Общество19 июня 2014 2:00

Принцип Юрия Андропова: Можно ссориться с женой. Но ни в коем случае - с интеллигенцией

15 июня - 100 лет со дня рождения одного из самых неоднозначных правителей страны
Кисловодск, 1971 год. На снимке (слева направо): начальник личной охраны В. И. Никитин, врач В. Е. Архипов, начальник управления КГБ CCCР по Ставропольскому краю Э. Б. Нордман, председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов, его сын Игорь, супруга Юрия Владимировича Татьяна Филипповна и их дочь Ирина.

Кисловодск, 1971 год. На снимке (слева направо): начальник личной охраны В. И. Никитин, врач В. Е. Архипов, начальник управления КГБ CCCР по Ставропольскому краю Э. Б. Нордман, председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов, его сын Игорь, супруга Юрия Владимировича Татьяна Филипповна и их дочь Ирина.

Юрий Андропов - личность противоречивая. С одной стороны, ставленник КГБ, суровый борец с инакомыслием. С другой - человек, мечтавший реформировать советскую систему, ярый борец с коррупцией и привилегиями. Помощник Андропова, разведчик, генерал-майор КГБ Вячеслав Кеворков поделился с «КП» воспоминаниями о бывшем начальнике.

Человек-работа

- Я был близок с Андроповым со дня его прихода в КГБ, - рассказал «КП» Кеворков. - Юрий Владимирович мыслил иначе, чем большинство членов Политбюро, отличавшихся некой заскорузлостью. Но умел скрывать свои идеи. Мечтал, что, когда станет править государством, он эти планы реализует.

Андропов был государственником до мозга костей. Кроме работы, ничего его больше в жизни не интересовало. Когда он обнаружил, что глава МВД Николай Щелоков и вся его компания воруют из госбюджета, был крайне возмущен. Говорил мне: мол, не представлял, что до таких размеров воровство разрослось! И жестко против них пошел.

В те годы жены высших чиновников гонялись за драгоценностями, дефицитом. Супруга Щелокова часто приезжала в магазин на улице Горького: «Мне это заверните и это, потом расплачусь». В итоге набежали громадные долги, с которыми Щелокова не считала нужным расплачиваться.

Что касается жены Андропова, то Татьяна себе такого не позволяла. Да и муж не одобрил бы шика. Однажды Андропов поделился со мной: «Знаешь, приходит ко мне сын, просит денег. Я ему сразу свой расклад: получаю за депутатство столько, за должность столько, столько нужно маме, столько на квартиру. Вот и вычисляй: могу я тебе выдавать деньги или нет, не говоря о том, что не очень и хочу, поскольку не вижу, чтобы эти деньги шли тебе на пользу».

Тогда золотая молодежь тянулась к искусству. Так вот Андропов был благодарен худруку Театра на Таганке Юрию Любимову, что тот не принял в театр его детей - сына Игоря и дочь Иру (от второго брака). Хотя те позже и породнились с артистами. Ирина была замужем за актером Михаилом Филипповым. А Игорь несколько лет жил в браке с актрисой Людмилой Чурсиной, что доставляло Андропову массу переживаний.

- Говорят, Андропов бросил детей от первого брака в Молдове?

- Нет. Он всегда им помогал деньгами. Переживал за сына Владимира от первой жены. Рассказывал, мол, приходил Володя, я снова просил его: «Пей меньше!»

«Диссидентов надо отпустить»

- Он был жестким в семье так же, как и в отношении диссидентов?

- Юрий Владимирович не только лояльно относился к диссидентам, а более того, он их спасал! - спорит Кеворков. - Это сейчас все кричат, что диссидентов гнобили - высылали из страны. А на самом деле... Я читал протоколы Политбюро по Солженицыну. Подгорный, например, выступил: «Надо этого Солженицына загнать в Сибирь, и чтобы он так понюхал, что такое жизнь. А то нахватал миллионов и считает себя великим, а читать его невозможно». Андропов мне рассказывал, что как-то вечером он поехал к Брежневу и убедил его, что нам лучше отпустить диссидентов подальше: «Пусть уедут, зато здесь останется чистый воздух». Юрий Владимирович так выражался: «Можно ссориться с женой. Ненадолго! - добавлял он. - Но ни в коем случае не с интеллигенцией!»

- А про болезнь генсека что знаете?

- Проблемы с почками. Тогда еще не было диализного аппарата в СССР, он имелся только в Америке. Пока этот аппарат выписывали, Юрий Владимирович скончался.

Выражаем благодарность Центру по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны России за помощь в подготовке этого материала.

В Рыбинском техникуме водного транспорта Андропов возглавлял комсомольскую организацию.

В Рыбинском техникуме водного транспорта Андропов возглавлял комсомольскую организацию.

В ТЕМУ

Он едва не стал заместителем редактора «Комсомолки»

Александр ГАМОВ

Мы обнаружили в архиве любопытный документ - письмо первого секретаря ЦК ВЛКСМ Николая Михайлова секретарю ЦК ВКП(б) Георгию Маленкову от 31 мая 1945 года.

