Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика10 июня 2014 10:45

Порошенко в интервью Time: Я хочу наказать Россию с помощью Запада

Украинский лидер заявил, что лучший способ убедить Владимира Путина в том, что Украина имеет право существовать в пределах нынешних границ, - построить мощную армию
Новоиспеченный президент Украины Петр Порошенко

Новоиспеченный президент Украины Петр Порошенко

Фото: REUTERS

Новоиспеченный президент Украины Петр Порошенко дал свое первое интервью после инаугурации журналу Time. Украинский лидер заявил, что хочет наказать Россию за «трагедию», которая произошла с его страной, при помощи Запада.

- Возможно, некоторые украинцы хотят видеть в качестве своего соседа Швецию или Канаду, однако наш сосед — Россия, — заявил он.

Украинский лидер считает, что диалог с Москвой нужно продолжать, так как это является гарантом безопасности для его страны и объясняется исключительно географическим положением Украины.

По его словам, лучший способ убедить Владимира Путина в том, что Украина имеет право существовать в пределах нынешних границ, — построить мощную армию и процветающую экономику.

- Если честно, меня не очень интересует, что думает гражданин Путин о моей стране. Мы говорим о поддержке в любых формах, от разведданных до военных технологий, от блокирования нашего воздушного пространства до морской блокады, — пояснил он.

Между тем, Порошенко торопится подписать экономическую часть Соглашения о евроинтеграции. Политик заявил, что готов ввести зону свободной торговли с Евросоюзом уже в ближайшее время.

Напомним, 21 марта в Брюсселе была утверждена политическая часть соглашения об ассоциации. Свои подписи под документом поставили глава «временного правительства» Украины Арсений Яценюк, лидеры ЕС и представители европейских государств.

Херман вам Ромпей, председатель Европейского Совета, напомнил тогда, что столкновения на Украине начались именно после отказа Виктора Януковича подписать данный договор, и отметил, что поддерживает «всех тех, кто сегодня стремится построить открытую и учитывающую все политические силы Украину».

В настоящее время Украина переживает серьезные трудности в экономической сфере. Ситуацию особенно осложняет огромный газовый долг перед «Газпромом». В Киеве настаивают на том, чтобы выплачивать долг по «льготной цене». В противном случае Украина готова обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, чтобы решить вопрос. При этом российские эксперты отмечают, что для судебной тяжбы Киеву потребуются железные аргументы, которых у того нет.