2018-04-02T14:40:46+03:00

На Троицу снаряд угодил в квартиру главного священника Славянска

В мятежном городке светлый праздник люди отмечали под взрывы, сидя без воды и электричества
Поделиться:
Комментарии: comments19
Утро 9 июня многострадальный Славянск встретил в относительной тишинеУтро 9 июня многострадальный Славянск встретил в относительной тишинеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Утро 9 июня многострадальный Славянск встретил в относительной тишине. Серию выстрелов, которая доносилась с окраины, горожане восприняли как нечто само-собой разумеющееся.

- В субботу и воскресенье много и долго стреляли, а сейчас ничего, - рассказала «КП» жительница Славянска Инна Артемьевна. - Мы уже так ко всему привыкли, что и ночами спокойно стали спать. До наших домов снаряды не долетают - и на том спасибо. А в других кварталах выбиты стекла, пробиты стены, были и прямые попадания в квартиры. По улице Шевченко у нас шикарный особняк стоял, ну просто замок. Говорят, какого-то богатого бизнесмена. Не знаю, специально или нечаянно так вышло, но в него сразу два снаряда бахнули. Был замок, а стали руины. Хорошо хоть людей там не было - уехали все.

Все, кто мог, действительно эвакуировались. Остались только пожилые люди и те, кого в Славянске удерживают какие-никакие дела.

- Мы вот тоже решили, что никуда не уедем, - говорит наша собеседница-пенсионерка. - Дети зовут и в Россию, и в Киев - не хотим. Да и кошечка у нас на руках, как мы ее бросим. В городе так много развелось бездомных животных - видно, что домашние, людям пришлось оставлять их на улице. Ужасно жаль их всех.

Продукты в Славянск завозят. Голода, говорят местные жители, нет. Но сильно ощущается нехватка воды. Разбомбленный водопровод не могут починить из-за боевых действий. Пожарные машины воду развозят, но ее вычерпывают буквально за полчаса - люди с ведрами выстраиваются в большие очереди. Жители многоэтажек вынуждены побираться по частному сектору. В соцсетях пользователи выспрашивают адреса домов, где есть скважины. Можно встретить такие объявления: «С 19.00 до 20.00 дают воду всем» - указывается адрес и телефон.

- У нас по городу своеобразная акция идет - делай добро дело, - говорит Светлана, жительница центра. - Только не все хотят к ней подключаться. На многих заборах в частном секторе вывешены объявления: «Воды нет, не беспокоить». А загляни за калитку - увидишь колодец...

Стационарные телефоны в городе пока работают, зато фактически нет мобильной связи. Во многих районах несколько дней отсутствует электричество. Те, кто уехал, оставив в Славянске родственников, сходят с ума от волнения. Единственный шанс получить хоть какую-то весточку - это соцсети.

«Ребята, кто знает, от Семеновки еще что-то осталось? Там родители мои, не могу узнать, живы или нет».

Все, кто мог, действительно эвакуировались Фото: REUTERS

Все, кто мог, действительно эвакуировалисьФото: REUTERS

«Семеновки уже, можно сказать, нет… Может, кто-то и выжил, кто в подвалах сидел, а домов уже нет».

«Отзовитесь!!! Химик, Пер. Каневский, 10... ул. Новосодовская, 13. Как там обстановка? У меня там родственники. Не могу дозвониться».

«Слава богу, там пока нормально, все - целы!»

Передвигаться по городу страшно, в любой момент можно угодить под снаряд.

- Ехал сегодня в микрорайон Артема - отвозил на автобус пожилую соседку. На повороте смотрю - новая воронка появилась, - сокрушается Игорь Бережной. - Я глянул вверх, а там еще земля оседает от этой воронки. Минутой бы раньше, и никуда бы мы не доехали. А так Бог сохранил на Святую Троицу!

Чудом уцелел при обстреле и протоиерей Роман Ливинюк - настоятель центрального храма города. Когда он с семьей вернулся после праздника домой (живут в трехкомнатной квартире в девятиэтажке в центре Славянска), через балкон к ним влетел снаряд.

- Огромный такой, прямо в зал упал, - плача рассказывает матушка. - Мы чудом успели выскочить. Нам еще повезло, что пожара не было. У многих знакомых квартиры просто-напросто сгорели. В чем были, мы прибежали в подвал. Думала, так там и останемся, так гудел дом, когда бомбили. Отца Романа контузило, сейчас он в больнице.

Досталось и самому Свято-Духовскому храму, где служит отец Роман. Бомбежка не прекращалась всю праздничную службу.

- Безбожники, в такой день - Троицу! В конце нам даже пришлось спуститься в подвал храма. Пересидели немного там. Я до этого дня такое только в фильмах про войну видела - снаряд один за одним, один за одним, - рассказала прихожанка храма.

Сколько в городе за выходные убитых и раненых, официальной информации нет Фото: REUTERS

Сколько в городе за выходные убитых и раненых, официальной информации нетФото: REUTERS

Церковь находится на центральной площади всего в нескольких шагах от захваченного активистами ДНР горсовета, милицией и СБУ. Пошел даже слух, что один из снарядов угодил в купол храма.

- Пока храм стоит, только стекла повылетали, а что купол разрушили - неправда. Но как дальше будет, одному богу известно. Ведь бомбежка продолжается, - говорят прихожане.

Сколько в городе за выходные убитых и раненых, официальной информации нет. Неофициально говорят, что десятки. Между тем, люди уставшие, боятся, цепляются за любую возможность жить, как раньше: «Все пожары потушены, стрелять перестали. Люди потихоньку выходят в наш дворик, чтобы обсудить последние новости. Погода хорошая. Лето, - написала вечером 8 июля одна из пользователей соцсетей.

МЕЖДУ ТЕМ

Украинские военные разбомбили Семеновку: есть жертвы среди мирного населения В городе практически совсем нет мобильной связи. Интернет работает только местами Украинские военные продолжают расстреливать мирных жителей юго-востока Украины. На этот раз значительно пострадала Семеновка, которую нацгвардия разбомбила сегодня утром. Один из лидеров Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков сообщил, что снова есть жертвы среди мирного населения. (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ «Перестану убивать, калечить детей и прочее население где-то на этой неделе» Николай ВАРСЕГОВ Примерно так выразился новый украинский президент Петр Порошенко А если дословно, то он сказал: «Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым...». (читайте далее)

Украинские военные разбомбили Семеновку: есть жертвы среди мирного населения

В городе практически совсем нет мобильной связи. Интернет работает только местами

Один из лидеров Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков сообщил, что снова есть жертвы среди мирного населения. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Перестану убивать, калечить детей и прочее население где-то на этой неделе» Николай ВАРСЕГОВ Примерно так выразился новый украинский президент Петр Порошенко А если дословно, то он сказал: «Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым...». (читайте далее)

«Перестану убивать, калечить детей и прочее население где-то на этой неделе»

Николай ВАРСЕГОВ

Примерно так выразился новый украинский президент Петр Порошенко

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также