Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика7 июня 2014 10:30

Петр Порошенко пообещал Украине Европу и поставил условия России

Новый президент принес присягу и выступил с установочной речью. Вот о чем он говорил в порядке убывания приоритетов [фото]
Петр Порошенко теперь президент

Петр Порошенко теперь президент

Фото: REUTERS

Европа

Наиболее часто повторяющимся словом в его выступлении была «Европа» в разных сочетаниях. Выступление начиналось и заканчивалось примерно одними и теми же словами о том, что Украина возвращается на свою историческую родину, в Европу, от которой была насильственно отторгнута (по умолчанию – Россией).

Гарантией жизнеспособности такого выбора он считает уже подписанное соглашение о политической евроассоциации и заявляет, что «его ручка уже готова» для подписания договора об ассоциации экономической. В качестве конечной цели новый президент страны видит полноценное вступление Украины в Европейский Союз и сулит своим гражданам «европейский достаток» уже в недалеком будущем. С января 2015 года оратор пообещал украинцам возможность безвизового перемещения по шенгенской зоне, не упомянув при этом, о праве на работу.

Даже его «мирный план для Донбасса» содержит европейскую компоненту: по его словам, совместно с Евросоюзом уже проработан план радикальной экономической реконструкции региона и создания там рабочих мест.

Говоря о необходимости консолидации патриотических сил общества, включая тех, кто не голосовал за него, в качестве условия допущения к консолидации Порошенко назвал приверженность «европейскому выбору».

Выступление начиналось и заканчивалось примерно одними и теми же словами о том, что Украина возвращается на свою историческую родину, в Европу

Выступление начиналось и заканчивалось примерно одними и теми же словами о том, что Украина возвращается на свою историческую родину, в Европу

Фото: REUTERS

Мирный план для Донбасса

Свой мирный план для Донецка и Луганщины новый президент изложил на русском языке. «У меня много инструментов для обеспечения целостности государства, - сказал он, но я не хочу войны, не хочу мести, не хочу новых жертв. Я хочу мира.» Порошенко предложил амнистию тем, кто добровольно сложит оружие, за исключением совершивших тяжелые преступления (эта формула появилась со времен Майдана. Первым такие обещания стал давать еще Янукович, потом и.о. президента Турчинов и вот теперь эстафету принял новый президент). Одновременно был обещан безопасный коридор для тех, кто хочет вернуться домой. Имелись ли в виду украинские беженцы, скапливающиеся в России, или же некие российские силы, которым Киев приписывает участие в боевых действиях, было не ясно. По крайней мере, главной причиной восстания в регионе оратор назвал «российскую пропаганду» и происки Виктора Януковича.

Светлому будущему Украины уже можно начинать завидовать

Светлому будущему Украины уже можно начинать завидовать

Фото: REUTERS

Он также пообещал в ближайшее время посетить регион: "С чем я как президент приеду к вам в самое ближайшее время? С миром, с проектом децентрализации власти, с гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка, с твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных, с уважительным отношением к специфике региона", — пообещал Порошенко. При этом в другом месте своего выступления он особо подчеркнул, что украинский останется единственным государственным языком в стране) Предложено организовать в этих регионах местные выборы для того, что привести составы местных управляющих органов в соответствие с текущими общественными настроениями. «Никаких переговоров с террористами не будет», - заключил Порошенко свой мирный план для Донбасса.

Новый президент принес присягу и выступил с установочной  речью

Новый президент принес присягу и выступил с установочной речью

Фото: REUTERS

Политическая реформа

Петр Порошенко говорил о необходимости дальнейшей децентрализации власти в стране, которая началась с возвращения к конституции 2004 года. В соответствии с ней, президентские полномочия достаточно серьезно урезаны в пользу парламента и правительства. Ближайшая задача – передача все больших полномочий на местный уровень. Вторым приоритетом новоприсягнувший президент обозначил проведение досрочных выборов в Верховную Раду. «Власть будет децентрализоваться, но Украина останется унитарным государством. Никаких предпосылок для федерализации не существует», - резюмировал он.

