Политика27 мая 2014 15:15

Киевская хунта продолжает терроризировать Донецк

На востоке Украины возобновили активную фазу спецоперации
Один из Камазов, на которых передвигались бойцы ДНР, застыл после расстрела силами Украинской армии

Один из Камазов, на которых передвигались бойцы ДНР, застыл после расстрела силами Украинской армии

Фото: REUTERS

Днем 27 мая украинские силовики возобновили активную фазу "антитеррористической" спецоперации на востоке страны, которую прекращали в день выборов. Как отметил вице-премьер Украины Виталий Ярема, уже вчера все увидели результаты противостояния, которое будет продолжаться, пока на территории Украины не останется ни одного ополченца. При этом вице-премьер не смог назвать сроки окончания операции.

По словам Виталия Яремы, сейчас на местах, где проходили боевые действия, работают следственно-оперативные группы, исследуются все факты, подсчитывают, сколько людей погибло, передают РИА Новости.

Ранее миллиардер Петр Порошенко, победивший на выборах президента Украины, заявил, что карательная операция на юго-востоке страны продолжится. И это несмотря на ранние обещания прекратить пролитие крови.

Тем временем глава временного правительства Денис Пушилин выступил с обращением, в котором заявил о том, что Донецкая народная республика переходит на российское законодательство.

- Мы вынуждены обратиться ко всему русскому народу оказать любую доступную помощь, - подчеркнул также Пушилин. - При всем этом и несмотря ни на что мы продолжаем строить гражданские институты, и я объявляю о том, что мы переходим на российское законодательство, - сказал он.

Россия в стороне не осталась - в Москве потребовали, чтобы Киев прекратил убивать мирных украинцев.

- Задачей номер один и проверкой на прочность киевских властей с учетом результатов президентских выборов является незамедлительное прекращение задействования армии против населения и прекращение всеми сторонами любого насилия, - сказал по этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Мы будем твердо выступать за это, как и за выполнение всех других положений согласованного Женевского заявления.

Напомним, накануне в Донецке шли бои. Ополченцы вели перестрелку с силовиками в районе международного аэропорта. Военные подключили авиацию, на помощь ополченцам подоспел батальон силового блока ДНР «Восток».

Силовики также взорвали из гранатомета грузовик, перевозивший раненых ополченцев. Инфомация о количестве погибших и раненых поступает противоречивая.

ПОДРОБНОСТИ

Донецк: тела погибших возят КамАЗами

Уже вторые сутки в городе не утихают выстрелы. Буквально на несколько часов канонада прервалась только поздно ночью

Идут бои или нет, официально в штабе АТО не сообщают. Как не называют и точное число раненых.

- Сами активисты сообщали о том, что с их стороны убито около 200 человек, свыше 300 ранены, - рассказал «Комсомолке» пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский. – Официальных данных у нас пока нет. Но эти цифры похожи на правду. Может быть, убитых и раненых даже больше. К счастью, среди военных потерь нет – только у одного из бойцов «царапина». В этом нам повезло (читайте далее)

Журналисты "КП" попали под минометный обстрел под Славянском
Корреспондент Алексей Овичнников и оператор "КП-ТВ" Павел Кораблев были обстреляны нацгвардией Украины

МЕЖДУ ТЕМ Журналисты «КП» попали под минометный обстрел под Славянском Рассказывает оператор телеканала КП-ТВ Павел Кораблев: … Люди в районе, куда несколько минут назад ударили украинские мины, в панике. Некоторые - полуголые, кто в чем выбежал. С детьми. Вокруг дождь, осколки... Все бегут в подвал, оборудованный в бомбоубежище. - Минут 10 назад вот сюда ударило! Видишь, воронка! – говорят парни, собирающие осколки мины возле дороги. На дороге – троллейбусные провода, срезанные осколками, их задевают проносящиеся под дождем машины (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Журналисты «КП» попали под минометный обстрел под Славянском

Рассказывает оператор телеканала КП-ТВ Павел Кораблев:

- Минут 10 назад вот сюда ударило! Видишь, воронка! – говорят парни, собирающие осколки мины возле дороги.

На дороге – троллейбусные провода, срезанные осколками, их задевают проносящиеся под дождем машины (читайте далее)