2018-04-02T14:40:11+03:00

Донецкая и Луганская народные республики объединились: «Новороссия родилась!»

В столице Донбасса прошел съезд «Народных представителей» Юго-Востока Украины, завершившийся подписанием исторического акта
Поделиться:
Комментарии: comments194
Денис Пушилин был на съезде от начала до конца, но исторический документ подписывал Александр Бородай, который приехал специально для этого.Денис Пушилин был на съезде от начала до конца, но исторический документ подписывал Александр Бородай, который приехал специально для этого.
Изменить размер текста:

Активисты Донбасса сегодня, в субботу, подписали исторический для себя документ - акт о провозглашении государства Новороссии. Туда вошли Донецкая и Луганская народные республики.

Чтобы поставить свои подписи, за закрытыми дверями одного из дорогих отелей Донецка собрались премьер-министр ДНР Александр Бородай и председатель республиканского собрания ЛНР Алексей Карякин. Сделали это на съезде «Народных представителей» Юго-Востока, организованном в Донецке по инициативе Олега Царева, который проходил в субботу в Донецке чуть ли не весь день.

Впрочем, еще в начале дня ДНРовцы утверждали: сегодня подписать исторический документ не сумеют. Мол, никак не успевают с подготовкой бумаг. Сами отметили, организационные моменты в республике хромают - «сами понимаете, в каких условиях приходится работать».

Однако, к концу заседаний и выступлений с документом все-таки успели и спустя пару минут объявили: «Новороссия родилась!».

На этом ДНРовцы не остановились. Сказали: будут помогать самоопределяться и другим областям. В частности, еще шести - Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской - тех регионов, чьи представители приехали на съезд ополченцев.

Между тем, на съезде приняли и еще один официальный документ - «Манифест народного фронта».

Больше сотни ополченцев из восьми областных центров - Одессы, Николаева, Херсона, Днепропетровска, Запорожья, Харькова, Луганска и Донецка почти единогласно проголосовали за свод требований к киевской власти, идеологию и цели движения.

Впрочем, этому предшествовало немало споров. То и дело возникали вопросы «по тексту». В ДНР и вовсе признались: кто составлял документ, не знают, до этого дня текст не читали. И сразу же высказали претензии по одному из пунктов. В нем идет речь о том, чтобы признать легитимными Президента, Правительство и Парламент Украины после соблюдения ими определенных условий. В ДНР заявили - признают, если правительство в свою очередь признает независимость республики и потребовали изменить пункт.

Впрочем, несмотря на споры, документ все же приняли. Пообещали: возьмут за основу, будет переделывать и дополнять.

Между тем, пока «Манифест» требует от киевских властей:

- прекратить «контртеррористическую» операцию

- вывести армию и нацгвардию из городов, военные части вернуть в места постоянной дислокации

- отозвать из регионов чиновников и сотрудников правоохранительных органов, виновных в преследовании инакомыслящих и кровопролитии

- расследовать все политубийства, наказать виновных

-амнистировать всех политзаключенных и прекратить преследование за политические убеждения

- выплатить компенсации семьям погибших, пострадавшим и репрессированным

- обеспечить принятие конституционных актов и договоров , проекты которых будут признаны Народным фронтом приемлемыми для обеспечения безопасности и благополучия жителей наших городов и сел*

*выдержки из «Манифеста Народного фронта».

В субботу в Донецке прошел митинг против выборов на Украине 25 мая Фото: REUTERS

В субботу в Донецке прошел митинг против выборов на Украине 25 маяФото: REUTERS

А МЕЖДУ ТЕМ

Создание Новороссии не означает объединение Луганской и Донецкой независимых республик, они по-прежнему останутся самостоятельными. Об этом в субботу, 24 мая, заявил глава Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов.

Политик подчеркнул, что объединения двух республик в одну не было, руководители лишь подписали соглашение о союзе.

- Было подписано соглашение о союзе двух независимых республик. Они самостоятельны и независимы, - цитирует руководителя РИА Новости. - Мы надеемся, что в ближайшее время референдумы пройдут в других областях, и они войдут в этот союз, - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мирные жители расстрелянного поселка Семеновка: «Нас больше нет для Киева! Почему он наши дома бомбит?..»

В ночь на пятницу окрестности Славянска вновь подверглись артиллерийскому обстрелу. Корреспонденты «КП» побывали в поселке Семеновка, что в 20 минутах езды от города, чтобы своими глазами увидеть последствия так называемой «антитеррористической операции» (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Абсолютный реверс

Ольга ТУХАНИНА

Вот власть на Украине переменилась. И что же? Вместе с ней самым чудесным образом переменились и все политические установки. Те слова, которые недавно звучали из уст умеренных консерваторов, рекой полились изо ртов вчерашних революционеров. Оказалось, что никакого права на восстание у народа нет, что государство вправе применять силу против протестующих по своему усмотрению (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также