Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Экономика28 мая 2014 17:40

Средний россиянин тратит на алкоголь 15 тысяч рублей в год

К такому выводу пришли эксперты аналитического агентства Euromonitor
Если смотреть в процентах, то расходы на водку, пиво и вино составляют всего 5,8% от всех трат (это около $429 в год).

Если смотреть в процентах, то расходы на водку, пиво и вино составляют всего 5,8% от всех трат (это около $429 в год).

Если смотреть в процентах, то расходы на водку, пиво и вино составляют всего 5,8% от всех трат (это около $429 в год). Вроде бы не так много. Тем не менее по этому показателю мы оказались на втором месте в мире. Доля потребления алкоголя в общих расходах семьи оказалась больше лишь в Эстонии - 6,5%. За Россией в этом нетрезвом рейтинге идут Беларусь (5,5%), Перу (5,4%) и Литва с Латвией (у обеих стран 5,3%).

А вот если брать абсолютные цифры, то там лидеры совершенно другие. Ведь в большинстве развитых стран крепкие спиртные напитки стоят в разы больше, чем в России. По данным Euromonitor, больше всех за алкоголь в прошлом году пришлось раскошелиться жителям Финляндии (почти $850 на человека). На втором месте оказалась Швейцария. За год ее среднестатистический гражданин выпил различных горячительных напитков примерно на $800.

Всего в прошлом году россияне потратили на алкоголь $61,5 млрд. Как подсчитали в Росстате, потребление алкоголя в нашей стране в 2013 году составило 13,5 литра чистого спирта на человека. Это в 2 раза выше, чем среднемировой показатель. При этом, как подчеркивают эксперты, в эту статистику еще не входит нелегальный алкоголь, доля которого из-за резкого повышения акцизов в последние годы постоянно растет.