Оборона и безопасность

Ключевым направлением своей будущей деятельности Петр Порошенко считает укрепление обороноспособности страны. Под этим понимается как повышение качества армии («слово «генерал» должно быть синонимом героизма, а не коррупции»), так и ее перевооружения. «Наши единственные союзники – это армия и флот. Никто нас не защитит, если мы сами себя не защитим!», - сказал президент. Тем самым, по всей видимости, послав сигнал о том, что Украина не собирается вступать в НАТО. Одновременно, однако, он пробросил мысль о заключении некоего нового международного договора, который даст гарантии, включая военные, безопасности Украины от агрессии на ее границах.

Отношения с Россией

Само слово «Россия» в инаугурационной речи почти не звучало, а скорее подразумевалось, когда речь шла об агрессорах и диктаторах, оторвавших Украину от Европы столетия назад, лишивших ее государственности в 1917-1920 году, и виновных в ее нынешнем бедственном положении.

Не поддаются обсуждению три вещи: Крым был и остается украинским; европейский выбор; внутреннее устройство страны. Все остальные вопросы могут решаться на основе компромисса – примерно к этому можно свести намерения нового президента относительно своего восточного соседа.

Коррупция

Петр Порошенко предложил государству и обществу заключить «антикоррупционный пакт» - чиновники не берут взяток, а граждане их не дают. Светлому будущему Украины уже можно начинать завидовать.

Таков смысл первых слов, с которыми пятый президент Украины счел нужным обратиться к своему народу.

Ключевым направлением своей будущей деятельности Петр Порошенко считает укрепление обороноспособности страны

Ключевым направлением своей будущей деятельности Петр Порошенко считает укрепление обороноспособности страны

Фото: REUTERS

МНЕНИЕ Порошенко – незачет. Но я хотел бы ошибаться Алексей ПАНКИН Любая инаугурационная речь президента любой страны строится по принципу раздачи всем сестрам по серьгамДругое дело, что сестры бывают любимые и нелюбимые и каждой достаются серьги в разном количестве и разного качества в зависимости от симпатий распределителя. Вот и посмотрим, кто и что получил от Петра Порошенко в день принесения им президентской присяги (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Солдат почетного караула уронил оружие на инаугурации Порошенко В субботу, 7 июня, перед началом церемонии инаугурации новоизбранного президента Украины Петра Порошенко произошел небольшой казус. Когда Петр Алексеевич шел к зданию Верховной рады, один из солдат почетного караула, стоявших по обе стороны красной ковровой дорожки, уронил оружие. (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко выступил за переизбрание Верховной рады В субботу, 7 июня, после принесения присяги новоиспеченный президент Украины Петр Порошенко выступил с речью. В частности, он заявил о необходимости переизбрания Верховной рады. (читайте далее) В ТЕМУ Петр Порошенко принес присягу В субботу, 7 июня, во время торжественного заседания Верховной рады Петр Порошенко принес присягу на конституции Украины и Пересопницком Евангелии, написанном на староукраинском языке. Теперь, как ожидается, Порошенко примет командование вооруженными силами Украины: церемония состоится на Софийской площади в Киеве. (читайте далее)

МНЕНИЕ

Порошенко – незачет. Но я хотел бы ошибаться

Алексей ПАНКИН

Любая инаугурационная речь президента любой страны строится по принципу раздачи всем сестрам по серьгамДругое дело, что сестры бывают любимые и нелюбимые и каждой достаются серьги в разном количестве и разного качества в зависимости от симпатий распределителя. Вот и посмотрим, кто и что получил от Петра Порошенко в день принесения им президентской присяги (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Солдат почетного караула уронил оружие на инаугурации Порошенко

В субботу, 7 июня, перед началом церемонии инаугурации новоизбранного президента Украины Петра Порошенко произошел небольшой казус. Когда Петр Алексеевич шел к зданию Верховной рады, один из солдат почетного караула, стоявших по обе стороны красной ковровой дорожки, уронил оружие. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко выступил за переизбрание Верховной рады

В субботу, 7 июня, после принесения присяги новоиспеченный президент Украины Петр Порошенко выступил с речью. В частности, он заявил о необходимости переизбрания Верховной рады. (читайте далее)

В ТЕМУ

Петр Порошенко принес присягу

В субботу, 7 июня, во время торжественного заседания Верховной рады Петр Порошенко принес присягу на конституции Украины и Пересопницком Евангелии, написанном на староукраинском языке. Теперь, как ожидается, Порошенко примет командование вооруженными силами Украины: церемония состоится на Софийской площади в Киеве. (читайте далее)