Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Происшествия17 июня 2014 15:40

На приговор суда бывший замгенпрокурора Архипов пришел с крестиком и пакетом вещей

Шесть лет колонии он получил за то, что замял уголовное дело, фигурантом которого был сын бизнесмена
Архипова (справа) отправили в тюрьму на шесть лет, Коноплеву дали штраф в 135 миллионов.

Архипова (справа) отправили в тюрьму на шесть лет, Коноплеву дали штраф в 135 миллионов.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Суд проходил по закону. Признаю ли я себя виновным? Конечно, - на оглашение приговора во вторник, 17 июня, экс-спикер парламента, а теперь уже председатель Национальной федерации гандбола Владимир Коноплев приехал в модном синем деловом костюме, улыбнулся журналистам и громко поздоровался. Он не прятался от камер, наоборот, прошел уверенно по фойе Верховного суда и сел между журналистами.

- У нас сегодня последний день. Приготовься к ажиотажу, - говорил Коноплев кому-то по мобильному телефону.

Напомним, на скамье подсудимых бывший замгенпрокурора Александр Архипов оказался за то, что замял уголовное дело, фигурантом которого был сын бизнесмена. В 2012 году в Минском районе пьяный молодой человек без прав ехал на мотоцикле и не справился с управлением. В результате погибла 24-летняя девушка-пассажир. Замгенпрокурора закрыл дело за слиток золота в 20 граммов и бутылку коньяка. О том, что есть второй обвиняемый, и это сам Владимир Коноплев, все узнали только на суде. Коноплева обвинили в «Недонесении о преступлении». Но подробности следствие так и не рассказало. Так что, какую роль Коноплев играл в этом деле, до сих пор неизвестно.

Главный фигурант уголовного дела - бывший замгенпрокурора Александр Архипов - появился в зале чуть позже. В подавленном настроении он быстро прошел через КПП, в руках держал пакет с вещами, видимо, понимая, что из зала суда может сразу отправиться за решетку. Может, поэтому надел легкий пуловер в полоску и джинсы? От любых комментариев Александр Михайлович отказался, это и неудивительно, даже будучи работником прокуратуры редко общался с журналистами.

В небольшом зале суда Архипов и Коноплев сидели плечом к плечу. Владимир Николаевич много шутил, все пытался подбодрить товарища.

- Я тут сижу на скамье, а команда по гандболу выигрывает. Давайте лучше поговорим про спорт. Нам теперь с судимостью нельзя баллотироваться, да? - толкнул он Архипова. На лице бывшего прокурора появилась улыбка, кстати, на суд он пришел с крестиком на обычной белой веревочке. Когда судья стал оглашать приговор, Александр Архипов заметно занервничал, не отрываясь, стал смотреть в решетчатое окно. Из приговора стало известно, что Архипова задерживали в ноябре 2013 года с 12 по 29 число, а Коноплева с 18 по 26. Затем обоих выпустили нас свободу.

- Суд признал Архипова виновным по ч. 3 ст. 426 «Превышение власти или служебных полномочий» и ч. 3 ст. 430 «Получение взятки» и приговорил к шести годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на пять лет и лишением воинского звания. Приговор вступил в законную силу, обжалованию не подлежит, - зачитал приговор судья Военной коллегии Верховного суда.

После этих слов в зал суда зашли три конвоира, чтобы взять под стражу Архипова. А вот Коноплева за «недонесение о преступлении» приговорили к штрафу в 135 миллионов, которые он должен выплатить в течение месяца.

- А можно эту сумму растянуть на несколько месяцев? - уточнил Владимир Николаевич.

Перед тем как конвоиры стали уводить Архипова в автозак, Коноплев обнял его на прощание.