Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика23 августа 2016 23:45

Киев и Донбасс договорились о перемирии

Власти Украины пошли на консультации с руководством юго-востока
Жители Донецка встретили лимузин представителей Киева (в машине сидели Кучма и Шуфрич) не очень любезно.

Жители Донецка встретили лимузин представителей Киева (в машине сидели Кучма и Шуфрич) не очень любезно.

Фото: REUTERS

Это еще неделю назад сложно было представить. Но в понедельник вечером это произошло - Киев все-таки пошел на прямые переговоры с восставшим Донбассом. В Донецке прошли первые консультации, в которых участвовали премьер Донецкой республики Александр Бородай и лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев с одной стороны, а с другой - назначенные Киевом переговорщиками экс-президент Украины Леонид Кучма, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук и депутат Верховной рады Нестор Шуфрич. От России присутствовали посол Михаил Зурабов, а от Евросоюза - спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

В итоге Донецкая и Луганская республики объявили после консультаций о прекращении с их стороны огня до 10 часов утра 27 июня. То есть ровно столько, сколько продлится обещанное президентом Украины Петром Порошенко прекращение огня со стороны военных сил Киева.

Пока непонятно, станет ли эта договоренность между Донецком, Луганском и Киевом первым шагом к миру или останется эпизодом в их кровавом противостоянии?

Да, обе стороны подчеркивают, что речь идет о консультациях, а не о переговорах. И тем не менее использование экс-президента Украины как посредника - в мировой практике скорее признак серьезности намерений. Такой уровень - в любом случае признание де-факто руководства республик Новороссии к качестве законной стороны переговоров.

Александр Бородай считает, что «полноценный переговорный процесс как таковой возможен только после выполнения Киевом 7 условий, выдвинутых Олегом Царевым». Среди этих условий:

1. Отвод всех войск, верных Киеву.

2. Выплата Киевом компенсаций родственникам погибших и раненых.

3. Выплата Киевом компенсаций собственникам пострадавшего частного жилья.

4. Выплата Киевом компенсаций за пострадавшее муниципальное хозяйство.

5. Выплата Киевом компенсаций собственникам разрушенных предприятий.

6. Определение сторонами конституционного статуса Донецкой и Луганской республик.

7. Амнистия всем политзаключенным, схваченным киевскими силовиками. При этом подчеркивается, что сами ополченцы в амнистии не нуждаются.

Пойти на эти условия Киеву будет нелегко. Сегодня никто не может сказать, насколько сам Порошенко контролирует «свою сторону». Известно, что даже его куцый «мирный план» был в штыки встречен тем же днепропетровским олигархом-губернатором Игорем Коломойским. А на востоке Украины продолжаются бомбежки и даже подрывы железных дорог.

Нельзя сбрасывать со счетов и недоверие, даже озлобленность жителей Донбасса к Киеву. Например, жители Донецка чуть не перевернули машину, в которую усаживались киевские переговорщики Кучма и Шуфрич.

АВТОРИТЕТНО

Андрей РОДКИН, официальный представитель Донецкой народной республики, - специально для «КП»:

Статус этой делегации не определен

- Силы народного ополчения Донбасса прекращают огонь в том случае, если его прекращает и украинская сторона. Мы получили гарантии от тех лиц, которые прибыли в Донецк, - это Кучма и Медведчук. И по итогам неформальных консультаций, еще раз обозначу, это были пока не переговоры. Для переговоров нужно гораздо более серьезное представительство. В то же время, бог знает, мы не имеем права не верить. Мы готовы к худшему исходу и нарушению этого соглашения. Потому что так было уже не раз. Но мы, как правительство, обязаны верить в лучшее, потому что на кону стоят ежедневные смерти среди нашего населения. В то же время вопрос о том, почему украинская армия настойчиво открывает огонь после каждого сообщения о перемирии, даже декларированного ими одностороннего, вопрос сложный. Тут может быть и лицемерие украинских властей, а также просто кризис украинской государственности, неуправляемость украинской армии. Просто неподчинение. Вот эти зомбированные отряды «Правого сектора», настроенные даже не националистически, а пронацистски откровенно, вполне могут не выполнять распоряжения официального Киева.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин просит отменить разрешение на ввод войск на Украину

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

По его словам, во вторник до отлета в Вену с официальным визитом, Владимир Путин направил письмо на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В письме предлагается отменить постановление Совета Федерации «Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины», которое было принято в марте этого года. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ Порошенко может досрочно отменить режим прекращения огня Украинские силовики будут открывать огонь в ответ на атаки со стороны ополченцев ДНР. Не исключена также досрочная отмена объявленного ранее перемирия. Соответствующий приказ отдал во вторник президент страны Петр Порошенко, встречавшийся с руководителями силовых структур. (читайте далее)