2016-08-24T02:46:33+03:00

Крым. Русская ривьера. Часть 1. Бахчисарай

Наш корреспондент рассказывает о самых красивых местах полуострова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments26
И вот мы в БахчисараеИ вот мы в Бахчисарае
Изменить размер текста:

«КРЫМ. РУССКАЯ РИВЬЕРА»

Дорожное путешествие — это не только досужее увлечение романтически настроенной личности, но и способ познания. Тебя ничего не сковывает и не ущемляет. Одно дело — ходить по экскурсиям, где тебя, словно чучело соломой, набивают статистикой и сухой информацией, и совсем другое — самостоятельно разрабатывать маршрут.

Мы вместе с оператором Александром Беловым (он помогал снимать документальный фильм для телеканала «Комсомольская правда») отправились в Крым, чтобы совершить пятидневное путешествие по пяти городам: Бахчисарай, Севастополь, Ялта, Судак и Евпатория.

ВПЕРЕД — К ФОНТАНУ СЛЕЗ

Лететь из Москвы до Симферополя около двух с половиной часов. Мы выходим на улице и тотчас же ощущаем тепло. Погода в Крыму, как говорят местные жители, весьма прихотлива. Тепло теплом, а вот дождик иной раз так и норовит раздосадовать туриста. Впрочем, это явление кратковременное: выглянет тучка, пройдет минут пять, и на улице уже светит солнце — будто так и было.

Из аэропорта нас забирает водитель Руслан. Сам он родом из Мурманска, но вот уже двадцать лет живет в Севастополе. По предварительной договоренности он работает с нами все пять дней. Цена вопроса — 17 тысяч. По сути дела — копейки. За пять дней проехать по всему Крыму, да еще и с посещением исторических мест, да еще и не на каком-нибудь «Жигули», а на комфортном «Мерседесе» - это, согласитесь, подарок судьбы.

Руслан — простодушный парень. Он откровенничает с нами без какой-либо важности, рассказывает о предстоящем пути.

- В принципе, расстояние между городами у нас порядка 100 км. Так что в среднем будет тратить час на еду.

Достав из кармана сборник стихов Александра Сергеевича Пушкина, я открываю поэму «Бахчисарайский фонтан». Написал он ее, будучи в южной ссылке в Крыму (вот тебе и ссылка!) Пушкин моментально влюбился в «красоты Тавриды», был заворожен горными пейзажами. А когда уж оказался в Ханском дворце в Бахчисарае, так вообще не смог удержаться от соблазна написать знаменитые строчки о фонтане слез: «Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы. Люблю немолчный говор твой и поэтические слезы».

Ну, думаю, и мы обязательно должны увидеть этот фонтан слез!

Дорога до Бахчисарая усеяна так называемыми «пещерными городами». Находятся они в горах и, конечно, на города не смахивают. Скорее, это такие пещерные укрепления. Просто в 5-6 веках тут действительно были города, а гражданские поселения размещались возле этого замка, тогда как в самом замке прятались от набега кочевников. Поселения, увы, до наших дней не сохранились, вот и нарекли одинокие пещерные ниши гордым словом «города» (среди них — Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Кыз-Кермен и др.)

А вот и главная сказка — тот самый «фонтан любви, фонтан живой»

А вот и главная сказка — тот самый «фонтан любви, фонтан живой»

И вот мы в Бахчисарае. Восточный маленький городок встречает нас светлыми детскими улыбками. Действительно, в городе очень много детей, счастливо играющих на улицах. Я подхожу к одному из них, знакомлюсь, его зовут Али.

- Али, скажи, а где находится Ханский дворец?

И он моментально в красках начинает описывать путь.

- Вам туда-то, а потом повернуть направо (показывает пальцем).

- И там я увижу фонтан слез?

- Ну, фонтан стоит во дворике. Возле него фотографируются. Но это не настоящий..

«Не настоящий, не настоящий», - дружно закричали дети вокруг.

- Настоящий внутри, - глубокомысленно сказал Али.

Вместе с детишками мы пешком дошли до Ханского дворца. Первое, что бросается в глаза — обилие фонтанов в двориках, роскошные гаремы, Большая мечеть. Восточное богатство пленит визуально.

А вот и главная сказка — тот самый «фонтан любви, фонтан живой». Он и в самом деле плачет. Вода медленно капает в меланхолическом ключе — смотришь на фонтан и исполняешься задумчивостью. Здесь, на этом самом месте стоял Пушкин!.. И падаешь на колени, чем вызываешь недоумение у местных экскурсоводов. Ну это так — минутная слабость.

Наш корреспондент рассказывает о самых красивых местах полуострова

Наш корреспондент рассказывает о самых красивых местах полуострова

Недалеко от Ханского дворца — парк миниатюр. Мы покупаем билет за 60 рублей и проходим внутрь. Здесь представлен весь Крым на ладони (кстати, очень удобно для нас — заодно будем знать, что нас ждет впереди). Знаменитые дворцы Крыма — Воронцовский, Алупкинский, «Ласточкино гнездо». Знаменитая Севастопольская панорама, Симферопольский железнодорожный вокзал... А вот и наш Ханский дворец! Интересно, что возле него вьются два шмеля, упорно не собирающиеся с этого места улетать — охраняют! Что ж, мы прощаемся с нашими маленькими друзьями, которые нам показали дорогу в храм. Оператор заканчивает интерьерную съемку. Впереди — следующий город. Севастополь. Город-герой. Поехали!

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ

Свято-Успенский монастырь

Чуфут-Кале

Мангуп-Кале

Эски-Кермен

Большой каньон Крыма

Историко-культурный комплекс «Девлет-Сарай»

Водопад Серебряные струи

НАША СПРАВКА

БАХЧИСАРАЙ

Центр крупного сельскохозяйственного региона

Население — менее 30 тысяч человек

Ночевка: от 500 р. (за кровать в хостеле) до 2400 р. (за двухметный номер в отеле)

Читайте также Часть 2. Севастополь, Часть 3. Ялта, Часть 4. Судак, Часть 5. Евпатория.

Крым. Русская Ривьера- 1 серия [Документальный проект "КП-ТВ"].В этой серии мы расскажем о достопримечательностях бывшей столицы Крымского ханства - БахчисараеКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Отдых в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также