Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество19 июня 2014 13:20

Приоритеты тех, кто нас любит

Наш колумнист рассуждает о новой инициативе депутатов ввести запрет на кеды, балетки, шпильки и на некоторые другие виды обуви
Какие приоритеты у фракции и у конкретного депутата? Спасти мир от балеток и каблуков?

Какие приоритеты у фракции и у конкретного депутата? Спасти мир от балеток и каблуков?

Фото: Евгения ГУСЕВА

В моем детстве джинсы стояли очень дорого и были труднодоставаемы. И вот однажды мне мама их всё же купила за огромные по тем временам деньги — 25 рублей. Я был счастлив, но спустя три месяца совершил страшное надругательство: написал на джинсах шариковой ручкой два слова: Beatles и Pink Floyd, а планку гульфика прошнуровал кожаным шнурком. Мама заплакала и сказала: «А ведь ты думал об этом, мечтал, тратил силы и время?!». Стало стыдно.

Сегодня мне стало стыдно снова. Стыдно и смешно. Депутат, вот уж действительной нижней палаты парламента, Олег Михеев совершенно серьезно выступил с инициативой введения запрета на кеды, балетки, шпильки и на некоторые другие виды обуви. И ведь думал об этом, мечтал, тратил время и силы. Из какой фракции пришло к нам это мудрейшее предложение о спасении здоровья ног наших соотечественников? Из «Справедливой России». Кто же еще позаботится о нас? Неведомо нашим депутатам стариннное латинское слово prior — что означает: первый, старший. Какие приоритеты у фракции и у конкретного депутата? Спасти мир от балеток и каблуков? Ведь это, безусловно, самая актуальная и страшная угроза для населения России, особенно в регионах, правда? У нас ведь и с медициной всё хорошо, и с образованием, и пенсионеры самые счастливые в мире. Вот только кеды с балетками мешали. Поперек горло просто. Формально — не придраться. Депутат думает о своем народе и пытается о нем заботиться. Но ключевое слово «формально». Куча времени и сил потрачено на пункт, который даже в списке мер по оздоровлению нации должен бы стоять во второй тысячи по рейтингу. Но по креативности бездарной траты ресурсов и времени русским нет равных. Может быть, стоит отправить депутатский запрос в министерство здравоохранения, чтобы выяснить, какую обувь нижняя палата нам порекомендует? Лапти? Кирзовые сапоги? Эврика! Ведь лучшая обувь для здоровья стопы - это обувь ортопедическая, на которую по форме, но не по сути, были похожи все изделия советских обувных фабрик. Что же мешает? Выбрать здоровье ног россиян в главные приоритеты социальной политики и всех переодеть в ортопедические ботинки. Олигархам и членам списка Forbes порекомендуем обувь от доктора Мартинса.

В стране, где население в большинстве своем не в состоянии создать себе нормальные условия для зрелого возраста и старости, а значит роль социальной политики государства является бузусловным и очевидным приоритетом — мы не следуем очевидности. Это слишком банально для наших творческих мозгов. Не удивлюсь, если скоро выяснится, что большинство головных уборов влияет на внутричерепное давление. Трусы пережимают сосуды в другом месте, а ношение обручального кольца и крестика приводит к раку кожи. Вывод прост: самая здоровая одежда для россиянина - это ее отсутствие или саван. Он точно ни где не жмет.