Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Общество2 июня 2014 14:15

Вдова лауреата Премии свободы им. Алексиса Токвиля требует лишить Обаму Нобелевской премии мира

Она также собирается возбудить против него уголовное дело
Ольга Зиновьева

Ольга Зиновьева

Ольга Зиновьева, руководитель проекта «Соотечественники» партии «Единая Россия» и вдова всемирно известного писателя и социолога Александра Зиновьева, обратилась к Нобелевскому комитету с требованием лишить звания лауреата премии мира гражданина США Барака Обаму. Она также собирается возбудить против него уголовное дело в Гаагском трибунале «За военные преступления против мирного населения и призывы и действия, ведущие к эскалации войны против мирных граждан Сирии, Ливии, Афганистана, Венесуэлы и Украины».

Я «не имею уже морального права молча взирать на эскалацию озверелой антироссийской клеветы со стороны президента США, на натравливание одного народа на другой, на требование и дальше проводить политику «мирного» урегулирования ситуации на Украине. Что же тогда является военным решением, если в людей стреляют разрывными пулями,если авиация бомбит мирные города, если расстреливают санитарные машины с ранеными? И эта разнузданная политика натравливания и разжигания войны и угрозы всему миру исходит от Нобелевского лауреата мира г-на Барака Обамы».

Вот что рассказала автор обращения о мотивах своей инициативы «Комсомольской правде»:

- Меня особенно возмутило «программное» выступление президента США в военной академии Вест-Пойнт, где он рассуждает как хозяин мира. Чем это хозяйничанье оборачивается, видно, в частности, на Украине. Мне, как человеку, каждодневно занимающемуся проблемами соотечественников за рубежом, очевидно, что в Новороссии имеет место самая настоящая гуманитарная катастрофа, которая была бы невозможна без американского попустительства. А последней каплей стали спекуляции на тему, что, мол, руководители западного мира не хотят сидеть рядом, фотографироваться с президентом России на церемонии празднования 70-летия вторжения союзных войск в Нормандию. То есть к военному преступнику Обаме у них нет вопросов, а Путин, который последовательно добивается мирного урегулирования конфликтов, им не пара. Кстати, свое письмо я подписала как вдова ветерана Великой отечественной войны. Александр Зиновьев был летчиком-штурмовиком.

- Какие конкретные действия вы собираетесь предпринять?

- Я понимаю, что механизма лишения Нобелевской премии мира не существует. Но в то же время уверена, что обращение вдовы Александра Зиновьева, который трижды выдвигался на соискание Нобелевской премии, правда, в области литературы, был в шорт-листе, не останется без внимания. По крайней мере, у меня достаточно возможностей, чтобы довести свое обращение до членов комитета.

Что касается Гаагского трибунала, то меня консультируют международные юристы и мы будем действовать по процедуре.

Я буду рада, если мое обращение поддержат соотечественники, но в любом случае готова пройти весь этот путь и одна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обама пригрозил России и Китаю: не сметь оспаривать лидерство Америки!

Хозяин Белого дома уверен, что США имеют право диктовать миру свою волю

«Америка никогда не была такой сильной, как сегодня. Те, кто утверждают обратное, говоря, что Америка находится в упадке или утрачивает глобальное лидерство, либо ничего не понимают, либо занимаются политиканством, - уверял слушателей Обама. - Когда тайфун обрушивается на Филиппины, в Нигерии похищают девочек, а на Украине люди в масках занимают здание, мир смотрит на Америку и ждет ее помощи. США - незаменимая страна. Это было так в прошедшее столетие и, вероятно, будет правдой в последующее столетие». (читайте далее)