«...В связи с тяжелым положением с кадрами руководящих работников в газете «Комсомольская правда» ЦК ВЛКСМ просит Вас решить вопрос об откомандировании в наше распоряжение тов. Андропова Ю. В. - второго секретаря Петрозаводского горкома партии Карело-Финской ССР для использования его на работе зам. редактора газеты «Комсомольская правда».

По каким-то причинам просьба ЦК ВЛКСМ так и не была удовлетворена. Андропов еще два года проработал в должности второго секретаря горкома, а в 1947-м был назначен вторым секретарем ЦК Компартии Карело-Финской ССР. То есть пошел по сугубо партийной линии.

ЗВОНОК РОДСТВЕННИКАМ

Внучка генсека оставила фамилию деда

- Я больше десяти лет живу в Москве, - рассказала «КП» внучка генсека Евгения Андропова. - Переехала из Молдавии, где осталась мама, которой уже 72 года. Работаю в администрации президента в управлении по работе с обращениями граждан. У меня есть семья: муж (бывший депутат Верховного Совета Александр Уткин. - Ред.), сын Саша. Муж и сын - Уткины. А я Андропова, оставила фамилию деда. Он умер, когда мне было 18 лет. Встречались мы с ним редко, но запомнилось, что при встречах все было хорошо, по-семейному. Дед был не тиран, как о нем пишут, он просто был слишком занят, чтобы уделять нам много внимания. Запомнилось, что он устроил мне экскурсию в Кремль. Я очень этим гордилась. Он дарил мне куклы, одежду дефицитную - в магазинах ее практически не было.

Дочь Андропова Ирина рассказала «КП», как семья отметит юбилей отца:

- Мы по традиции сходим на его могилу чисто семейным кругом. Бывшие коллеги отца меня не забывают. Каждый год в день его рождения друзья папы, товарищи по комитету собираются вместе. Правда, многих уже нет с нами. Например, уже нет в живых личного охранника отца Евгения Калгина, которого я хорошо знала...

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов: Похож на Штирлица

- Я много разговаривал с людьми, которые хорошо знали Андропова, сделал фильм о нем в конце 80-х. И в процессе подготовки разыскал первую семью Юрия Владимировича. В первом браке у него родились сын Володя и дочь Женя. Их уже нет в живых. Сын Володя умер рано, спился. Имел судимость (за карманные кражи. - Ред.). У него родилась дочь Евгения, внучка Юрия Владимировича. Я отыскал ее, помог перебраться в Москву.

Андропов - сложная, трагичная фигура. Кроме работы у него в общем-то ничего не было. С первой женой расстались жестко - так, что она вообще не хотела о нем слышать. Даже когда он стал генсеком, не пожелала принять от него помощь. Андропов винил ее в том, что их сын Володя попал в тюрьму, пил. Но в душе, конечно же, понимал, что и сам виноват. Не пожелал помочь сыну найти место в жизни.

Вторая жена Андропова болела. Фактически он был одинок.

Все члены Политбюро вышли из крупных партийных организаций или министерств и тянули за собой земляков и товарищей. А Андропов - одинокий волк. Образование имел слабое: речной техникум, толком без высшего образования (Высшую партийную школу при ЦК КПСС и истфак Карело-Финского госуниверситета Андропов окончил заочно. - Ред.). И это его угнетало. Крючков, бывший глава КГБ, мне рассказывал, что Андропов вынашивал мысли ввести обязательное всеобщее высшее образование в СССР. Хотел дать стране то, чего сам толком не имел.

Андропов 15 лет высиживал в КГБ, где ему надо было вести себя осторожно, оставаться в тени, побольше молчать - чтобы пересидеть товарищей по Политбюро. А в итоге, став генеральным секретарем, из-за болезни не смог сделать того, к чему рвался. Насколько мне известно, Юрию Андропову нравился фильм «Семнадцать мгновений весны». Есть мнение, что он ассоциировал себя со Штирлицем. Андропов в каком-то смысле и есть Штирлиц. Большую часть жизни промолчал.

Андропова в 1945-м собирались перевести в «Комсомольскую правду»
«Комсомолка» полистала страницы истории, чтобы к 100-летию со дня рождения генсека СССР посмотреть, какую жизнь прожил этот один из самых закрытых руководителей страны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 тайн из жизни генсека СССР: Почему Андропов скрывал свою первую жену

«Комсомолка» полистала страницы истории, чтобы к 100-летию со дня рождения генсека СССР посмотреть, какую жизнь прожил этот один из самых закрытых руководителей страны

Карьерист - так сейчас называли бы Юрия Андропова. Но в годы советской власти это звучало иначе. Сказали бы, что продвигается по партийной линии. И продвигался Андропов упорно, твердо зная, чего хочет. Но личность генсека СССР окутана тайнами. В Рыбинске, который пять лет именовался Андроповым в честь руководителя страны, к столетнему юбилею генсека подготовили выставку. Здесь - его документы, удостоверения, очки, в которых он смотрел на сограждан со всех плакатов, и даже письменные принадлежности, вплоть до красно-синего карандаша. Ох, как любопытно покопаться в этих вещах. За этими аксессуарами и бумажками - огромная история! История одного человека - и целой страны. (читайте далее)