Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Дом. Семья10 июня 2014 12:00

10 способов снять зуд от комариных укусов

Что захватить с собой на дачу и какие подручные средства помогут избавиться от навязчивых почесываний

P { margin-bottom: 0.21cm; }

Сейчас пошли какие-то особенно аллергенные комары и мошки. Даже люди, никогда не страдавшие от аллергии, отмечают, что часто на месте укуса вспухает неприлично большой волдырь, который может проходить дня два-три. Это особенно опасно для малышей, потому что у них укусы, особенно - мошек, могут загноиться, ведь ребенок не контролирует себя, и может расчесать ранку грязными пальчиками. Поэтому в дачную аптечку не забудьте положить антигистаминные препараты последнего поколения - Зодак, Зиртек, Кларитин. Более дешевые Тавегил и Супрастин могут вызывать сонливость.

Ну и не забудьте о методах, которые помогут быстрее снять зуд от укусов:

1. Хорошо, если в вашей «антикомариной» аптечке будет космецевтика (лечебно-профилактическая косметика на стыке косметологии и фармакологии): «Спасатель», «Боро плюс», «Скорая помощь» и другие. В них нет веществ, которые могут быть противопоказаны грудным детям или беременным женщинам. Зато они содержат термальную воду и микроэлементы, такие как цинк, купрум и другие, которые снимают зуд, предотвращают инфицирование и способствуют заживлению

2. Лечебно-профилактические гели и кремы типа «Фенистил», «Бепантен». Сейчас появились даже специальные пластыри от зуда и укусов. А также препараты в небольших тубах типа помады, которые удобно положить в карман.

3. Охладите укус, можно даже приложить лед, только ненадолго, буквально на пару минут. Прохладный компресс поможет унять зуд и снимет припухлость.

4. От комариных укусов помогает содовый раствор (одна-две ложки соды на стакан теплой воды). Можно намочить бинт или вату и сделать компресс, или просто почаще смачивать покусанное место.

5. Унять боль от укуса зловредной мошки поможет слабенький раствор уксуса. Примерно на треть стакана 1-2 чайная ложка 9-процентного уксуса, вода должна быть чуть кислой, чтобы не сжечь кожу. Также можно накладывать компресс или смачивать почаще.

6. Эфирные масла - масло чайного дерева, гвоздики, обладающее антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

7. Кефир, сметана, натуральный йогурт - смягчают кожу, снимают зуд и воспаление.

8. Любой спиртовой раствор - от обычной водки до настойки календулы, валокордина и корвалола. А также борный или салициловый спирт. Но этот способ лучше подходит взрослым, на детях лучше не испытывать.

9. Чайные пакетики или настой чая обеззараживает, убирает припухлости, смягчает.

10. Хорошо размятые до сока листья подорожника, мяты, черемухи, петрушки - все они могут снять зуд. Главное, чтобы росли у вас на даче в экологически чистом месте, куда не долетают выхлопные газы.

КСТАТИ

Если вы обладатель чувствительной кожи и укусы комаров и мошек вызывают у вас сильные и подолгу не проходящие раздражения, нужно заранее, до поездки на природу подобрать себе местное гормональное средство: специалисты порекомендуют то, что подходит именно вам, в зависимости от вашего типа кожи и от свойственных вам аллергических реакций:

- Бояться применять гормональные кремы ни в коем случае не надо - все подобные средства сертифицированы, никакого вреда организму при местном краткосрочном применении (от 2 до 10 дней) они не нанесут! – уверяет заместитель главного врача «Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы» Наталья Загорская. - На сегодняшний день есть даже такие средства, которые разрешены беременным и грудничкам. Единственное условие – гормональный препарат вы должны подбирать себе обязательно вместе с врачом!