Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Дом. Семья1 июня 2014 11:55

Какие деревья вырастают быстрее всего

Если вы купили совсем молодой и пустой участок, хочется, чтобы он стал как можно быстрее зеленым и цветущим. Сколько придется ждать, чтобы он стал тенистым уголком рая?
Разбираемся какие деревья вырастают быстрее всего

Разбираемся какие деревья вырастают быстрее всего

- Плодовые деревья и кустарники растут не слишком быстро, - говорит ландшафтный дизайнер Наталия Дударева. - Пожалуй, быстрее всех растут сливы, облепиха, черноплодная рябина и ирга. Но все равно потребуется пара лет. Вообще-то участок можно озеленить либо быстро, но дорого, либо «дешево и сердито». Первый вариант: 10-летние саженцы яблонь, слив и вишен с большими комами земли и очень качественной кроной. Их продают на рынках. Высота таких деревьев уже под 3 - 3,5 м. И стоят они по 10 - 20 тысяч рублей. Дешевый и долгоиграющий вариант: стандартный 1 - 2-летний саженец стоимостью не более тысячи рублей. Ждать, пока он вырастет нужно шесть-восемь лет.

Можно купить 2 - 3 крупных дерева и оформить хотя бы один тенистый уголок на участке, а остальной участок озеленять уже стандартными саженцами и терпеливо ждать, пока вырастут.

Из декоративных растений (кроме тополей, осины и ольхи, которые вы даже ради быстрого получения тени вряд ли посадите на собственном участке) быстро растут разновидности ив. Очень хороши ива белая Вителлина плакучая, ива Вавилонская, ива шаровидная, ива извилистая Матсудана. Из хвойников реально быстро растет сосна обыкновенная. Причем маленькие сосенки размером 1,5 м легко приживаются и дают хорошие приросты.

КСТАТИ

А как укротить малину?

Те, кому достался старый участок, или же просто собственной даче уже много лет, часто жалуются на малину, которая неуклонно расползается по всему участку.

- Выкопайте вокруг участка с малиной узкую канавку и вертикально установите туда садовую бордюрную ленту большой ширины (до 20 см), закапывая одновременно с двух сторон, - советует Наталия Дударева. - Ее может заменить шифер, он, правда, менее декоративен. На поверхности должно остаться не более 1,5 см этой ленты (или шифера). Ни малина, ни другие растения не проникнут через эту преграду.

Есть и народный способ, основанный на «нелюбви» малины к чесноку. По краю участка с ягодником высадите озимый чеснок. Сажайте по зубку и не выкапывайте чеснок даже на зиму. Как ни странно, малина не ползет в сторону чесночных посадок.