Интересное

Солист «Сансары» Александр Гагарин: «Я люблю концерты в Москве - танцы гарантированы»

Накануне московской презентации нового альбома музыкант дал «КП» интервью

Екатеринбургская группа «Сансара» готовится к московской презентации свой новой пластинки «The Best Of...». Она состоится 26 июня в легендарном клубе «Б2». А накануне солист команды Александр Гагарин ответил на несколько вопросов «Комсомолки». Рассказал, как название группы влияет на развитие коллектива, чем ему нравятся столичные концерты и посоветовал миксануть авторскую песню с электроникой.

- По понятным причинам в Москве вы играете не так часто, как в родном Екатеринбурге. По твоим ощущениям, столичная публика следит за вами? И вообще публика в этих городах сильно друг от друга отличается?

- Я бы не сказал, что не так часто. Просто в последние полгода мы, наверное, как это не странно звучит, впервые обратили свою активность на Дальний Восток и Сибирь. Целый мир открылся. Но если говорить о столице, то традиционно здесь все в порядке с вниманием к нам. Следит, и очень правильно,- то есть как-то не навязчиво и с живым интересом. Я люблю концерты в Москве. Они несколько раскованнее, что ли. Танцы гарантированы. Это немаловажно.

- Скажи, а со временем для самого тебя название группы обретает новый смысл? Ты ведь наверняка сильно изменился с тех пор, когда решил назвать группу этим словом?

- В том-то и дело, что слишком сильно обретает. Понятно, почему нас так из стороны в сторону мотает и музыкально в том числе. Преодолеваем самих себя, чтобы было всегда интересно и живо. Путь и опыт в данном смысле мало что значат. В приоритете то, что происходит здесь и сейчас. И в этом смысле мы постоянно начинаем заново.

- Расскажи, пожалуйста, о Медиа-Лаборатории С.Г.Т.Р.К. как человек, который внутри этого проекта. Все получается как задумывалось?

- Думаю, несколько лет ранее можно было бы сказать, что это такой продюсерский центр, изначально устроенный «Глюками» («Смысловые галлюцинации» - прим.) как бы для себя. Сейчас, в условиях нового культурного фона, где нет ничего очевидного, С.Г.Т.Р.К., на мой взгляд, это некий клуб. По желанию и возможностям объединяющий творческих людей и при том, не обязывающий к какому-то обязательному результату. И это работает. Какие-то задачи решаются быстро и интересно.

- Музыка для участников группы «Сансара» сегодня — это удовольствие и способ зарабатывать на жизнь, или только удовольствие? Могут ли независимые группы в регионах и Екатеринбурге в частности позволить себе заниматься только музыкой?

- Сейчас и то, и другое. Но путь к этому результату был слишком долгий и при этом нельзя сказать, что это стабильный результат. Но мне кажется, это вообще не критерий ни разу. Я не вижу проблемы где-то работать и играть музыку. Так живут больше половины музыкантов в Европе, например. Это нормальная практика.

- Какую музыку ты слушал сегодня?

- Новый альбом группы «СБПЧ» и Александра Галича. Отлично сочетается. Попробуйте!