Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Дом. Семья17 июня 2014 15:23

Как заставить дикий виноград лезть на стенку

Порой купленные плети расползаются по земле, но никак не хотят красиво обвивать забор или стену. Как заставить их расти, куда нужно?
Разбираемся, как заставить дикий виноград расти, куда нужно

Разбираемся, как заставить дикий виноград расти, куда нужно

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

P { margin-bottom: 0.21cm; }

Некоторые садоводы, чтобы ограничить разрастание дикого винограда, пытаются ограничить его корни, посадив, например, в пластмассовое ведро без дна, которое вкапывают в землю вокруг куста.

- Этим вы особо рост винограда не ограничите, - говорит ландшафтный дизайнер Наталия Дударева. - Вообще-то виноград как раз предпочитает расти на стену, а не по земле. Думаю, что делать этого он не хочет по банальной причине - отсутствие хорошей опоры. На одну тонкую палочку с привязанной к ней чахлой ниточкой виноград ползти не захочет. Я бы посоветовала купить мягкую зеленую синтетическую сетку с ячейками примерно 10х10 см. Такие сетки - опоры для лиан - продаются и на садоводческих рынках, и в крупных магазинах. На рынках вам отмотают от рулона сколько надо.

С помощью самодельных шпилек из толстой проволоки эту сетку прикрепляете к земле, а с помощью дрели и нескольких дюбелей и шурупов прикрепляете сетку к любой стене на высоте 2 м. Желательно шурупы побольше, чтобы сетка не вплотную прилегала к стене, а чтобы остался зазор сантиметров до 5. Далее насильственно закидываете побеги винограда на сетку и поливаете виноград раствором коровяка или удобряете любым полным комплексным удобрением... Уверяю вас, через месяц виноград думать забудет, что хотел жить на земле, полезет на стенку как миленький!

Этот совет, кстати, применим к любым лиановидным растениям, которые могут украсить вашу стену или забор пышными зарослями.