Политика11 июня 2014 16:10

Украина хочет повесить замок на границу с Россией

Относительно минирования решение пока не принято
Украина хочет повесить замок на границу с Россией

Украина хочет повесить замок на границу с Россией

Фото: РИА Новости

«Границу будем закрывать немедленно. Для этого сейчас устанавливаются необходимые средства и методы», — заявил в эфире «5 канала» советник главы МВД республики Антон Геращенко. Цель, по его словам, в том, чтобы «физически прекратить въезд в Украину из России мужчин боеспособного возраста». Россия неоднократно отрицала, что с ее территории в страну проникают вооруженные люди.

На вопрос о том, предполагается ли границу еще и заминировать, советник ответил, что-де «минирование собственной территории — это опасность для граждан Украины, для животных. Это непростые вопросы. Хотя национальная безопасность важнее, но нужно взвесить все за и против».

Еще в начале июня Госпогранслужба закрыла ряд пропускных пунктов в Донецкой и Луганской областях. Однако обеспечить закрытие границы не удалось. Несколько пропускных пунктов и участков границы находятся под контролем ополченцев.

Строго говоря, объявленное намерение лежит в русле воскресного заявления президента Петра Порошенко о намерении добиться прекращения огня на Востоке страны в течение недели. В качестве первоочередной меры он тогда назвал «восстановление работы государственной границы Украины, для того чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет». Логическая связь здесь прослеживается только в том случае, если Порошенко исходит из того, что главной причиной новороссийского сопротивления является мифическое российское вмешательство.

Другие заявления и действия украинской стороны также отличаются невнятностью и противоречивостью. Так, вчера было объявлено о намерении создать гуманитарные коридоры для эвакуации мирных граждан из зоны боевых действий. Российская сторона устами министра иностранных дел Сергея Лаврова это приветствовала. В то же время мировая практика свидетельствует о том, что такая мера принимается перед эскалацией боевых действий против повстанцев. Но, с другой стороны, на другую сопутствующую меру — официальное объявление военного положения, власти тоже не идут. Об этом заявил и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль. Хотя такая мера развязывает руки силовикам в методах проведения «антитеррористических операций».

Между тем, огонь пока не прекращается, а мы следим за развитием ситуации.

МЕЖДУ ТЕМ

Спецкоры «КП» из Славянска: Счет раненых идет уже на сотни Украинские военные продолжают уничтожать осажденный город "Градами" Привыкнуть можно ко всему. К завыванию падающих мин, к разрывам в соседнем квартале, к гулко работающей где-то неподалеку самоходке «НОНА»... Нельзя ужиться только с остервенелым, назойливым жужжанием славянских комаров. Они неистребимы. Их не отпугнуть ни кремом, ни аэрозолью, ни дымящими спиральками, ни, тем более, артиллерийской канонадой. (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Украинцы в Арктике и блеф Вашингтона Игорь ШНУРЕНКО Украинские шахтеры выстроились в очередь за работой на российских угольных шахтах Шпицбергена, пишет влиятельная американская газета The New York Times Работать приходится на далеком северном острове, где практически нет растительности, полгода длится полярная ночь, а зарплата составляет около тысячи долларов в месяц, что по меркам России негусто. Но и эта зарплата втрое больше того, что украинские шахтеры получают у себя на родине. (читайте далее)

Спецкоры «КП» из Славянска: Счет раненых идет уже на сотни

Украинские военные продолжают уничтожать осажденный город "Градами"

Привыкнуть можно ко всему. К завыванию падающих мин, к разрывам в соседнем квартале, к гулко работающей где-то неподалеку самоходке «НОНА»... Нельзя ужиться только с остервенелым, назойливым жужжанием славянских комаров. Они неистребимы. Их не отпугнуть ни кремом, ни аэрозолью, ни дымящими спиральками, ни, тем более, артиллерийской канонадой. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Украинцы в Арктике и блеф Вашингтона Игорь ШНУРЕНКО Украинские шахтеры выстроились в очередь за работой на российских угольных шахтах Шпицбергена, пишет влиятельная американская газета The New York Times Работать приходится на далеком северном острове, где практически нет растительности, полгода длится полярная ночь, а зарплата составляет около тысячи долларов в месяц, что по меркам России негусто. Но и эта зарплата втрое больше того, что украинские шахтеры получают у себя на родине. (читайте далее)

Украинцы в Арктике и блеф Вашингтона

Игорь ШНУРЕНКО

Украинские шахтеры выстроились в очередь за работой на российских угольных шахтах Шпицбергена, пишет влиятельная американская газета The New York Times