2016-08-24T02:46:18+03:00

Перемирие в обмен на погибших

Наш спецкор передает из мятежного Луганска [онлайн-трансляция, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments52
Было заготовлено и доставлено к Луганской администрации несколько десятков гробовБыло заготовлено и доставлено к Луганской администрации несколько десятков гробов
Изменить размер текста:

Сегодня с утра в центре Луганска стоит жуткий смрад. Он исходит из фургона с телами погибших десантников в сбитом на днях самолете «ИЛ-76». Власти Луганской Народной Республики собрались их обменять на тела ополченцев и мирных жителей, погибших под городом Счастье. Точное число убитых республиканцев неизвестно. Было заготовлено и доставлено к Луганской администрации несколько десятков гробов.

С 18 июня на новороссийско-украинском фронте объявлено перемирие. Причем перемирие предложили украинские военные. Правда, в штабе Армии Юго-Востока считают, что перемирие нужно украинской армии, чтобы перебросить войска из-под Донецка к Луганску, что и делается. Сейчас главная цель украинцев – закрыть луганско-российскую границу. Частично им это уже удалось, но еще осталась большая брешь в районе приграничного пункта Изварино.

Киевский юрист в балаклаве и паренек из Ивано-Франковвска уверены, что воюют с Россией

Киевский юрист в балаклаве и паренек из Ивано-Франковвска уверены, что воюют с Россией

Перемирие перемирием, однако, прежде чем поехать на ту сторону за погибшими, всем парламентерам, санитарам, саперам и журналистам поклеили на одежду красные кресты. Саперы нужны на случай, если тела убитых заминированы. Долго ждали представителя ОБСЕ. Наконец, он появился и на флагманской машине вместе с премьер-министром ЛКН Василием Никитиным возглавил нашу колонну.

Доехали до блокпоста у поселка Металлист, где вчера украинской миной были убиты журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. На месте их гибели коллеги собрали еще мешок фрагментов.

Выехали на нейтральную полосу. Это километра два с половиной до украинского блокпоста. По этому отрезку дороги все еще идут беженцы на восток с каким-то домашним скарбом. И катаются три пьяных идиота на разбитом жигуленке. Чуть человека у нас на глазах не сбили.

Перед украинским блокпостом нас остановили. Держали довольно долго и под прицелом украинского БТРа, примаскированного в кустах. Блокпост изрядно обстрелян со стороны ополченцев. Под ногами воронки от мин и много металлических осколков.

Блокпост изрядно обстрелян со стороны ополченцев Фото: REUTERS

Блокпост изрядно обстрелян со стороны ополченцевФото: REUTERS

Тем временем украинский офицер докладывал кому-то в трубку, что луганская сторона не отдает украинских раненых военных, считая их военнопленными. Они, надо сказать, находятся в луганской областной больнице.

Затем украинцы пропустили на свою сторону представителя ОБСЕ, Василия Никитина и еще нескольких парламентеров. Журналисты остались ждать. Тут я увидел в придорожных кустах двух украинских военных и подошел к ним. Один лет тридцати пяти назвался юристом из Киева, другой, помоложе, сказал, что он из Ивано-Франковска. Призвали их из резерва. На вопрос: с кем они воюют? - отвечали в один голос, что воюют они с Россией, которая, по их мнению, развязала эту войну, чтобы оттяпать от Украины весь юго-восток. Так же мне было сказано, что российская пресса врет всему миру о событиях, происходящих здесь, и поддерживает террористов. Юрист стал доказывать, что референдумы на Луганщине и Донетчине незаконны, что все там сфальсифицировано.

- Хорошо, - сказал я, - а вы согласились бы, чтобы народ в этих землях провел повторный референдум, только под жестким контролем международных наблюдателей?

С 18 июня на новороссийско-украинском фронте объявлено перемирие Фото: REUTERS

С 18 июня на новороссийско-украинском фронте объявлено перемириеФото: REUTERS

- Только чтобы там не было наблюдателей от России, - выдвинул свое условие юрист.

В этот момент раздалась команда: всем журналистам срочно возвращаться назад!

Непонятно чего случилось, но рядом с украинским блокпостом повалил из зеленки какой-то густой дым. На дорогу к нашей колонне выехал второй БТР. Как оказалось, команду «срочно возвращаться назад» передал по телефону с украинской стороны премьер-министр Никитин. Журналисты сели в свои такси и отправились в Луганск.

Люди бегут от Счастья, которое стало украинским

Люди бегут от Счастья, которое стало украинским

Надо думать, что мирным переговорам помешало что-то. Сейчас уж вечер, а фура со смердящим запахом в центре города как стояла, так и стоит.

Как позже выяснилось, причиною суматохи на украинском блокпосту стало нарушение перемирия украинской стороной. Им было выдвинуто условие: в дни перемирия не перевозить военную технику. Однако украинцы двинулись на Луганск в тот момент, когда мы находились у них под носом.

