Общество17 июня 2014 17:02

О толерантности и неполживости

Писатель Людмила Улицкая обвинила российские СМИ в том, что они сознательно искажают события в Украине
Писатель Людмила Улицкая обвинила российские СМИ в том, что они сознательно искажают события в Украине

Писатель Людмила Улицкая обвинила российские СМИ в том, что они сознательно искажают события в Украине

Фото: РИА Новости

Пинок прилетел, откуда не ждали. Писательница Людмила Улицкая (написавшая роман о беспорядочных половых связях «Искренне вашего Шурика» и потому, вероятно, претендующая на роль совести нации) дала интервью французской Le Monde о «захвате полуострова, блицкриге, умело организованном и полностью незаконном», о робких попытках российской интеллигенции толка Макаревича протестовать против захвата территории Украины и о лживости российских СМИ.

«Нелегко понять, что происходит между Россией и Украиной, – говорит Улицкая. – С уверенностью можно сказать одно: ситуация не черно-белая, она гораздо сложнее, однако российские СМИ сознательно искажают события в Украине. Мы побили мировой рекорд по лжи. Например, недавно мы узнали, что фотографии женщины и ребенка, лежащих в лужах крови и представленных СМИ в качестве доказательств украинского военного варварства в Донецке, были сделаны в Венесуэле и Сирии. Цель подтасовки – разжигание ненависти между российской и украинской силами, и такая пропаганда чрезвычайно эффективна. Мы являемся свидетелями беспрецедентного манипулирования коллективным сознанием. <...> Некоторые новостные сайты были закрыты, блогеры жестко контролируются, свобода выражения подавляется. Быть честным журналистом в наше время – достижение...».

Вот так, даже прямо и теряешься. Нам-то казалось, что наши журналисты – герои. Без преувеличения: то больного ребенка из Славянска вывезут, то другому ребенку под обстрелом памперсы привезут, то первыми снимут фосфорные боеприпасы, которыми украинские военные обрабатывают населенный пункт. И все это – с риском для жизни.

Была у нас уверенность - рекорд по лжи уже бесповоротно побит теми, кто утверждает, что люди в Одессе сами себя сожгли (мол, это российские провокаторы переоделись в форму «Правого сектора» и убили своих сторонников), что это, мол, Россия ввела войска в Донбасс, и, стало быть, происходит не гражданская война, а «обычная», что курорты Крыма, мол, стоят пустые. Это в тот самый момент, когда счастливые российские отпускники вовсю постят из Ялты селфи с тазиками черешни...

Украинское мифотворчество неудержимо: «сепаратисты» в Донбассе, оказывается, располагают свои штабы на первых этажах школ, чтобы прикрываться детьми, в России запрещают сажать петрушку, и главное: российское посольство в Киеве разгромили тоже россияне...

Заметьте, я не комментирую позицию нашей критикессы Улицкой по поводу Крыма. Считает она, что полуостров присоединен незаконно, – пусть считает. За собственное мнение по любым вопросам не наказывают в России. Вот уважать перестать могут (часть пользователей Интернета уже заявили, что больше не будут покупать книги писательницы, точно также как многие объявили бойкот лидеру группы «Машина времени» Андрею Макаревичу за антироссийские высказывания).

Меня волнует другое. Какие сайты были закрыты? Какие блогеры жестко контролируются? Проблемы были у «Дождя» после опроса про сдачу Ленинграда фашистам и у одного интернет-издания, разместившего отвратительную колонку Виктора Шендеровича по поводу фигуристки Юли Липницкой. Но это все было еще в в феврале. А сейчас — на минуточку - июнь...

Собственно, все интервью Улицкой было посвящено вот этому: отношению государства и оппозиции. «Имя Андрея Сахарова намеренно стерто из истории», «диссиденты назначены виновными в крушении Советского Союза», «инакомыслящих называют национал-предателями». Словом, происходит возвращение всего, с чем боролись диссиденты в советское время. Улицкая грустит.

Уважаемая Людмила Евгеньевна! Мне лично все же кажется, что «инакомыслящие» сами себя дискредитировали. Кого обвинять в том, что «Сахаровский центр» ассоциируется не с именем покойного академика, а с оскорбительной выставкой «Осторожно, религия!», а вы, уж простите, не только с литературой, но и с пропагандой нетрадиционной сексуальной ориентации? Я имею в виду «Детский проект» Центра толерантности, который вы курируете. Этой зимой прокуратуру Ульяновска весьма заинтересовала книга «Семья у нас и у других», в которой рассказывается о гомосексуализме как норме в некоторых культурах.

Рассказывается, напоминаю, детям...

«Что-то не так с совестью нации», – написала известная блогер о либеральной интеллигенции, кичащейся своей «неполживостью», но в упор не заметившей сожжения людей в Одессе.

Мне остается только присоединиться к этому замечанию.