Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Дом. Семья27 мая 2017 23:15

Какие сорта роз лучше всего сажать на наших дачах

Неизвестно, как проявит себя новинка в наших непростых климатических условиях. Председатель клуба «Цветоводы Москвы» , коллекционер, ландшафтный дизайнер Татьяна Жашкова рассказывает, какие могут подойти даже начинающим розоводам
Многоцветные розы Gebruder Grimm могут заменить собой целый розарий.

Многоцветные розы Gebruder Grimm могут заменить собой целый розарий.

Какие фирмы выбрать

В настоящее время на садовом рынке представлено множество фирм-производителей и селекционеров роз:

1. Германия: W.Kordes’ Sohne (Кордес), Rosen Tantau (Тантау), Noack Rosen (Ноак), Rosen-Union (Розен-Юнион),

2. Франция: Delbard (Дельбар), Meilland Richardier (Мейян), Roses Orard (Орар), Roses Quillot (Гийо)

3. Англия: Harkness Roses (Харкнесс) и David Austin Roses (Дэвид Остин)

4. Финляндия представляет на российском рынке розы канадской и американской селекции.

Каждая из них хорошо зарекомендовала себя на рынке и не ошибетесь, если выберете сорта какой-то из этих фирм. Ниже мы перечислим самые популярные.

Проверенное благородство

Эти сорта крупных розовых цветков на твердых высоких побегах. Классика жанра.

1. Aquarell, Albrecht Durer, Augusta Luise фирмы Тантау.

2. Andre Le Notre, Honore De Balzak, Jade, Yves Piaget фирмы Мейяна.

3.Неповторимы и чайно-гибридные розы Adolf Horstmann, Alexandra, Burgund 81, Lolita, ярко-розово-лиловая Parole с потрясающе крупными плотными цветками, Schwarze Madonna фирмы Кордес.

Для пышных розариев

- Для цветоводов, предпочитающих стабильно-декоративные розарии, я бы порекомендовала группу роз рабатковые или флорибунда, - говорит Татьяна Жашкова.

1. У Тантау - это Bayerngold, Geisha, Ballade, Blue Parfum - неповторимого цвета с очень сильным запахом. La Paloma - белая красавица по форме очень похожая на чайно-гибридную розу, но более устойчивая и выносливая. Обильная Aspirin-Rise, которую легко можно использовать на переднем плане и как почвопокровную.

Флорибунда Rosenfee морозойстойчива, с нежнейщим ароматом.

Флорибунда Rosenfee морозойстойчива, с нежнейщим ароматом.

Из новинок фирмы потрясает воображение роза Baronesse - цветки крупные, махровые, розеточной формы, в интенсивном пурпурно-розовом цвете, цветение повторное, куст очень густой, компактно растущий, обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и чёрной пятнистости. Цветки длительное время остаются прочными и имеют очень стабильную окраску.

2. Хорошо представлена эта группа и у фирмы Кордесс – многообразие расцветок и оттенков: нежнейшие Champagner – Kordes’Rose Champagner, Lions-Rose, Sangerhauser Jubilaumsrose, Apricola, яркие Gelber Engel, Maxi Vita и Neon, многоцветные Gebruder Grimm и Samba, Home&Garden, Lavaglut, неповторимые Nicole и Rhapsody in Blue. Всех перечислить даже и невозможно.

Многоцветные розы Gebruder Grimm могут заменить собой целый розарий

Многоцветные розы Gebruder Grimm могут заменить собой целый розарий

3. Прекрасны и Мейяновские розы флорибунда - Leonard DeVinci и Red Leonard De Vinci (Mona Lisa). Эти прекрасные сорта превосходно живут в нашем климате уже много лет, неповторимо цветут и радуют из года в год. У них прекрасные густомахровые цветы, с плотной набивкой, устойчивые к дождю, мощные здоровые кусты. Bonica 82, Chorus, La Sevillana – сорта проверенные временем.

Плетистые и кустарниковые розы

1. У Кордеса в группе плетистых роз хороши Aloha, Harlekin, Sympathie. Шрабы: Bremer Stadtmusikanten, Angela, Rosarium Uetersen (хотя в каталогах ее и относят к плетистым, но я бы рекомендовала выращивать ее именно как шраб, то есть куст), Caramella, Cinderella,Westerland (сорт 1969 года, старый, но от этого не потерял своей привлекательности и декоративности).

2. У Тантау розы First Lady и Astrid Grafin von Handerberg настоящие шрабы – кусты мощные, сильные, устойчивые. Потрясающая Rokoko и Belvedere. Эти розы, возможно не столь привлекательны на страницах каталога, производят неизгладимое впечатление своей красотой и декоративностью, когда вы увидите их в живую, на демонстрационных площадках садовых центров или в саду у друзей и знакомых.

3. Фирма Дельбар тоже радует своим многообразием, в каталогах фирмы представлено много красивых роз, среди которых можно выбрать подходящие для вашего розария сорта.

Ностальгические розы

Ландшафтные, ностальгические розы, столь модные в последние годы широко представлены английской фирмой Дэвид Остин Роуз. Неповторимая форма цветка, прекрасный сбалансированный куст, способный украсить любую рабатку или регулярный розарий, потрясающий розовый аромат. Англичане специализируются именно на селекции подобных роз для садов и парков, где они находят достойное место в обрамлении больших газонов.

Нежнейшая Rosenstadt Freising - шраб фирмы Кордес.

Нежнейшая Rosenstadt Freising - шраб фирмы Кордес.

Для небольших садов в каталогах Д.Остина можно подобрать себе сорта такие как, The Pilgrim, William Shakespeare 2000, L.D.Braithwaite, Pegasus и другие.

Самые беспроблемные

Розы канадской и американской селекции, поступающие в Россию из финских питомников, отличаются хорошей зимостойкостью. Высокие, декоративные, довольно беспроблемные кусты.

КСТАТИ

В Москве можно будет полюбоваться на прекрасные розы на традиционной выставке коллекционеров клуба «Цветоводы Москвы», которая состоится 1-2 июля в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева с 10 до 18.