На этом месте убило наших коллег

На этом месте убило наших коллег

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко снова пообещал прекратить огонь на Юго-Востоке Но при этом пообещал окончательно «взять в кольцо Славянск» Утро среды началось с новости из Киева - Петр Порошенко, занимающий пост президента Украины, объявил, что намерен дать команду о «прекращении огня» в Донбассе и на Луганщине. Украинские СМИ в очередной раз восславили «миротворца Петра Алексеевича». Однако, как и ожидалось, сделали это преждевременно. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Тела погибших российских журналистов передали России Сейчас к зданию ВГТРК идут, желая почтить память погибших, люди и оставляют у входа цветы Увы, но чуда не случилось. Звукооператор ВГТРК Антон Волошин погиб от того же минометного залпа, что и корреспондент Игорь Корнелюк. Его останки опознал третий член съемочной группы, оператор Виктор Денисов. (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Скотный двор Ольга ТУХАНИНА Наш колумнист находит в современной Украине так много сюра, что невольно приравнивает происходящее к страшной и непонятной утопии Оруэлл актуален всегда. Слово дня - двоемыслие. То есть, люди должны спокойно укладывать у себя в голове противоположные посылки, чувствуя себя при этом комфортно. Дугин, который говорил полтора часа и объяснял, что население Украины должно сопротивляться хунте с оружием в руках (все население, не только Юго-Восток) оказался разжигателем войны и кровопийцей. Елена Чудинова называет Дугина нацистом. Вполне может быть. Не знаю, я его работ не читала. Но в том самом ролике ничего на это не указывало. Вообще. (читайте далее)

Порошенко снова пообещал прекратить огонь на Юго-Востоке

Но при этом пообещал окончательно «взять в кольцо Славянск»

Утро среды началось с новости из Киева - Петр Порошенко, занимающий пост президента Украины, объявил, что намерен дать команду о «прекращении огня» в Донбассе и на Луганщине. Украинские СМИ в очередной раз восславили «миротворца Петра Алексеевича». Однако, как и ожидалось, сделали это преждевременно. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Тела погибших российских журналистов передали России Сейчас к зданию ВГТРК идут, желая почтить память погибших, люди и оставляют у входа цветы Увы, но чуда не случилось. Звукооператор ВГТРК Антон Волошин погиб от того же минометного залпа, что и корреспондент Игорь Корнелюк. Его останки опознал третий член съемочной группы, оператор Виктор Денисов. (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Скотный двор Ольга ТУХАНИНА Наш колумнист находит в современной Украине так много сюра, что невольно приравнивает происходящее к страшной и непонятной утопии Оруэлл актуален всегда. Слово дня - двоемыслие. То есть, люди должны спокойно укладывать у себя в голове противоположные посылки, чувствуя себя при этом комфортно. Дугин, который говорил полтора часа и объяснял, что население Украины должно сопротивляться хунте с оружием в руках (все население, не только Юго-Восток) оказался разжигателем войны и кровопийцей. Елена Чудинова называет Дугина нацистом. Вполне может быть. Не знаю, я его работ не читала. Но в том самом ролике ничего на это не указывало. Вообще. (читайте далее)

Тела погибших российских журналистов передали России

Сейчас к зданию ВГТРК идут, желая почтить память погибших, люди и оставляют у входа цветы

Увы, но чуда не случилось. Звукооператор ВГТРК Антон Волошин погиб от того же минометного залпа, что и корреспондент Игорь Корнелюк. Его останки опознал третий член съемочной группы, оператор Виктор Денисов. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Скотный двор Ольга ТУХАНИНА Наш колумнист находит в современной Украине так много сюра, что невольно приравнивает происходящее к страшной и непонятной утопии Оруэлл актуален всегда. Слово дня - двоемыслие. То есть, люди должны спокойно укладывать у себя в голове противоположные посылки, чувствуя себя при этом комфортно. Дугин, который говорил полтора часа и объяснял, что население Украины должно сопротивляться хунте с оружием в руках (все население, не только Юго-Восток) оказался разжигателем войны и кровопийцей. Елена Чудинова называет Дугина нацистом. Вполне может быть. Не знаю, я его работ не читала. Но в том самом ролике ничего на это не указывало. Вообще. (читайте далее)

Скотный двор

Ольга ТУХАНИНА

Наш колумнист находит в современной Украине так много сюра, что невольно приравнивает происходящее к страшной и непонятной утопии

Дугин, который говорил полтора часа и объяснял, что население Украины должно сопротивляться хунте с оружием в руках (все население, не только Юго-Восток) оказался разжигателем войны и кровопийцей. Елена Чудинова называет Дугина нацистом. Вполне может быть. Не знаю, я его работ не читала. Но в том самом ролике ничего на это не указывало. Вообще. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Перешел границу. В Ростовской области нахожусь!

Украина Украиной, а #перевалДятлова никто не отменял

У ополченцев потерь нет. О количестве убитых и раненых украинских военных пока неизвестно.

Сообщили из штаба Армии ЮВ, ночью ополченцами под Меловым уничтожена украинская бронеколонна. Сожжены 2 танка, повреждены несколько БТРов.

Как мы переиграли СБУ:Журналисты по приказу редакции вернулись в Россию [фото, видео]

Замена нам в Славянске будет,кто и когда - не скажу, сами понимаете.Но оперативно сообщу как человек доберется до места.

@kp_steshin @sashakots Вы им как кость в горле:"@euromaidan: Коц и Стешин в России." следят за каждым движением :)

Встретились в студии луганского ТВ с западенским журналистом. Почитайте расшифровку

I'm at Аэропорт Ростов-на-Дону (ROV) / Rostov-on-Don Airport (ROV)

За это фото кому-то в СБУ что-то завтра утром разорвут на американский флаг:

@radioutkin Дякую))

Мы вернулись.

Журналисты по приказу редакции вернулись в Россию [фото, видео]

Интервью со мной. Срываю покровы, ущучиваю и вывожу на чистую воду:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также