами» напрямую?

Ответ был таким:

- Я буду говорить с теми, в чьих руках нет оружия. И гарантирую им безопасность, культуру и язык, на котором они говорят. С теми, кто взял в руки оружие, но не использовал, мы тоже готовы разговаривать.

- Надо остановить кровавую баню, - глухим эхом вторил ему Кличко.

Избранный украинский президент пообещал провести в понедельник еще одну пресс-конференцию, дабы подробнее изложить свое мнение по всем актуальным вопросам.

- Готовы ли Вы работать с Путиным? – успели задать еще один вопрос журналисты.

- Я же сказал, - вздохнул Порошенко, чувствуя, что эта тема в период его президентства станет главной - что Россия наш самый большой сосед, и несмотря на проблемы, у нас есть достаточное количество форматов, которые нам позволяют немедленно преступить к решению всех этих вопросов.

После этих слов все разошлись по домам, закусив шампанское скромной «коровкой» фабрики «Рошен» (владельцем которой является Порошенко), голодными, но счастливыми. Можно сказать, что за последние полгода эта послевыборная ночь едва ли не первый раз обещала дать журналистам шанс спокойно доспать до утра.

Жители Киева рассказали о своем отношении к выборам президента Украины
Президентом Украины, по данным по экзит-пулов, выбрали Петра Порошенко

ПОДРОБНОСТИ

Президентом Украины, по данным экзит-пулов, выбрали Петра Порошенко

Как только закрылся последний из избирательных участков Украины, были обнародованы данные экзит-пулов (анонимных опросов проголосовавших избирателей о том, за кого они отдали свой голос). Несколько компаний опубликовали свои результаты. Согласно одному из опросов, голоса распределились между тремя основными кандидатами. Порошенко получил 55,9% голосов избирателей. За Юлию Тимошенко отдали голоса 12,9% пришедших на выборы. А на третьем месте неожиданно оказался Олег Ляшко, собравший аж 8,9% голосов (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Юлия Тимошенко признала поражение с выборах Предварительные результаты выборов президента Украины киевский Майдан воспринял … никак. Некоторые жители площади Незалежности (за полгода люди тут обжились) уселись в на лавочки и бочки перед большим экраном под открытым небом и смотрели выпуск новостей. Рядом дети строили что-то из асфальтовой плитки (благо, со времен беспорядков ее в достатке). Доносился звон топора (кто-то колол дрова к ужину). Мимо гуляли киевляне. Баррикады постепенно растворились в майских сумерках. Телевизор смотрели по домашнему как-то, спокойно и без эмоций (читайте далее)

Как только закрылся последний из избирательных участков Украины, были обнародованы данные экзит-пулов (анонимных опросов проголосовавших избирателей о том, за кого они отдали свой голос). Несколько компаний опубликовали свои результаты.

Согласно одному из опросов, голоса распределились между тремя основными кандидатами. Порошенко получил 55,9% голосов избирателей. За Юлию Тимошенко отдали голоса 12,9% пришедших на выборы. А на третьем месте неожиданно оказался Олег Ляшко, собравший аж 8,9% голосов (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Юлия Тимошенко признала поражение с выборах

Предварительные результаты выборов президента Украины киевский Майдан воспринял … никак. Некоторые жители площади Незалежности (за полгода люди тут обжились) уселись в на лавочки и бочки перед большим экраном под открытым небом и смотрели выпуск новостей. Рядом дети строили что-то из асфальтовой плитки (благо, со времен беспорядков ее в достатке). Доносился звон топора (кто-то колол дрова к ужину). Мимо гуляли киевляне. Баррикады постепенно растворились в майских сумерках. Телевизор смотрели по домашнему как-то, спокойно и без эмоций (читайте далее)